Dipol FM | 105,6 fm

Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию

В Тюменском кардиологическом научном центре  стартовал ежегодный X Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук».

В этом году проходит десятый юбилейный конгресс. За 10 лет работы на площадках этого форума побывало более пяти тысяч исследователей из разных стран мира, в том числе российские и мировые светила кардиологической науки. Не стала исключением и нынешняя конференция.

Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию
_Открытие конгресса_

«Программа конгресса состоит из актуальных тем, которые требуют обсуждения. Это темы, прямо влияющие на качество жизни населения. Мы гордимся Тюменским кардиологическим научным центром и надеемся на то, что сегодняшний конгресс позволит актуализировать медицинскую повестку — еще раз проанализировать, где мы находимся и что мы можем сделать для повышения качества жизни населения. Потому что это наша самая главная задача», — от имени правительства поприветствовала участников первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Сердечное сотрудничество

Основная идея Конгресса-2019, который сегодня, 22 мая, начал свою работу, — международное взаимодействие с высокопрофессиональными белорусскими специалистами. В рамках конгресса в Тюмени проходит первый в России форум «Дни белорусской кардиологии в России». По мнению Ростислава Карпова, сопредседателя конгресса, руководителя научного направления Томского НИМЦ (Тюменский кардиологический научный центр является его филиалом), научный руководитель НИИ кардиологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, эта инициатива тюменцев дорогого стоит.

Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию
_Ростислав Карпов_

«Я врач старого поколения, и в свое время под руководством Евгения Чазова (известный российский кардиолог, ученый, организатор здравоохранения и общественный деятель академик РАН, почетный член многих иностранных академий наук) каждый год научные советы по кардиологии проходили в различных республиках Советского Союза. Я помню, насколько интересной была кардиология в Белоруссии. Возобновление такого профессионального сотрудничества — знаковый шаг», — отметил Ростислав Карпов.

Тюменские участники конгресса с предвкушением ждут уникальную лекцию главного кардиохирурга Минздрава Беларуси, профессора, академика Юрия Островского о трансплантации сердца. Поскольку в нашем регионе идет подготовка к трансплантации сердца, эта тема особо волнует медиков.

Наталья Митьковская, заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, особо обратила внимание на докладчика: «Юрий Островский — ведущий специалист мирового уровня по хирургическим технологиям лечения хронической сердечной недостаточности, он выполнил в стране первые трансплантации сердца. И результаты этой работы также имеют мировое значение».
Гость отметила, что исследователи из Белоруссии много лет и с огромным уважением наблюдали за конгрессом, который ежегодно проходит в Тюменском кардиоцентре.

Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию
_Наталья Митьковская_

«Имена тюменских исследователей знакомы нам уже давно, они имеют очень высокий рейтинг в наших глазах. Примечательно, что сегодня наши отношения переходят в новую фазу: мы приехали делегацией, которая состоит из сотрудников разных учреждений, чтобы представить наши достижения в различных областях кардиологии».

Таблетка — во главе

Традиционно одна из главных тем для обсуждения экспертов (более 50 специалистов от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Читы, а также исследователи из Белоруссии, Бельгии, Германии, Польши) — это артериальная гипертония. По словам Людмилы Гапон, национального эксперта по артериальной гипертонии, научного руководителя отделения артериальной гипертонии, руководителя научного отдела клинической кардиологии, врача-кардиолога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора, несмотря на стремительное развития инновационных методов лечения артериальной гипертонии, по-прежнему базовым методом остается лекарственная терапия.

Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию
_Людмила Гапон_

«Должна сказать, что в России имеются все препараты, необходимые для лечения гипертонии. Конечно, лекарства должны назначаться одновременно с рекомендациями по изменению образа жизни. Ведь доказано, что снижение массы тела, отказ от курения, физические нагрузки — существенно снижают уровень артериального давления, примерно на 5-10 мм ртутного столба», — напомнила врач и исследователь.

Новые подходы в лечении гипертонии, по ее мнению, включают в себя адаптацию самых последних европейских рекомендаций к национальным рекомендациям с учетом национальной специфики. Это, прежде всего, грамотное назначение лекарственных препаратов и оперативное лечение тяжелой артериальной гипертонии, так называемая денервация почечных артерий.

И генетику можно корректировать

Одна из самых интересных тем в научной программе Конгресса-2019 — генетические исследования в кардиологии. Этой теме посвящен отдельный симпозиум. Председатель конгресса Вадим Степанов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор и врио директора Томского НИМЦ, является также директором НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ и руководителем лаборатории эволюционной генетики НИИМГ.

Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию
_Вадим Степанов_

«В настоящее время наша лаборатория занимается фундаментальными проблемами эволюции генетического разнообразия, эволюции генофондов населения, в том числе, связи эволюции генфондов с возникновением болезней. Например, в последнее время мы активно ищем ответы на вопрос о том, как адаптивная значимость определенных генетических вариантов связана с болезнями.

Нам удалось выявить, что такие проблемы, как ожирение, гипертония и т. п., имеют корни в том генофонде, который мы получили в ходе эволюции. Это некоторая плата современного населения за возможность адаптироваться к новым условиям среды, к новому питанию, к новому воздействию окружающих факторов», — рассказал исследователь.

