Сравниваем полезные свойства двух популярных корнеплодов и выясняем, как сделать рацион более разнообразным.
В последние годы стало модным сверять часы питания с нутрициологами. Не утихают дискуссии, настолько ли полезны малознакомые овощи и фрукты, или все же лучше придерживаться традиционных правил, не выбирая между бататом и картофелем. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Пищевая ценность батата и картофеля очень похожа: в 100 граммах картофеля содержится около 80 ккал, а в батате — 86 ккал. Однако основное преимущество батата заключается в его богатстве медленными углеводами, которые способствуют более стабильному уровню сахара в крови и дольше сохраняют чувство насыщения. Согласно рекомендациям диетологов, это делает его идеальным избранником для тех, кто заботится о своём весе.
Батат, или, как его еще называют, сладкий картофель, — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом и мягкой текстурой. Чем полезен батат, а кому его следует употреблять с осторожностью, рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
"Батат — натуральный источник калия, вещества, которое помогает держать артериальное давление в норме. Некоторые исследования доказывают, что регулярное употребление этого овоща служит профилактикой артериальной гипертензии. Также в батате есть фолиевая кислота (витамин B9). Как и калий она способствует нормализации давления, а еще позитивно влияет на иммунитет, поддерживает работу кроветворной системы. Кроме того, в батате содержится витамин A, полезный для зрения, клетчатка, необходимая для здорового пищеварения, антиоксиданты, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов", — говорит Екатерина Кашух.
Батат имеет низкий гликемический индекс, что делает этот овощ подходящим для людей с сахарным диабетом. При этом в нем достаточно много оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты. При соединении с кальцием они образуют нерастворимые вещества, которые могут накапливаться в почках и мочевыводящих путях в виде камней. Потому батат следует с осторожностью включать в меню всем, кто страдает мочекаменной болезнью: ее течение может усугубиться.
В редких случаях встречается аллергия на батат. Ее основные симптомы — зуд и высыпания на коже, тошнота, диарея, боль в животе.
«В день показано съедать около 500 г овощей, в число которых может входить и батат. Полезнее всего запекать этот овощ, делать пюре или готовить на гриле. А вот жареный батат — высококалорийное блюдо за счет высокого содержания масла. При регулярном употреблении оно способно привести к набору веса», — отметила врач.
По количеству полезных веществ оба корнеплода существенно не уступают друг другу. Оба продукта являются источником железа, кальция, фосфора, меди, магния, а также витаминов A, B, C, E и K. Однако в картофеле больше железа, что важно для здоровья нервной системы и костей, в то время как батат выигрывает в содержании кальция, витамина C и бета-каротина.
Бета-каротин, который в 100 граммах батата составляет целых 170% от суточной нормы, преобразуется в организме в витамин A, укрепляющий зрение и улучшая состояние кожи и волос. Этот яркий красно-оранжевый пигмент также положительно влияет на мозговую активность, улучшает память и обладает антиоксидантными свойствами, поддерживая здоровье иммунной системы.
Тем не менее, важно помнить, что батат и картофель не могут полностью заменить друг друга. Чтобы обеспечить полноценное питание, важно разнообразие.
Фото: нейросеть