Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Беспилотники в Тюменской области не щадят браконьеров

Помимо видеокамер с большим разрешением, летательные аппараты снабжены и тепловизорами, способными даже ночью опознавать объекты.

На службу регионального Госохотуправления встали беспилотные летательные аппараты, способные к круглосуточному патрулированию воздушного пространства.

Помимо видеокамер с большим разрешением, летательные аппараты снабжены и тепловизорами, способными ночью опознавать объекты по термоизлучению. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко.

Благодаря современной технике, предоставленной полицейскими авиаотряда областного УМВД, во время совместных рейдов уже удалось вычислить и задержать нескольких злостных браконьеров. В частности, 23−24 марта в Викуловском районе инспекторы охотнадзора выявили незаконный отстрел косули, а в Аромашевском районе — сразу трех косуль.

С помощью беспилотника в Вагайском районе инспекторы задержали браконьера с незаконно добытым лосем, а в Нижнетавдинском — с сибирской косулей. И это во время последних месяцев беременности самок диких копытных.

С января специалисты службы охотнадзора выявили 160 нарушений, в том числе 33 с признаками уголовного наказания. Стоит отметить, что в прошлом году судебные иски к браконьерам превысили 6 млн рублей. Но кажется, что уголовная ответственность не остужает горячие головы.

В 2015 году в Сладковском районе браконьер уничтожил 12 сибирских косуль. Вред охотресурсам составил 960 тыс. рублей. Дело дошло до суда. По его приговору, браконьер обязан компенсировать причиненный вред природе и заплатить штраф в 70 тыс. рублей. У него конфискованы орудия преступления — охотничий карабин и снегоход «Ямаха Викинг». В общей сложности он выплатил около 1,5 млн рублей. Хотя легальная охота на копытных могла обойтись ему гораздо дешевле.

«В дальнейшем мы рассчитываем на совместные рейды с полицией, которые позволяют эффективно осуществлять контроль над угодьями и не только выявлять браконьеров, но и вести учет животных. Функции летательных аппаратов достаточно широки и возможно их использование в ночное время», — отметил Александр Матыченко.

Если обратиться к статистике, то в 2009 году в лесах выявлено 1 тыс. 197 нарушений, в 2010 — 1 тыс. 83, в 2011 — 866, в 2012 - 1 тыс. 268, в 2013 — 1 тыс. 465, в 2014 — 1 тыс. 275, в прошлом году — 1 тыс. 79.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия