Сегодня Совет Федерации одобрил президентские поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме», касающиеся нового порядка избрания губернаторов.
Согласно закону, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента Российской Федерации.
Согласно закону, высшим должностным лицом может быть гражданин, достигший 30 лет, и на срок не более 5 лет. Документ уточняет также основания отрешения президентом России губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение обязанностей. На основании этого и региональная дума имеет право выразить недоверие.
Как рассказал корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в эксклюзивном интервью представитель Тюменской областной думы в Совете Федерации Андрей Артюхов, это положение сенаторы обсуждали долго. Звучали мнения о том, что некоторые законодательные собрания могут воспользоваться таким положением. И хотя пришли к мнению, что причины выражения недоверия сформулированы расплывчато, дополнять поправками закон не стали.
Основная дискуссия развернулась вокруг нормы о возможности добровольного сложения полномочий глав регионов и постановки вопроса о доверии перед президентом.
Так же Александр Котенков отметил, что все выборы глав субъектов Федерации, которые были назначены до вступления в силу закона о новом порядке избрания глав регионов, будут проведены. Он отметил, что это касается и вторых туров выборов в ряде регионов.
По словам Андрея Артюхова, «ЗА» закон сенаторы проголосовали дружно — 145 против одного и двух воздержавшихся.