В селе Старая Заимка Заводоуковского района истребляют грызунов и бездомных собак. Врачи и ветеринары ходят по дворам и предупреждают людей об опасности заражения бешенством. Это вынужденные меры. Сейчас в областной инфекционной больнице в тяжелейшем состоянии находится мужчина, заразившийся в Заимке смертельным вирусом. Под наблюдением – еще 5 человек.
В селе Старая Заимка Заводоуковского района уже проведены практически все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия по предотвращению распространения бешенства среди людей и животных. Активная работа началась еще в понедельник, 5 сентября, после того, как с диагнозом «бешенство» в областную инфекционную больницу был госпитализирован мужчина. Это первый случай в регионе за 3 десятка лет, когда опасный вирус был обнаружен у человека. Как удалось выяснить «Вслух.Ру», тюменец был укушен бешеным лисенком еще 2 месяца назад, когда приехал в Старую Заимку в гости к сыну. По некоторым данным, мужчина не получил своевременно необходимые антирабические прививки. Больной был госпитализирован в Тюменскую областную инфекционную больницу, когда у него уже проявились симптомы заболевания. Никаких комментариев относительно состояния здоровья больного в клинике не дают. «Сегодня он пока жив», — говорят в приемном отделении ОИКБ. Как рассказал «Вслух.ру» заместитель руководителя территориального отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Заводоуковском, Упоровском и Юргинском районах Виктор Больгер, сейчас под наблюдением специалистов находятся пятеро жителей села. У семьи из трех человек диким зверем была покусана дворовая собака, с которой они контактировали. Напомним, что бешенство могут вызывать не только укусы, но и ослюнение, и оцарапывание зараженным животным. В то же время, семья утверждает, что собака своевременно была привита от бешенства. После того, как этот факт подтвердит ветеринарная служба, наблюдение с этих «контактных лиц» будет снято. У двух других селян от укусов диких животных погибли кошка и собака. По словам Больгера, в Старой Заимке уже совершены обходы 233 дворов «на предмет выявления инфекции», проведена заключительная дезинфекция, истребляются грызуны и бездомные животные.
«В селе Старая Заимка, по данным ветеринарной службы, от бешенства привиты более половины домашних животных, которые содержатся в подворьях. Это хорошо: в других селах такая статистика встречается крайне редко», — отметил Виктор Больгер. По его словам, Заводоуковский, Упоровский и Ялуторовский районы Тюменской области традиционно считаются достаточно неблагополучными по бешенству. Справка «Вслух.ру»Бешенство — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Эта болезнь известна с давних времен, еще в V веке до н.э., о ней упоминал Демокрит, и только в начале XIX века было доказано, что заболевание заразное. Несколько позже была установлена природа бешенства и выяснено, что это вирусное заболевание. Возбудитель бешенства относится к семейству микровирусов, содержащих рибонуклеиновую кислоту. Источником бешенства являются инфицированные лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Вирус выделяется со слюной больного, заражение происходит при укусе или даже простом ослюнении кожи, если на ней имелись порезы, ранки. Описаны случаи заболевания людей после укусов внешне здоровыми животными. Кроме слюнных желез вирус проникает в нервную систему, именно ее поражением объясняются основные симптомы заболевания.От укуса больным животным до появления первых симптомов заболевания проходит от 12 дней до года и более. Эффективных методов лечения от бешенства, к сожалению, не существует…