Что касается генетических исследований в кардиологии, ученым удалось обнаружить, что для сердечно-сосудистых болезней (инфаркта, ишемической болезни сердца) доля наследственности достаточно велика. «Зная это, мы можем нарисовать траекторию движения человека к здоровью. Это широкое поле. Но человек может выбрать свою траекторию, корректируя свои генетические предрасположенности. Поэтому генетическая предрасположенность — не гарантия того, что болезнь разовьется», — обратил внимание на важный аспект Вадим Степанов.

Говоря о передовых направлениях развития кардиологической науки, Вадим Анатольевич выделил две темы: персонифицированная и интервенционная медицина (новая отрасль, которая базируется на диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы при помощи катетеризации через кожу). Правда, для их освоения необходимо современное клиническое оборудование, его постоянно обновление — это то, что сегодня более всего беспокоит кардиологов.

От анатомического атласа к МРТ

Ростислав Карпов особо подчеркнул роль фундаментальной науки, без которой, по его мнению, невозможен не только прогресс в целом, но и достижение отдельных задач.

«Перед российским здравоохранением и медицинской наукой поставлена очень сложная задача: снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 450-600 на 100 тысяч населения.
Научная составляющая в достижении этой цели — серьезная, поскольку современные технологии играют все большую роль в поддержании здоровья современного человека, а также в снижении смертности. Сегодня меняется сама парадигма современного здравоохранения: медицина обладает геномными технологиями, позволяет составлять полный геномный портрет конкретного пациента, прогнозировать его заболевания, профилактировать их. Технологии развиваются. Но даже при этом без грамотного врача и ответственного пациента не добиться хороших результатов. Пациент и врач по-прежнему остаются главными действующими лицами. Без внимательного врача у постели больного даже суперсовременную медицину не представить», — уверен легенда российской кардиологии.

Сам Ростислав Сергеевич представляет доклад о роли технологий визуализаций в лечении болезней сердца. Он вспоминает 19 век, когда великий хирург Николай Пирогов составил первый атлас топографической анатомии — для этого ему пришлось разрезать трупы. Практически такую же топографию органов сегодня представляет рентгеновский луч. КТ, МРТ, УЗИ эхокардиография — без визуализации органов врач сегодня не может подойти к пациенту. И это дает свои колоссальные успехи.

«Назовите мне еще одну отрасль медицины, в которой бы снижение госпитальной летальности было на 70% ! Когда я начинал свою работу в 1960-х годах, до 50% пациентов с острым инфарктом миокарда погибали на больничной койке. Сейчас этот показатель значительно снижен. Это все технологии!»

Болезни сердца – плата современного человека за адаптацию

Среди докладчиков и гостей конгресса также известные зарубежные исследователи из Германии, Бельгии, Польши. Научные исследования и разработки представят именитые российские эксперты в области кардиологии и смежных специальностей из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Тюмени, Саранска, Томска, Челябинска, Барнаула, Кемерово.

Во второй день конгресса, 23 мая, на базе Тюменской областной клинической больницы пройдет мастер-класс по кардиохирургии от Юрия Островского. В третий день форума, 24 мая, состоятся симпозиумы по ультразвуковой диагностике, аритмологии и ревматологии.

Научный форум проводится при поддержке Министерства образования и науки России и Минздрава Беларуссии, он также включен в план основных организационных мероприятий департамента здравоохранения Тюменской области на 2019 год и заявлен на аккредитацию в системе непрерывного медицинского образования.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Эксперты рассказали, как защитить елку от домашних питомцев
Эксперты рассказали, как защитить елку от домашних питомцев
Чтобы минимизировать риски, важно правильно организовать пространство и процесс подготовки к празднику.

#домашние питомцы
#собаки
#кошки
#зоопсихолог
#новости Тюмени
#тк
#елка
Тюменцам рассказали, как ограничить употребление соленой пищи зимой
Тюменцам рассказали, как ограничить употребление соленой пищи зимой
Врачи предупреждают, что любовь к соленой еде, может являться симптом заболевания.
#еда
#ЗОЖ
#врачи
#здоровье
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени выпускники школ прошлых лет могут сдать ЕГЭ-2025 для поступления в вузы
В Тюмени выпускники школ прошлых лет могут сдать ЕГЭ-2025 для поступления в вузы
Как подать заявление.
#ЕГЭ
#экзамены
#поступление
#вуз
#заявление
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В чем встречать Новый год: какой цвет притянет удачу в 2025-м
В чем встречать Новый год: какой цвет притянет удачу в 2025-м
Тюменкам рассказали, какие цвета и образы в новогоднюю ночь будут обладать «магическими свойствами».

#Новый год
#наряд
#красота
#стилист
#астрологи
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы помогли оборудовать медкабинет в зоне СВО
Тюменцы помогли оборудовать медкабинет в зоне СВО
Врач из Тюмени обратилась за помощью к коллегам, в короткие сроки нужное оборудование было собрано.
#СВО
#врачи
#кабинет
#оборудование
#Единая Россия
#новости Тюмени
#тк