Перед вами новый выпуск совместного проекта "Вслух.ру" с пресс-службой Тюменского областного суда «О громких и расстрельных делах» из архива судебного ведомства.
Кровавое преступление — расправа над деревенским пимокатом — взбудоражило жителей Кош-Карагая в Ишимском районе в октябре 1958 года. В жестоком убийстве заподозрили двоих собутыльников, которых накануне видели бродившими по деревне. Те пытались продать шерсть, взятую у пимоката. Одного — бывшего пособника фашистов, вышедшего по амнистии — осудили и расстреляли. А теперь расскажем подробнее о том, как развивались события больше полувека тому назад.
Предатель
С оккупацией Климовского района Брянской области фашистами уроженец одного из сел 19-летний Василий Полич в январе 1942 года добровольно поступил на службу к оккупантам. Новоиспеченный полицай в составе отряда из таких же предателей Родины охранял от партизан объекты железнодорожного транспорта, а получив задание выявлять среди местного населения партизан и антифашистов, патрулировал городские улицы. Чтобы вызвать доверие хозяев, он в немецкой полиции дал показания на бывшего председателя колхоза, коммуниста Маслова, который агитировал народ вливаться в партизанские отряды и бороться с фашистами. По этому доносу немцы расстреляли активиста.
Имея за плечами четыре класса начальной школы, Полич по тем временам считался относительно грамотным человеком и в 1943 году добровольно выехал в Германию, где оставался до полного разгрома гитлеровцев. После он вернулся на Брянщину. Но в 1947 году его уличили в краже имущества и по приговору суда на 7 лет отправили в исправительно-трудовой лагерь. Там же выяснилось, что Василий пособничал оккупантам — односельчане помнили о «подвигах» полицая в военное время и заявили о нем властям.
Военный трибунал войск МВД Закавказского военного округа (Грузинская ССР) 2 декабря 1948 года в рабочем батальоне №57, где Полич отбывал наказание за кражу, приговорил изменника Родины по ст. 58 п. «б» УК РСФСР к 25 годам лишения свободы с поражением в правах.
Труп на верстаке
Сельский весовщик Сергей Коротенко был силен пить водку и каждый вечер без закуски выпивал по бутылке. Но, изменив своей традиции, он с утра 12 октября 1958 года осушил поллитру, а ближе к вечеру, зная, что у пимоката Федора Бесчастных всегда бывает спиртное и закуска, отправился к нему опохмелиться. За ним по дороге увязался еще один любитель спиртного, сельский скотник Василий Полич.
Мастеровой кустарь-пимокат Федор Бесчастных жил в землянке на берегу Ишима у деревни Кош-Карагай и принимал от селян заказы на ремонт и изготовление валенок. За работу люди рассчитывались с ним продуктами, водкой и шерстью. Непрошенные гости ввалились в землянку. Но ее обитатель оказался не столь хлебосольным и попытался выставить халявщиков.
Как следует из материалов уголовного расследования, утром 13 октября жители села обнаружили на верстаке в землянке окровавленный труп Федора Бесчастных и сообщили участковому милиционеру. Обследовав труп, судмедэксперт из Ишима установил, что смерть несчастного наступила от множественных ударов тупым предметом по голове, возможно, обухом топора.
В поле зрения милиционеров попали Полич и Коротенко, которые накануне ходили по селу и предлагали обменять два мешка овечьей шерсти на бутылку водки. Судя по всему, шерсть могла быть украдена из землянки. Исследованные бурые пятна на одежде подозреваемых Полича и Коротенко оказались каплями крови убитого пимоката.
На следствии Полич будет рассказывать, что схватился за топор для самообороны. Дескать, Бесчастных бросился на него с опасной бритвой. А потом вовсе откажется от своих показаний и будет валить вину в убийстве на своего собутыльника.
«Дайте хотя бы под старость пожить»
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» судья Тюменского областного суда Иван Тимофеевич Толстой указал в приговоре: «Подвергнуть Василия Полича заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 15 лет без поражения в правах и конфискации имущества за отсутствием такового. А по ст. 136 п. «а» ч.1 УК РСФСР (Умышленное убийство, совершенное из корысти), с применением указа от 30 апреля 1954 года «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство», подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу. На основании ст. 49 УК РСФСР меру наказания Поличу Василию Карповичу считать по ст. 136 УК РСФСР.
Выслушав «расстрельный приговор», 36-летний Полич обратился с жалобой в Верховный суд РСФСР.
Текст заявления (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):
«Сижу в тюменской тюрьме №1 по ст. 136. Преступление тяжелое, но я этого не делал, но следственные органы не обращают внимания лишь потому что в прошлом осужден по ст. 58. После освобождения в 1955 году я выехал на работу в «Омскстрой». Работал все время и добросовестно. За то имею характеристики. Или это можно теперь все вывалить и сливать всю грязь на меня и другого безвинного человека таким негодяем как Коротенко.
Дайте хотя бы под старость пожить человеческим образом. Прошу обратить внимание на мою жалобу. Преступники живут, а за ково мне помирать, только за прошлое. А Коротенко кому угодно голову отрубит за 5 рублей. Коротенко везде свой. Но я еще душой у Советской власти человек на глазах должен умереть. Или возможно меня никто за человека не считает то можно убить. Обращаясь к судьям, нашей всей партии и правительству и ко всему русскому народу прошу установить мне жизнь снова на место. Я все искуплю все прошлые ошибки трудом, но позорной смертью за ковото умирать больно не охота".
Верховный суд РСФСР рассмотрел эту кассационную жалобу Полича, но не нашел оснований для отмены приговора Тюменского областного суда, и12 августа 1959 года он был приведен в исполнение.
Сергею Коротенко суд назначил за кражу шерсти 10 лет в исправительно-трудовом лагере без поражения в правах и конфискации имущества.
Фото: автора