Интернет-газета "Вслух.Ру" начинает серию публикаций статей из журнала "ВЫБИРАЙ соблазны большого города". "ВЫБИРАЙ" - путеводитель по самым лучшим и стильным местечкам нашего города, предназначенным для отдыха и развлечений: кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-заведения, спортзалы, казино... Помочь сориентироваться в море предложений и помогут наши публикации.
**В последние пару лет в практику делового мира Москвы и Санкт-Петербурга входит понятие «деловой завтрак» (пробки и тотальная занятость тому способствуют). Старинная тенденция — «что хорошо в столицах, то станет хорошо в провинции через пару-тройку лет» начинает оправдываться и в этом случае: традиция «бизнес-завтраков» зарождается и у нас!
Итак, наша тема — завтрак в кафе. Как-то сразу, по старинной привычке, возникает ассоциация с серым костюмом и колючим взглядом, чашечкой кофе и газетой, как та, что вспоминалась героине Мерилин Монро: никаких картинок, а лишь дли-и-инные колонки с биржевыми сводками… Нынче все не так! И деловые люди все чаще выглядят иначе, и напитки по утрам предпочитают иные (зеленый чай, к примеру), и прессу. Отсюда вывод: антураж завтрака бизнесмена изменился до неузнаваемости! И утренняя трапеза сегодня — это шанс перекусить в стильном месте и параллельно порешать в неформальной обстановке ряд рабочих моментов с партнерами. Отправляюсь на разведку в тюменские кафе, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу!
Кстати, моя задача — «уложиться» в сумму 150 рублей за одну трапезу…** Выполняя редакционное задание, я лазутчиком оказался у дверей не так давно открывшегося кофейного клуба «ЧК», что на улице Пермякова, 48. Симпатичная блондинка и бармен-официантка в одном лице ласточкой выпорхнула из-за стойки и, приветливо улыбаясь, встретила меня у порога. «Винченса», — представилась девушка и, усадив за небольшой уютный столик, с услужливым рвением вручила увесистое меню. От обилия чайно-кофейных напитков и закусок зарябило в глазах!
— Мне бы позавтракать… Есть специальное предложение?
Без тени недовольства совковых буфетчиц Винченса открыла последнюю страничку меню. Изучив её содержимое, я понял, что и в заведениях такого класса в 150 рублей можно уложиться. К примеру, каждый из пяти видов овсяных каш можно отведать за 40 рублей, а яичницу-глазунью на 5 рублей дешевле. Гурманам со скромным бюджетом, отдающим предпочтение кухням европейских государств, тоже было где «разгуляться». Стоимость «Однажды в Германии», нежнейшего омлета, обернувшего изрубленные в колечки охотничьи колбаски и зелень, не превышала 60 рублей.
Через три секунды после общения с Винченсой у меня на столе появилась «мензурка» ароматного эспрессо с микроскопической шоколадкой на блюдечке и аппетитный поджаренный тост с курицей и ветчиной. Одолев тост, я принялся за омлет с охотничьей колбасой… Как говаривал известный сатирик, «вкус — спесфический».
Уже рассчитываясь с официанткой, поинтересовался у неё, чему обязано название этого кофейного клуба. Девушка быстро нашлась: «Кому как нравится называть. „Чай-Кофе“, „Чёрное-Красное“ и так далее». Посещение тюменской «Шоколандии», что по улице Ленина, напротив Площади Согласия, вызвало у меня чувство гордости за наших предпринимателей: войдя в зал, я действительно окунулся в сказку европейского стиля! Надо отдать должное дирекции кофейни, расстаравшейся при оформлении своего заведения, — «забившаяся» в угол барная стойка, обложенная природным стланцевым камнем, выглядела крепостью на фоне средневекового кукольного театра с марионетками в стенных нишах.
Услужливые бармен и две официантки при моём появлении замерли, как солдаты перед генералом, вытянулись по стойке «смирно» и чуть ли не хором поздоровались. Ирина, белокурая официантка, вручила мне книжечку с перечнем изысков заведения.
Цены приятно удивили! Несмотря на то, что отдельного спецпредложения по завтракам в меню не было, выбрать было чего. Ирина заверила, что смело можно в сотню уложиться.
Не смотря на удачное расположение — центр, утренних посетителей я не заметил. Наверное, я слишком поздно зашел: все деловые люди уже были при делах, приняв чашку кофе под хрустящий тост. Кстати, самый недорогой кофе в этом заведении — чуть более сорока рублей… Утром следующего дня я с «ревизией» заглянул в кафе «Ассорти» по улице Республики, 5 «а». Просторное помещение дерзким молодёжным дизайном напоминает «Макдональдс». Приветливая девушка «на раздаче» предложила меню и показала, где можно взять поднос и «орудия» — вилку с ложкой. При виде стопки подносов вспомнил столовки советских времён…
На витрине в жестяных плошках обилие аппетитных салатов. Выбрал «Сельдь под шубой», порцию пельменей с горчицей и клюквенный морс. Не совсем для завтрака набор, но все же…
К моему удивлению, по вкусовым качествам салат даже превосходил свой аналог, приготовленный в домашних условиях! Пока я наслаждался «шубой» за 25 рублей, заспанный парнишка-официант принёс дымящиеся пельмешки за тридцатку, присыпанные душистым укропом. Случайно вдохнув пары свежайшей ядрёной горчицы, прослезился: «ключница делала?». Не менее ядрёным оказался и морс. Всё это простое, но сытное удовольствие кассир оценила в шестьдесят рублей с хвостиком.
