В 2019 году БФРГТ отметил 20-летие.
Во время исследования опрошены 13 экспертов. Они оценивали Влияние организаций на ресурсное обеспечение НКО, на профессиональное развитие их руководителей и сотрудников, влияние на развитие взаимодействий между НКО, на формирование положительного имиджа НКО, степень влияния на взаимодействие НКО и государства. Любопытно, что все эксперты признали наиболее влиятельными организациями две НКО, и обе они находятся в Москве. Об этом рассказали в пресс-службе Благотворительного фонда развития города Тюмени.
Многие инфраструктурные НКО сформировали собственные сети, став их своеобразными центрами.
БФРГТ, как известно, инициировал создание Уральской сети ресурсных центров для развития и поддержки СО НКО и развивает её за счёт средств президентских грантов.
Оценка, отмечено в отчёте, носила «разведочный» характер, послужив пониманию ситуации и определению возможных направлений дальнейших исследований. Кроме того, результаты анализа опыта устойчивых российских инфраструктурных НКО могут быть использованы при формировании государственной политики в сфере развития гражданского общества и поддержки социально ориентированных НКО на местном, региональном и федеральном уровнях.
НКО-лидеры работают в секторе в среднем больше 20 лет (БФРГТ в 2019-м отметил 20-летие). Для некоторых из них основная цель — развитие гражданского общества, поэтому такие организации часто называют инфраструктурными.
Исследование по оценке влияния инфраструктурных НКО на развитие НКО-сектора в России проведено некоммерческим партнерством «Информационно-Аналитический Центр Развития Гражданских Инициатив», ООО «Компания «Процесс Консалтинг», Межрегиональным общественным фондом «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив».