Со вчерашнего дня на всех новых смартфонах появится 16 российских приложений. Разбираемся, какие и зачем.
Вчера, 1 апреля, вступил в силу закон о предустановке российского ПО. Это значит, что на смартфонах и других электронных устройствах, произведенных со вчерашнего дня для продажи на территории нашей страны, по умолчанию должен быть установлен ряд отечественных приложений. Закон мог вступить в силу гораздо раньше, в июле 2020 года, однако из-за пандемии срок переносили сначала на начало января 2021 года, а потом и на апрель.
Теперь у производителей есть три варианта действий. Они могут предустановить приложения на жесткий диск самостоятельно или позволить пользователю выбрать из предложенных программ те, которые он хочет скачать — предустановка в режиме «одного окна». Последний вариант — на экране устройства размещается иконка программы, при выборе которой пользователь устанавливает приложение. Производитель сам решает, какой из вариантов предустановки ему выбрать.
Мы разобрались, какие российские приложения теперь будут установлены на наших смартфонах, для чего они нужны и какие есть аналоги.
Яндекс.Браузер
Один из популярных веб-браузеров, занимает третье место на российском рынке. В него интегрированы множество сервисов: персональная лента рекомендаций «Яндекс.Дзен», «умная» поисковая строка, блокировщик рекламы, режим «Турбо», экономящий трафик
Поисковик Яндекс
Это первая русская поисковая система, анонсированная аж в сентябре 1997 года. Сейчас это одна из систем корпорации «Яндекс». Поисковик предлагает несколько видов поиска: расширенный, семейный (содержимое, безопасное для детей) и поиск для слабовидящих. Занимает вторую позицию у пользователей рунета по популярности, уступая первое место поисковику Google.
Новости Mail.ru
Агрегатор новостей, который представляет собой ленту мировых, федеральных и региональных новостей о политике, экономике, происшествиях и общественной жизни. Здесь собраны новости более 300 СМИ, также статьи, подборки, сюжеты, трансляции, фоторепортажи
ВКонтакте
Самая популярная в России социальная сеть, включает в себя разные функции. Основная аудитория — молодые люди, студенты и школьники. Подходит для общения, знакомств и развлечений. Аналог: Facebook, «Одноклассники».
Одноклассники
Эта социальная сеть ориентирована на жителей стран СНГ, пользуется популярностью у пользователей старше 50 лет. Многие из них возобновляют здесь старые знакомства и школьные связи. Не пользуется популярностью у молодежи, в том числе и из-за множества платных функций, свободных в аналогичных соцсетях. Аналоги: «ВКонтакте», Facebook.
OK Live
Это российское приложение для видеотрансляций от разработчиков соцсети «Одноклассники», аналог популярного сервиса Periscope. Для запуска трансляций пользователи могут использовать как аккаунт в «Одноклассниках», так и новую учетную запись, созданную в OK Live.
ICQ
Привет из нулевых. Сервис для обмена мгновенными сообщениями, принадлежащий компании «Mail.ru Group». Пик популярности «мессенджера» пришелся на 2009 год, тогда в народе его ласково называли «аськой». Аналоги: WhatsApp, Viber, Telegram, Messenger от Facebook.
Почта Mail.ru
Русскоязычный сервис бесплатной электронной почты. В 2015 году была самой популярной почтовой службой в России (по данным TNS Group). Имеет неограниченный объем ящика, функцию умной сортировки писем, защиту от вирусов и спама. За рубежом есть аналогичный почтовый сервис Gmail, в России популярна почта от «Яндекс».
Яндекс. Диск
Облачный сервис, позволяет хранить данные на серверах в облаке, а также передавать их другим пользователям. Есть возможность синхронизации между несколькими устройствами. Подобные «хранилища» предлагает компания Google (Google Drive) и Microsoft (OneDrive).
Яндекс. Карты
Сервис навигации, поиска мест и построения маршрутов. Также пользователи могут получить информацию о пробках, исторических достопримечательностях, ближайших аптеках и магазинах. Есть возможность просматривать панораму улиц. Отличается точностью и оперативностью предоставления данных. Аналоги: Google-maps, 2GIS.
Маруся
Голосовой ассистент от компании Mail.ru Group. В отличие от других голосовых помощников, «Маруся» не встроена в какой-либо продукт, а существует отдельным приложением. Есть возможность проговаривать запросы или писать их на клавиатуре. Отвечает на вопросы и выполняет поручения. Аналоги: «Гугл-ассистент», «Алиса», «Сири».
MirPay
Платежная система, предназначенная для бесконтактной оплаты при помощи смартфона. Ее аналоги — Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay. Сервис предоставляется только владельцам банковских карт «Мир». На данный момент эта платежная система доступно только для Android. Учитывая, что большинство россиян пользуется все-таки картами с международными платежными системами Visa и MasterCard, актуальность приложения остается под большим вопросом.
Мой Офис. Документы
Это приложение для совместного редактирования текстовых документов, таблиц и презентаций. Есть функция хранения истории изменений документов. По похожему принципу работают Google Документы, Microsoft Word. Опять же дело привычки, многим сподручнее пользоваться офисным облаком от Google.
Kaspersky Internet Security
Программа, разработанная для комплексной защиты устройств от вирусов и угроз. Также сервис защищает персональные данные, в том числе данные банковских карт, и запрещает сайтам отслеживать действия пользователей в интернете. Доступно только для владельцев смартфонов Android. Аналоги: множество их, самые популярные — Avast, Dr.Web
Госуслуги
Портал для получения государственных и муниципальных услуг. Обеспечивает возможность подать заявление через мобильное устройство и отследить этапы его рассмотрения. Позволяет записываться к врачу, в детский сад, регистрировать автотранспорт, оплачивать штрафы и многое другое. Аналогов нет, приложение действительно полезное.
Applist.ru
Закон предусматривает установку программы для доступа к отечественным интернет-сервисам и приложениям. Это российский каталог лучших приложений для смартфонов и планшетов от Минцифры.
Напоследок мы узнали мнение о новом законе у специалиста в IT-сфере Глеба Максимова:
«Новый закон сокращает количество действий, которое отделяет потенциального потребителя от использования того или иного российского приложения. Считаю, нововведение положительно скажется на росте аудитории российского программного обеспечения. Но рост при этом не будет драматическим: потенциальному пользователю нужно зайти в приложение и авторизоваться, а это для многих из нас уже весьма сложная задача.
Современная техника имеет большие объемы встроенной памяти, чтобы предустановка ПО не стала проблемой. Его установку можно автоматически встроить в процесс сборки и базовой настройки операционной системы любого девайса, попадающего под действие закона, это почти не отразится на стоимости устройств. Российский рынок достаточно велик для того, чтобы производители пошли на эти уступки, тем более, закон никак не ограничивает наличие иного ПО на устройствах, поэтому конечный потребитель в итоге ничего не потеряет. В целом считаю, что законопроект позитивно скажется на развитии российского рынка и позволит создать новые рабочие места в секторе IT, что лично для меня — прекрасная новость, ведь чем выше спрос на меня как на специалиста, тем больше мне готовы заплатить".