Это на 44,9% больше, чем в 2011 году.
Более 120 тысяч иностранных граждан въехало в Тюменскую область в 2012 году. Это на 44,9% больше, чем в 2011 году, сообщил начальник регионального УФМС Олег Ростовцев на заседании антитеррористической комиссии, которое провел губернатор [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998).
По словам Олега Ростовцева, 43 тысячи иностранцев целью приезда назвали трудовую деятельность. Начальник УФМС отметил рост числа иностранцев, вставших на миграционный учет в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составил около 5%, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.
Согласно утвержденным квотам в 2012 году легально осуществляли трудовую деятельность почти 28 тыс. иностранных граждан. Олег Ростовцев также заметил, что в прошлом году во время проведения почти двух тысяч оперативно-профилактических мероприятий сотрудники миграционной службы выявили 17 тыс. 859 нарушений режима пребывания иностранных граждан.
Директор областного департамента труда и занятости населения [Сергей Кабанов](/thesaurus/256 989) пояснил, что ситуация на рынке труда региона напряженная. Сложилась острая нехватка рабочей силы, особенно в строительной отрасли: число вакансий растет, а число зарегистрированных безработных граждан сокращается. В связи с этим выросло число заявок со стороны работодателей на использование иностранной рабочей силы. С учетом этого увеличена квота на 2013 год — до 18 тыс. 125 работников (на 2 тыс. человек). Среди легально работающих сейчас на территории области иностранных граждан 63% составляют представители ближнего зарубежья и СНГ.
На использование иностранных специалистов в 2014 году были поданы заявки от 113 предприятий. 46 из них в привлечении иностранной рабочей силы по решению межведомственной комиссии отказано. Причинами отказа стали: низкая заработная плата, отсутствие гарантий обеспечения жильем, охраны здоровья и некоторые другие факторы.
Для дальнейшей нормализации ситуации в сфере миграции руководители УФМС, УМВД, УФСКН по Тюменской области и других заинтересованных ведомств предлагают рассмотреть возможность организации в с. Казанское, через которое в регион идет основной поток иностранцев, межведомственного пункта пропуска.
По мнению начальника тюменской полиции Михаила Корнеева, особенно тщательно необходимо проработать вопросы финансирования и оснащения пропускного пункта новейшим оборудованием и необходимыми расходными материалами. Только в этом случае, считает генерал, можно создать действенный заслон на пути нелегальных мигрантов, эффективное препятствие для ввоза наркотиков и оружия на территорию региона.
Участники заседания рассмотрели вопросы категорирования объектов ТЭК и жизнедеятельности, подготовки и утверждения паспортов их безопасности. Рассмотрена также тема информационного сопровождения проводимых в Тюменской области антитеррористических мероприятий.
[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) по итогам обсуждения на антитеррористической комиссии дал несколько конкретных поручений, в том числе об изучении возможности организации межведомственного пункта пропуска через границу в районе с. Казанское.