Обаятельные зверьки с удовольствием исследуют кормушки, приготовленные для них людьми.
Белки — жители больших парков — давно полюбились тюменцам. Люди ходят в гости к белочкам, приносят им гостинцы и с удовольствием наблюдают за шустрыми пугливыми зверьками. Тюменка сняла видео, как белка обедает у кормушки в Затюменском экопарке.
На носу — поздняя осень и зима. Как известно, белка мороза не боится и впадать в спячку не собирается. Для того, чтобы выжить в сильные морозы, белка должна усиленно питаться. Каковы повадки белок и как им можно помочь, разузнал «Вслух.ру».
Белки живут в Гилевской роще и в экопарке Затюменском. Но за их популяцией никто не следит, рассказала специалист «Леспаркхоза» Екатерина Соколова. «Тюменским белкам в наших лесах комфортно, это видно по ним — они все здоровые, пушистые, толстенькие. Они почти не боятся людей, выходят к ним смело», — говорит специалист.
В лесах специально для обитателей развешаны кормушки, которые никогда не пустуют. Впрочем, какой-то централизованной кормежки грызунов не существует — тюменцы сами угощают белок разными яствами. В Гилевской роще даже установлены таблички с рекомендациями, что можно давать белкам, а чего не стоит.
Итак, угощать белок можно всем, что дает природа: сырые семечки, сушеные ягоды, сухофрукты. Нельзя давать белкам чипсы, хлеб, печенье, соленый арахис. По словам Екатерины Соколовой, сухарики белки также любят. А вот от свежего хлеба у них может случиться заворот кишок.
В «Леспаркхозе» напомнили, что в общественных пространствах, к которым относятся и парки, нельзя выгуливать собак. Особенно без поводка и намордника. Дело в том, что собаки сразу на них кидаются. Поэтому самые обаятельные грызуны людей побаиваются.
Все горожане должны понимать, что если к белкам не проявлять агрессию, эти шустрые и красивые зверьки будут брать орешки с рук, как во многих городах, где уже давно существуют такие парки.