Принципиально новый способ борьбы с колорадскими жуками придумали ученые института биологии Уральского отделения РАН. Они предлагают выпускать на картофельные поля нефтеокисляющие бактерии.
Принципиально новый способ борьбы с колорадскими жуками придумали ученые института биологии Уральского отделения РАН. Способ чрезвычайно прост, тем не менее не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Биологи предлагают выпускать на картофельные поля нефтеокисляющие бактерии. Их давно применяют для очистки почвы и воды от нефтепродуктов. Дело в том, что колорадский жук и его личинки покрыты тонким слоем вещества, похожего на воск. Из-за этой защитной пленки инсектициды становятся практически бесполезными. Бактерии же будут уничтожать эту пленку и потом будет достаточно просто опрыскать жуков обычными препаратами. Ученые уже провели успешные испытания, сообщает Эхо Москвы.Производство препарата может осуществляться на предприятиях микробиологической промышленности. Поскольку у разработки не было конкретного заказчика, в скором будущем стоит ожидать внедрение нового препарата на предприятиях сельского хозяйства, сообщает JustMedia.Преимущества разработки перед традиционными методами борьбы заключаются в том, что применяемое дачниками опрыскивание ботвы картофеля имеет множество недостатков. Этот процесс очень трудоемок, кроме того, небезопасен для людей. Специалисты же предлагают воздействовать не на выросшее растение, а на клубень перед посадкой. Замоченный в растворе, он вбирает в себя вещество, которое затем при росте переходит в стебель и листья. Картофельная ботва приобретает нехарактерный для нее запах, что позволяет ей оставаться незаметной для вредителей. Выращенный с применением такой технологии продукт абсолютно безопасен для здоровья. Препарат присутствует в растении до середины цветения — в период, когда жуки опасны. А затем, к началу формирования клубней, вещество разрушается.