Всемирный день шоколада отмечают любители сладкого.
Традиция устраивать день, посвященный шоколаду, появилась во Франции в 1995 году. В России в 2009 установили первый памятник этому лакомству. А праздник самой популярной сладости отмечается всем миром 11 июля (World Chocolate Day).
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. В дальнейшем возможность употреблять шоколад в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Наряду со всемирным днём шоколада существуют и другие, менее глобальные, но не менее сладкие даты, посвящённые этому продукту. В Тюмени 14 июля в 17 часов откроется первый фестиваль шоколада, посвященный 425-летию города. Состоится презентация работ из сладкого лакомства. Основная цель проекта — создание условий для повышения культуры потребления шоколада, расширение представлений горожан о свойствах продукта, сфере и формах применения шоколада.