В бизнес-инкубатор технопарка приняли резидента «Сколково», переработчиков древесины и картографов.
Поддержку бизнес-инкубатора Тюменского технопарка получат три проекта, представленные сегодня на суд экспертного совета. Это глубокая переработка древесины в бетулин от ООО «Тюменская лесохимическая корпорация», производство беспористого керамического композита ООО «Нанокорал» (г. Москва) и серверное программное обеспечение для геопорталов «СГП ГИС Сервер».
Бетулин
=======
Первыми свою идею защищали переработчики древесины. О проекте рассказал генеральный директор компании Сергей Мезенцев: «Все заводы и комбинаты, которые производят фанеру на основе березового кряжа, сталкиваются с одной серьезной проблемой — утилизацией отходов, а конкретно, щепы. Комбинаты по-разному выходят из этой ситуации, кто-то сжигает щепу, кто-то продает ее на топливо. Мы предлагаем проект, который помогает частично утилизировать щепу».
Сырье для будущего бетулина «Тюменская лесохимическая корпорация» намерена брать на фанерном комбинате Тюмени, там щепы хватит с запасом, предварительные договоренности уже достигнуты.
«Установка будет перерабатывать щепу в бетулин, вещество, являющееся основным компонентом бересты. До сих пор он не получил широкого распространения, поскольку в мире нет его промышленного производства. Мы готовы производить 10 тонн бетулина в год», — подчеркнул Сергей Мезенцев.
Производства нет, по его же мнению, потому, что береза, в которой содержится больше всего необходимого вещества, произрастает в нужных количествах только в России. У нас же в стране пока так и не нашли эффективного способа извлечения бетулина. Хотя новаторы уверяют, что их установка с задачей справится. «Применение веществу найдется в ветеринарии и сельском хозяйстве, так как оно обладает антисептическими свойствами», — рассказал Мезенцев.
Идеально ровный материал
========================
Московский резидент фонда «Сколково» компания «Нанокорал» намерена построить в Тюмени завод по производству керамических подложек из абсолютно беспористого материала на основе оксида алюминия. Директор фирмы Роман Кошелев объяснил такое желание бизнес-знакомствами с местными инвесторами и удобством расположения.
«Мы разработали базовую технологию материала, который отличается от существующих аналогов более высокой теплопроводностью, лучшим качеством поверхности после шлифовки и полировки и механическими характеристиками, — отметил Роман Кошелев. — Керамические подложки используются в схемах, платах, силовых модулях, системах радиолокации. В микроэлектронике существует серьезная проблема теплоотвода от чипа к радиатору. Вторая проблема — качество поверхности. Все говорят о миниатюризации, уменьшении физических размеров, но микропоры на подложке приводят к нарушениям слоя, что ухудшает качество сигнала».
Стоимость завода молодой изобретатель оценил в 230 млн рублей. 100 млн компании нужно привлечь за счет инвесторов или регионального бюджета, еще 100 даст фонд «Сколково», 30 млн предприниматели уже вложили в лабораторное оборудование.
Главный редактор научно-технического журнала «Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности» Генрих Абрамов во время обсуждения отметил, что такое производство региону не повредило бы. «Мне приходилось бывать на заводах по производству подложки. Это производства с очень высокой культурой. Приезжают научные работники, контролируют строительство и наладку оборудования, расписывают регламенты и уезжают. Кадры готовят на местах», — рассказал он членам экспертного совета.
Но в том, что ученые из Москвы и правда поедут в Тюмень, усомнился заместитель директора по науке, инновациям и развитию бизнес-инкубатора Тюменского технопарка Георгий Крылов.
Отечественное программное обеспечение
=====================================
Программный продукт «СГП ГИС Сервер» также получил поддержку экспертного совета. ПО не претендует на уникальность, зато в условиях политики санкций и падения стоимости рубля на валютном рынке выгодно отличается от конкурентов. Плюс, как заверила разработчик Ирина Погорельцева, переход на систему для компаний, использующих зарубежное программное обеспечение, происходит безболезненно.
«Программное обеспечение отечественной разработки „СГП ГИС Сервер“ позволит создавать полноценные портальные решения, он совместим с ARC GIS (США), который в последнее время является стандартом. „СГП ГИС Сервер“ поддерживает чтение различных форматов пространственных данных», — добавила Погорельцева.
Замгубернатора Тюменской области Олег Заруба на обсуждении предложил команду поддержать: «Очень важно, что в Тюмени появились такие компетенции. Раз есть такие люди, их нужно поддержать».
Еще три претендента отбор в технопарк не прошли, это проект бескомпрессорной напорной системы аэрации воды для загородных домов ООО «Мобитес», полимер-песчаная плитка из вторсырья ООО «СибТопПром» и контроллер для солнечного коллектора Sunboil. Экспертный совет усомнился в эффективности работы полезной модели аэратора, а также не увидел пользы от участия в технопарке для производителей напольных покрытий и сторонников альтернативной энергетики.
Заместитель генерального директора ФГУП «Западно-Сибирский НИИ геологии и геофизики» Александр Тимчук, присутствовавший на заседании в качестве приглашенного эксперта, прокомментировал корреспонденту «Вслух.ру» ценность такого отбора.
######"Замечательно, что есть технопарк и туда обращаются люди. Естественно, проекты, представленные там, находятся в разной степени проработки, но сегодня эксперты не увидели ни одной пустой идеи. Просто в ряде случаев это действующие производства, сопоставимые с уже имеющимися, и им нужна не интеллектуальная и финансовая поддержка технопарка, а продвижение. А чистый пиар — не задача технопарка. Я предложил комитету по инновациям включать подобные компании в состав различных выставок, где они как раз смогли бы рассказать всем желающим о своем продукте".