Если бы лесные красавицы не замерзли холодной зимой 2009-2010 годов, тюменцы не узнали бы о существовании заморской болезни - шотландское осыпание хвои.
Голубые ели у здания тюменского технопарка, которые последние два года пожелтели и осыпались, снесли на прошлой неделе.
Официальное заключение тюменского филиала государственного учреждения «Россельхозцентр» гласит, что деревья поразила малоизвестная болезнь — шотландское осыпание хвои, или шютте. Диагностировал «больных» начальник отдела защиты растений «Россельхозцентра» Кирилл Фуртаев: для постановки диагноза специалисты взяли пробы и по специальной методике провели соответствующие лабораторные исследования. По словам Фуртаева, шютте — это поразитирующий гриб или плесень, серьезное заболевание, которое обычно поражает молодые саженцы в питомниках. Более того, шотландское осыпание хвои не характерно для нашего региона.
Как же заболели взрослые тюменские голубые ели? Версия «врача» такова: из-за сильных морозов 2009—2010 годов у деревьев подмерзли корни, летом наступила аномальная жара, поэтому у елей ослаб иммунитет, и притаившаяся (возможно, с «детства») болезнь атаковала их. Кирилл Фуртаев говорит, что если бы шютте распознали вовремя, гибели можно было избежать, но коварство в том и заключается, что на ранних стадиях поставить диагноз довольно сложно.
Без конкретного ответа остается и вопрос о том, каким образом заболели лесные красавицы: еще будучи саженцами? Если заразились позже, то каким ветром задуло споры опасной болезни?
Так или иначе погибло 18 голубых елей, сообщила специалист первой категории по зеленым насаждениям комитета по экологии администрации Тюмени Юлия Карнаухова: больные деревья снесли, на сей счет имеются фотоматерилы и акты работ.
Оставшиеся деревья тоже имеют признаки заморской болезни: на нижних веточках хвоинки бурого цвета, но, заверяет Кирилл Фуртаев, елки должны справиться с недугом. Для этого сейчас их обрабатывают и подкармливают иммуностимулирующими препаратами, рассказала Юлия Викторовна.
В коллегии экологов Общественного совета города Тюмени не согласны с официальной версией гибели голубых елей: просто холодной зимой 2009−2010 годов из-под деревьев убрали снег, и елки замерзли. Фактически об этом же говорит и Кирилл Фуртаев: если бы растения не замерзли, тюменцы, возможно, никогда бы и не узнали о существовании шотландской болезни.
Когда на месте погибших деревьев появятся новые, в комитете экологии пока сказать не могут. Известно, что по агротехническим нормам хвойные деревья летом не высаживают, самое благоприятное время для этого — конец августа, осень.