Сокрытие штрафа двадцатилетней давности станет поводом для снятия с выборов.
Более 680 тыс. избирателей Тюменской области примут участие в выборах, которые состоятся в регионе в единый день голосования, 13 сентября. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель председателя Тюменской областной избирательной комиссии Светлана Кашкарова.
В этот день пройдут дополнительные выборы депутата Тюменской областной думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 3 (Ноябрьский), дополнительные выборы депутата Тюменской городской думы по избирательному округу № 13. Кроме того, состоятся большие муниципальные выборы, они пройдут почти во всех территориях Тюменской области, за исключением Ялуторовска.
Основные выборы — это голосование за депутатов городских дум — в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске, а также дум Уватского и Тюменского районов. Избирательные кампании пройдут в 276 сельских поселениях, в 21 муниципальном районе. Кроме того, еще по двум избирательным округам будут проходить дополнительные выборы в Тобольскую районную думу. Общее количество распределяемых мандатов — 2 тыс. 494.
Светлана Кашкарова подчеркнула, что назначение выборов состоялось в соответствии с требованиями действующего законодательства. Решение о назначении выборов в срок было опубликовано в средствах массовой информации. В подготовке к проведению выборов задействовано 25 территориальных избиркомов, 275 муниципальных и 856 участковых избирательных комиссий. Выдвижение кандидатов началось 9 июля и закончилось 3 августа.
Сегодня, 12 августа, — последний день, когда избирательные комиссии могут принимать решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов. К настоящему времени осталось 46 кандидатов, которые еще не зарегистрированы. Сегодня пройдут последние заседания избирательных комиссий, на которых будут приниматься соответствующие решения.
В выборах имели право принимать участие 75 политических партий, 53 региональных отделения политических партий, которые зарегистрированы в Тюменской области. В муниципальных выборах могли принять участие около 350 общественных объединений. По состоянию на 12 августа, для участия в основных и дополнительных выборах выдвинуто 4 тыс. 780 человек. Зарегистрировано 4 тыс. 605 человек.
Кроме парламентских партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — в выборах принимают участие политические партии «Патриоты России», «Коммунисты России», «Ротфронт», «Оплот России», «Родина». На местах — большое количество самовыдвиженцев, что, по мнению Светланы Кашкаровой, хорошо, потому что только те люди, которые живут на селе, знают чаяния народа и готовы ими заниматься.
Наибольшая активность кандидатов отмечается на выборах в районные и городские думы. В Заводоуковском городском округе на 20 мандатов выдвинуто 50 кандидатов, зарегистрировано 45. В Ишиме на 20 мандатов выдвинуто 63 кандидата, зарегистрировано 57. В Тобольске на 25 мандатов претендовали 100 кандидатов, зарегистрировано 77. В Тюменском районе на 15 мест претендуют 46, в Уватском на 15 мест — 31 человек.
На дополнительные выборы в региональный парламент изначально выдвинуто шесть кандидатов. Позже партия «Оплот России» отозвала свою кандидатуру. В итоге в дополнительных выборах участвуют: Александр Вараксин от «Справедливой России», Евгений Калиниченко от ЛДПР, Александр Чепик от КПРФ, Николай Яшкин от «Единой России» и самовыдвиженец Яна Кузнецова.
На дополнительные выборы в Тюменскую гордуму КПРФ выдвинула Анатолия Зотова, «Единая Россия» — Андрея Потапова, «Справедливая Россия» — Сергея Суразакова, «Коммунисты России» — Варвару Сысолятину, ЛДПР — Дениса Шевцова, «Оплот России» — Лину Смуток. После проверки подписных листов кандидату от «Коммунистов России» отказано в регистрации из-за нарушений.
Активность кандидатов в разных территориях отличается. Где-то на одно депутатское кресло претендуют шесть человек, тогда как в отдельных сельских поселениях будет всего один кандидат. Напротив его фамилии в бюллетени будет стоять два поля — «за» и «против». В пользу кандидата должны будут проголосовать не менее 50% избирателей, которые приняли участие в голосовании.
К концу недели станет известно окончательное количество зарегистрированных кандидатов. Сразу после регистрации начинается агитация. Агитировать в СМИ можно будет с 15 августа до 00.00 12 сентября. Начинаются жеребьевки о предоставлении печатной площади и эфирного времени в СМИ. За исключением нескольких газет, средства массовой информации будут предоставлять трибуну платно.
Избирательные комиссии в эти дни продолжают проверку представленных кандидатами сведений. Кроме того, что избиркомы проверяют образование и гражданство, особое внимание, по словам Светланы Кашкаровой, уделяют судимости. Если у кандидата есть непогашенная судимость, это может служить основанием для снятия с выборов. Даже если кандидат забыл уведомить избирком о том, что двадцать лет назад ему был выписан штраф.