Наибольшие опасения у специалистов вызывает ишимская зона.
В Тюмени созданы 148 пунктов для размещения граждан, эвакуированных с затопленных территорий, около 100 дамб находятся на учете в органах Ростехнадзора, ремонт и реставрация идут в 19 гидротехнических сооружениях. Материальный резерв региона составляет 110 млн, группировка сил и средств — 8 тыс. человек, также обучают 2 600 добровольцев, об этом рассказали главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко и директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович.
Специалисты считают, что уровень воды в тюменских реках близок к средним многолетним значениям, но будет чуть выше. До опасных показателей, впрочем, не дойдет. Пик паводка на малых реках придется на первую декаду мая, а в Иртыше, Тоболе и других крупных реках максимальный уровень воды ожидают в конце мая — начале июня.
«Водосбор работает от малых рек в большие, в итоге они все собираются в крупнейшие артерии, которые медленнее набирают воду, но дольше сохраняют ее высокий уровень», — рассказал Михнович в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
Уровень воды поднимется за счет количества снега, влаги в нем и глубины промерзания грунта.
«Зима была суровая. Раньше морозы держались несколько дней, в этот раз они длились неделями. Такой продолжительности уже достаточно для глубокого промерзания грунта», — пояснил академик Российской академии наук Владимир Мельников.
Наибольшие опасения у специалистов вызывает ишимская зона.
Напомним, на выходных прорвало дамбу в деревне Ушакова Тюменского района. С причинами будет разбираться комиссия.
Фото: «Тюменское время»