Администрация Тобольска, изучив доводы активистов ОНФ, заявила о готовности расторгнуть контракт.
Активисты тюменского отделения Народного фронта оценили эффективность расходования средств на отлов и содержание бездомных собак в Тобольске. Поводом для выездной проверки стало заключение администрацией города контрактов с подрядными организациями на отлов и умерщвление животных.
Региональный закон «Об установлении порядка отлова безнадзорных домашних животных в Тюменской области» по инициативе общественников был принят 30 декабря прошлого года. Он регламентирует деятельность муниципалитетов в данном вопросе. В частности, требует прозрачного проведения торгов на оказание услуг по отлову, стерилизации, чипированию и содержанию безнадзорных животных за счет бюджета.
Ряд муниципалитетов быстро и эффективно включились в работу, заключив договоры с подрядными организациями. Однако по некоторым территориям возникли вопросы. У администрации Тобольска по-прежнему действует контракт с компанией, которая зарегистрирована на территории Свердловской области и у которой отсутствует порядок обращения с безнадзорными животными, нет приютов для их содержания. «Мы призываем расторгнуть контракт и начать работать в рамках закона, привлекая к этой деятельности добросовестных подрядчиков, в том числе НКО. Добиться эффективности в сфере регулирования численности безнадзорных животных можно и путем частно-государственного партнерства. Главное, обеспечить нормальные условия содержания собак, их стерилизации, тем самым снизить рост популяции и количество случаев укусов людей», — сказал член регионального штаба ОНФ Борис Филимонов.
Администрация Тобольска, изучив доводы активистов ОНФ, заявила о готовности расторгнуть контракт, а также предоставила общественникам список помещений, находящихся в муниципальной собственности, где можно обустроить вольеры для содержания собак. В городе есть некоммерческие общественные организации, которые могли бы включиться в эту деятельность. «Среди предложенных помещений есть подходящие варианты. НКО могут получить их в пользование на безвозмездной основе и приступить к работе. Мы будем курировать процесс, помогать решать возникающие вопросы», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ Анна Москвина.