Вспоминаем минувшее лето и задумываемся о грядущих отпусках.
Если судить по золотому принципу «готовь сани летом», то сейчас, в разгар морозного января, самое время расчехлять из сарая телегу. В нашем случае — начать мечтать о теплом лете, об отпусках, которые в минувшем году были основательно смазаны коронавирусом. Начать задумываться о теплых деньках поможет путевой очерк Тани Аудучинок, побывавшей летом в Абхазии и набравшей массу впечатлений.
Граница
Никто не спорит: Сочи был, есть и будет центром притяжения россиян и туристов из разных стран. Главный его апгрейд произошел во время Олимпиады почти семь лет назад: приезжим иностранцам нужно было увидеть современный город с развитой инфраструктурой и обустроенным Олимпийским парком. Проезжая по просторным дорожным развязкам близ него, волей-неволей видишь XXI век: яркие фонари, большие указатели, масштабные стадионы, ледовые дворцы и арены, любимые нашей страной заборы, необъятные просторы из камня, на фоне которых гуляют маленькие букашки людей. Как в 1980 году все ехали посмотреть на символ соревнований — Мишку — и поплакать вместе с ним, так сейчас приезжают поснимать поющий фонтан в виде лебедя. Но одно остается неизменным — яркая картинка в голове после всего увиденного.
Граница с Абхазией находится в пяти минутах от олимпийских объектов. Как только пограничники проверяют паспорт и разрешают пересечь турникет, вы попадаете в Абхазию — совок нашего времени. Всего 15 минут автобус начал движение, а взгляд уже ловит разбитые дома, выбитые стекла, дырявые от снарядов стены. Контрастом выбиваются из серых развалин живописные горы, море. Всюду пустынно. В голове всплывает цивилизованный Сочи, увиденный несколько мгновений назад. Несостыковка. Удивление. Замешательство. Жителей мало: в основном, это джигиты и гуляющие вдоль дороги коровы. «После грузино-абхазской войны в 90-х годах страна восстанавливается очень медленно», — рассказывает экскурсовод. Как гражданка этой южной страны, она от лица всех местных жителей признательна нам за посещение Абхазии, которая держится на туризме.
Горная дорога
Башнух, водитель микроавтобуса, мчится по серпантину около 90 км/ч, не замечая опасные повороты. В городе так ездить нельзя и страшно, но нашему гонщику Кавказские горы по плечу, смелости, граничащей с безумием, ему не занимать. Время от времени водитель высовывает руку в окно и приветствует своих коллег-туристовозов. Подъезжаем к первой остановке — Гагры. Взъерошенные люди вываливаются из автобуса и скорей бегут вживую посмотреть на первую достопримечательность: ресторан «Гагрипш» с огромным циферблатом на фасаде. Ресторан в свое время посещали легендарные исторические фигуры: Николай II, Сталин, Чехов, Бунин, Максим Горький, Леонид Леонов, Фёдор Шаляпин. Список далеко не полный. Времени на осмотр дается не очень много: 15 минут на любование морем, фотосессию у фонтана. Едем дальше.
Вновь извилистая дорога, по правую руку — море, по левую — скалы и холмы. Башнух всё летит и летит на крыльях своей железной ласточки, старается быстрее приехать на дегустацию вина и чачи. Впрочем, пробовать алкоголь водителю, к его большому огорчению, все равно запрещено. Пейзаж меняется на равнинный, очередная остановка. Идем в погреб. Молодая армянка живо рассказывает про абхазские напитки и, конечно же, наливает их пока еще трезвым туристам. Вариант «на донышке» тут не прокатывает, поэтому после шести сортов вина, двух коньяков и чачи мы стали заметно веселее и бодрее. Оживились с туристами и абхазы, даже решили забрать меня замуж. Один внезапно поднял меня на руки и побежал в неизвестном направлении. Но кража не удалась — потенциального жениха остановили, свадьба не состоялась.
Озеро Рица. Снова крутой серпантин, водопады, скалы, бирюзовая вода и захватывающая дух высота — 950 метров над уровнем моря. Даже не верится, что в паре десятков километров отсюда находится современная Россия, наполненная передовыми технологиями и бурным движением. Здесь же — природа, чистый воздух, размеренная жизнь. Чувствуешь себя, как у бабушки в деревне, только в горах и с видом на море.
Остатки былой роскоши
Жуткая красота — именно таким предстал перед нами Новый Афон. Заброшенная железнодорожная станция «Псырцха» (вариант написания — «Псырдзха». Пихтовый родник, если переводить на русский) привлекает архитектурой: потертые расписные стены со следами от пуль и лежащие на плитке осколки снарядов заставляют задуматься, какой ужас переживали люди во время войны. Не так давно здесь свистели пули, проливалась кровь, умирали люди, а сейчас — это популярное место для фотосессий. Военный музей на открытом воздухе.
Конфликт между Грузией и Абхазией произошел в 1992 году, страны обвиняли друг друга в массовых нарушениях прав человека. По грустной иронии, из-за начавшейся войны права человека пострадали значительно больше. Множество людей стали беженцами и были вынуждены покинуть дома, более 8 тысяч человек не пережили межгосударственных разборок. В результате войны Абхазия стала непризнанным государством и была фактически отделена от мира на протяжении еще пяти лет. Восстанавливается страна во многом благодаря отношениям с Россией: сперва налаживались хозяйственные связи, транспортное сообщение. В 2004-ом году началось железнодорожное движение по маршруту Сухуми — Москва и автобусное между Сочи и Сухуми. Еще через четыре года Россия официально признала Абхазию независимым государством и установила с ней дипломатические отношения.
Нищая южная страна застряла в XX веке, сохранив остатки былого величия СССР. Полуразрушенные декоративные фасады, облетевшая лепнина, еле узнаваемые контуры пятиконечных звезд под крышами. О жизни здесь напоминают лишь автобусы с туристами, заваленные мандаринами «Жигули», растущие виноградники, флегматично пасущиеся коровы и козы. Таков быт аборигенов. Восстанавливаться Абхазии предстоит еще долго.
А небольшая часть великой державы виднеется на горизонте — это яркими красками переливается сочинский стадион «Фишт», отблеск современности. Контраст двух стран, так близко расположенных друг к другу, поражает до глубины души. В голове с трудом сочетаются две картинки: развалины и новостройки. Разбитые дороги и новые развязки. Огни Адлера и тусклые фонари Сухума. Общие у двух стран только горы, Черное море и российские туристы, полюбившие Абхазию за природу и напоминание о мощи давно рухнувшей империи.