По словам Ольги, администратора кафе, спецпредложения по завтракам в кафе нет. Тут любое блюдо — спецпредложение! Основные посетители заведения — не только студенты близлежащих вузов. «Мы работаем с восьми утра, чтобы люди успевали позавтракать до работы. Каждую неделю обновляем меню"…
В отличие от других, посещённых по утрам кафе, здесь я застал много посетителей.
Явный «минус»: совмещённая с залом кухня насыщает обеденный кафе неистребимыми запахами еды, которые долго сохраняют в одежде и причёске посетителя в память о заведении. Четвертый завтрак я отведал в «Английском дворике». Специальное предложение, обозначенное в меню не иначе как «завтрак джентльмена», обещало мне изысканное насыщение всего за 150 рублей и давало аж три варианта утренней трапезы. Цена несколько удивила: место это имеет репутацию гламурного, и 150 рублей за целый завтрак по здешним расценкам — невысокая цена. Одно в этом специальном предложении «не очень»: я завтракать привык утром, а не с 10 до 12 часов (в этот период предложение и действует).
По соседству обнаружились два очень деловых джентльмена. Говорили непонятными словами, похожими на термины из лексикона банковских служащих. Завтракают, значит, деловые люди в кафе!
Огляделся. Очень английский интерьер! Очень английский антураж! Я невольно сделал «прямую спину» и даже чуть надул щеки, уж сильно тут тянет быть важным, выглядеть как минимум пэром и звать официанта протяжно: «Бэ-э-эримор!"…
Итак, из трех «комплексов» я выбрал первый (очень ветчине симпатизирую!). И вот передо мной: яйцо «Пашот» по-английски, каша «Поридж», аппетитная жаренная ветчина и чай с душистым бабушкиным вареньем и блинчиками на сладенькое.
Почему возле яиц в меню написано «по-английски», я не совсем сообразил… Яйца, по-моему, — они и в Сибири — яйца. Хотя, это ведь даже не недостаток, это так — ерунда… А вот остальное, принесенное мне милой девочкой в смешнущих штанишках (элемент местной униформы), было отменным и сытным. Вместе с тем не слишком замысловатым и домашним.
Чай… Англия — это не только Биг Бен, королева Виктория и хулиганствующие принцы. Это еще и отменный чай! Без комментариев! Одно только — «я люблю тебя, Лондон»! Итак, пятница. Остался последний деловой завтрак. «Чайная у Раневской» встретила меня ароматом кофе. Зал в 10 утра оказался — увы! — пустым.
Присаживаюсь за столик и предвкушаю, сколь порадуется мой организм заказанному набору из меню «Горячие завтраки»: гренки с горячим клубничным джемом (48 рублей), яичница с беконом (45 рублей) и апельсиновый сок. Из пакета. Свежевыжатые соки в «Чайной у Раневской» предлагают, но если я позволю себе такое удовольствие, это нарушит правила моего редакционного наказа — не превышать сумму в 150 рублей.
Заказ принесли быстро. К сожалению, порция яичницы с беконом оказалась для меня не слишком велика. Зато гренки под тем самым горячим джемом хрустели настолько приятно… что я плюнул на все грядущие укоризненные взгляды редактора и заказал к ним отличный крепкий кофе!
Да, я заплатил больше! Но кофе стоил того…Утренняя ревизия по тюменским кафе с целью подтверждения факта наличия предложений по «деловым завтракам» (о, как загнул!) удалась на славу. Пришла пора делать выводы. Итак, деловые завтраки в природе городской системы изящного общепита существуют. То есть, «марочные» кафе и рестораны об этом позаботились. Цены на «деловые завтраки» не шокируют даже человека со 150 рублями в кармане — наесться вкусно и стильно можно.
Но! Широкого распространения столичная деловая традиция в нашем уездном городе пока не получила — жиденькое количество завтракающих бизнесменов в кафе тому подтверждение.
Для себя же сделал приятный вывод: если бурные и «на широкую ногу» вечера в модных заведениях мне не всегда по средствам, то вот завтраки в них же по специальным предложениям — вполне.
Все! Долой переговоры с коллегами за перекурами в офисе! Беседуем отныне за неформальным завтраком. Глядишь, и дела на сытый желудок пойдут еще лучше…