Проект обращения к российскому президенту Дмитрию Медведеву о необходимости полного запрета рекламы алкогольной продукции…
Проект обращения к российскому президенту Дмитрию Медведеву о необходимости полного запрета рекламы алкогольной продукции, пива, тонизирующих, энергетических напитков, табака и табачных изделий обсудили депутаты Тюменской областной Думы сегодня на заседании комитета по социальной политике.
Запрет, по мнению областных депутатов, должен помочь российским гражданам избежать опасности для здоровья от употребления упомянутых продуктов.
Инициативу выдвинул глава фракции ЛДПР Облдумы Владимир Сысоев.
«Данные исследований последних лет подтверждают, — говорится в тексте обращения, — что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных тонизирующих либо энергетических напитков. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, содержащихся в них, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствие — ускоренное привыкание к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, многократно усиливают риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека».
«У производителей и продавцов, рекламирующих свой товар как „безвредный для здоровья“, цель одна — продать и заработать как можно больше на доверчивом покупателе, — также отмечено в документе. — Слабоалкогольные и тонизирующие / энергетические напитки и пиво оказывают наиболее злокачественное и фатальное действие на здоровье жителей страны».
В документе также отмечено, что одновременно с запретом рекламы из законодательства необходимо исключить нормы, в которых определение понятия «алкогольная продукция» и тому подобное дается через категории «пищевой продукт», «пищевое вещество» или «напиток». Депутаты также настаивают, чтобы в обязанностей производителей упомянутых изделий закрепить размещение на этикетках соответствующие предупреждения о вреде этих изделий для здоровья, с информацией о всех возможных последствиях их употребления.
«Тема действительно актуальная, давно настала пора эту проблему решать», — заметил глава комитета Владимир Столяров. Он добавил, что к данной теме заксобрание возвращалось несколько раз, вопрос прорабатывали, согласовывали в том числе с правовыми управлениями как областного правительства, так и областной Думы. Таким образом, обращение выработано совместными усилиями.