Инициаторы всероссийской акции обратились с призывом ко всем соотечественникам.
Автор акции «Бессмертный полк» Геннадий Иванов считает, что единой колонне полка нежелательны разные шарики и транспаранты, которые закрывают портреты фронтовиков от зрителей на трибунах и на экранах телевизоров. Автор идеи также предложил вместо абстрактного лозунга «Спасибо деду за Победу!», который полюбили владельцы автомобилей, указывать фамилию, имя и отечество деда или прадеда, которого они благодарят, а лучше еще с фотографией фронтовика или ветерана трудового фронта. И в этом Тюмень может снова показать пример всей стране.
Сопредседатели общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» народный артист Василий Лановой, московский активист Николай Земцов и тюменский общественник Геннадий Иванов обратились к соотечественникам к призывом готовиться к участию в очередной акции «Бессмертный полк», посвященной 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Главным атрибутом Дня Победы вновь станут лица воинов-победителей, тружеников тыла, партизан — всех тех, кто ковал победу над врагом! — говорится в обращении. — В этот день — 9 мая — фотографии с их лицами не должны пылиться в старых фотоальбомах — наши фронтовики должны быть вместе с нами! Это их праздник, перешедший к нам по праву наследования. 9 мая 2007 года из Тюмени начала свой путь акция с портретами победителей, ныне известная как „Бессмертный полк“. За несколько лет она раскатилась волной народной памяти по всей планете. В этом году шествие обещает быть особенно многолюдным — ведь красоту и мощь этой акции оценили большинство наших соотечественников. Более того, общая память сближает и народы бывшего СССР, и страны антигитлеровской коалиции».
Для того чтобы объединить многомиллионную армию участников Общенародного общественного движения «Бессмертный полк России», организаторы акции запустили интернет-портал polkrf.ru. Здесь из фотографий фронтовиков, их воспоминаний о войне, сохранённых в семьях, из оставшихся документов и уцелевших писем можно будет воссоздать целостную картину судеб солдат, частей и соединений. Портал уже доступен для всех, но полностью сервис заработает с апреля этого года.