Красивую картину не испортили даже шаблонные зомби.
Новое творение Гильермо дель Торо примечательно, как и другие полотна автора, высочайшим эстетическим уровнем. Гильермо дель Торо — это прежде всего красиво, «Лабиринт фавна» не даст соврать.
История простая как скала — альфонс Томас Шарп колесит по миру, женится на богатых девушках, увозит в свой замок и творит там с ними страшные вещи. Обычное дело в XIX веке, когда нельзя было пробить человека по интернету, а новости распространялись весьма медленно.
Не будем спойлерить, скажем так — история весьма драматична, пусть и ходы предсказуемы.
Ну действительно, что нового можно придумать в таком сюжете? Ужас инцеста? Бросьте. Призраки жертв? Ерунда. Хэппи-энд? Тот случай, когда он только добивает не самое катарсичное ощущение от фабулы.
То, ради чего стоит сходить на фильм и именно в кинотеатре — это замок в поместье Аллердейл, огромный, опоясывающий зрителя, создающий эффект присутствия. Банальное правило «в хорошем фильме каждый кадр может стать картиной» работает с данным творением дель Торо на все сто.
Что смутило в этом отточенном эстетическом единстве? Явные заигрывания с молодой и сериальной аудиторией — ну почему призраки один в один выглядят и двигаются как зомби в «Ходячих мертвецах»? На весь двухчасовой фильм ровно два качественных призрака — призрак матери Эдит в начале и призрак Томаса в конце. Все же остальные карикатурны. Смутила и сексуальная сцена — активные оральные ласки и поза наездницы слабо соответствуют образу героини и были вставлены явно в угоду современному изощренному зрителю.
Финальная сцена потрясающая. Но зачем, скажите, зачем главная героиня убивает оппонентку лопатой? Да, это смешно.
Ну и самый главный вопрос — зачем, собственно, в фильме мистика, призраки и прочее? Ведь они не несут ни смысловой, ни эстетической нагрузки. История была бы такой и без них, хватило бы и замка.
Но хотя бы ради замка стоит сходить и посмотреть фильм на большом экране. В «Киномаксе» в ТРЦ «Кристалл» до 20 октября — по 8 сеансов в день!