Оптикой будет охвачено порядка 70% территорий в Тюменской области и более 95% — в Тюмени.
Ростелеком уже в декабре 2015 года завершит «Большую оптическую стройку» в Тюмени. Охват домохозяйств оптикой в Тюменской области к началу 2016 года также вырастет более чем на 10%, сообщила журналистам директор по работе с массовым сегментом филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком» Виктория Перова.
«Масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Тюмени вступил в завершающую стадию. На сегодня план „Большой оптической стройки“ в областной столице выполнен на 98%. Окончание стройки у нас планируется уже в декабре 2015 года. Стоит отметить, что мы начали массово проводить оптику осенью 2014 года, а в Тюмени — в 2009 году. И когда другие провайдеры активно входили в эту фазу, у нас уже активно шла работа», — сообщила Виктория Перова.
По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, Россия находится на 10 месте в мировом рейтинге по доступности услуг широкополосного доступа (ШПД). «И в этом есть в том числе и заслуга Ростелекома», — отметила Виктория Перова.
«Строительство ВОЛС, которое сейчас ведет Ростелеком, — это крупнейшая телекоммуникационная стройка. Нигде в мире за всю историю телекома не было построено столько сетей, такими темпами и в таком количестве», — добавила директор филиала Ростелекома по работе с массовым сегментом.
Дорогая, но быстрая оптика
По данным компании, за первое полугодие 2015 года интернет-трафик на Урале вырос на 30%. Пользователи скачали свыше 400 петабайт информации, что сопоставимо с 400 млрд фильмов, 1 трлн 600 млрд музыкальных дорожек и 1 тыс. 230 библиотеками конгресса США (самая крупная в мире, более 150 млн книг). И с каждым годом трафик только растет. Поэтому, пояснила Виктория Перова, в Ростелекоме для строительства оптики выбрали технологию GPON.
«По одному тонкому проводу мы можем провести клиенту сразу все три услуги, и это никоим образом не скажется ни на качестве передачи данных, ни на скорости. Большинство других провайдеров строит свою оптику по технологии FTTB, когда оптический кабель доходит только до дома. В будущем эта технология будет постепенно устаревать и уже не сможет передавать то, что мы хотим и в нужном нам количестве с удобной для абонентов скоростью. Еще медь часто вырезают и воруют», — рассказала она.
По ее словам, в будущем технологии вроде FTTB будут невостребованными из-за постоянного роста интернет-трафика. А GPON будет способна пропускать его с большой скоростью. «Ростелеком, вкладывая сейчас все свои силы, душу и деньги в строительство оптических сетей GPON, получает преимущество перед конкурентами в ближайшем будущем», — пояснила Виктория Перова, добавив, что на тарифах дороговизна оптики и сложность ее установки не скажутся.
Деревня Online
На селе при этом проникновение Интернета также возрастает. Уже каждый второй селянин заходит в Сеть как минимум дважды в месяц. В пятерке регионов-лидеров по проникновению Интернета находится Уральский федеральный округ.
На текущий момент оптикой Ростелекома охвачено около 60% домохозяйств Тюменской области. При этом до конца года проникновение планируется увеличить до более чем 70% во многом благодаря госпрограмме «Устранение цифрового неравенства», которую выполняет Ростелеком, рассказала начальник отдела маркетинга филиала компании в Тюменской и Курганской областях Наталья Лебедева.
«Устранение цифрового неравенства для нашего филиала фактически началось еще три года назад с развитием сетей передачи данных и сотовой связи. То есть до немногочисленных населенных пунктов мы построили оптику гораздо раньше, чем этот проект появился, — пояснила Наталья Лебедева. — Поэтому именно Ростелеком стал победителем публичного конкурса на реализацию этого проекта, выиграл тендер. Чаще всего сервис-провайдеры сосредоточены в крупных или чуть меньше по численности городах. Деревни, села и поселки им не интересны. А раз у нас есть потребители, то мы можем и должны провести в населенные пункты — райцентры, села и деревни — высокоскоростное качественное соединение».
Она призналась, что для того, чтобы в населенный пункт провели оптику, вовсе не обязательно проживать в крупном поселке. «Вообще срок окупаемости проекта — семь лет. Если в конкретном населенному пункте набирается необходимое количество абонентов, способных окупить эти затраты, мы туда заходим», — добавила начальник отдела маркетинга.
Наталья Лебедева подчеркнула, что сейчас для реализации проекта в Тюменской области особых трудностей нет, помогла оптическая стройка. Из-за того, что во многие населенные пункты была проведена оптика, в рамках госпрограммы оператору осталось установить лишь необходимое оборудование на месте: это вышки, передатчики