По итогам рабочего визита замминистра дал позитивную оценку увиденному.
Тюмень многое сделала для того, чтобы стать «умным городом», и не случайно выступила площадкой для реализации пилотного проекта. Об этом по итогам рабочего визита в областной центр заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, курирующий в министерстве реализацию проекта «Умный город». В Тюмени он посетил Единый центр оперативного реагирования, оценил работу городского общественного транспорта, а также побывал в ЖК «Даудель», в котором реализованы принципы «умного дома».
Глава администрации города Руслан Кухарук отметил, что в ЖК «Даудель» изначально закладывалась концепция безопасного двора с закрытой территорией и современной инфраструктурой: игровыми и спортивными площадками, вместительными парковками и даже спортивным комплексом и катком. На последнем, помимо прочего, проводятся бесплатные занятия для местных ребятишек. Родители здесь не боятся отпускать ребенка одного на детскую площадку.
Андрею Чибису рассказали, что с помощью новых цифровых технологий жильцы проводят собрания и голосования, могут узнавать новости про жизнь своего дома и двора, отслеживать реализацию принятых ранее решений.
Помимо этого, у каждого собственника есть «личный кабинет», где в режиме онлайн отображается реальное потребление энергоресурсов. Можно сформировать отчет и отследить потребление ресурса. Также у этой системы есть мобильное приложение.
По итогам визита в Тюмень Андрей Чибис отметил, что тюменцам есть чем гордиться, но также есть что развивать. «Самое важное — имеются люди, которые заряжены это делать. Ваши начинания полезны не только для Тюмени и области, но и для всей страны. Быть таким драйвером развития, показывать, как можно работать и не останавливаться на достигнутом, — все это есть в вашем городе», — заключил заместитель министра.