Dipol FM | 105,6 fm
91.82
98.95

Андрей Артюхов подвел итоги года своей работы в Совете Федерации

14 февраля исполнился год с тех пор, как Андрей Артюхов представляет Тюменскую областную Думу в Совете Федерации, где является заместителем председателя комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению. Год назад интернет-газета «Вслух.Ру» стала первым СМИ, которому новоявленный сенатор дал интервью, а сегодня Андрей Артюхов подводит некоторые итоги своей годичной деятельности, не только законотворческой, но и политической.

— Совместно с коллегами по комитету по науке, культуре, образованию и здравоохранению я являюсь автором четырех законопроектов. Если сравнивать этот показатель с общим объемом, то у половины сенаторов вообще нет «своих» законопроектов. Из этих четырех я бы отметил уже прошедший в первом чтении Госдуму законопроект, связанный с повышением надбавок за ученую степень кандидатам и докторам наук — работникам научных и высших учебных заведений. Мы предлагали увеличить эту надбавку в 6 раз, но по итогам работы с Правительством России получилось поднять ее только в 3 раза. Это немного, но тоже приятно.

Второй законопроект связан с предоставлением государственных гарантий и компенсаций студентам-заочникам. По действующему Трудовому кодексу они имеют эти гарантии и компенсации, только когда получают образование на заочной форме впервые. Мы предложили, чтобы студент-заочник имел право на льготы и гарантии при неоднократном обучении в вузе в случае направления на обучение работодателем. В наше динамичное время это поправка полезная, потому что многим молодым людям приходится менять специальности или повышать квалификацию.

Есть и другие законопроекты, над которыми работал наш комитет. Например, по изменению ограничений поступления на договорных условиях на престижные специальности вуза. Для вуза это невыгодно, потому что туда, куда рвутся студенты-договорники, а это юриспруденция, экономика, государственное и муниципальное управление, действующий закон ограничивал наличие договорных мест. Тем не менее все ректоры говорили, что государство не финансирует вузы в полной мере, а они вынуждены выживать.

— Перед новым годом Президент внес проект закона о финансировании общеобразовательных учреждений. В чем его суть и к чему приведет его реализация?

— Он связан с финансированием общеобразовательных учреждений и касается трех действующих законов — «Об образовании», Трудового кодекса, Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Закон, который внес Президент, разграничивает ответственность в финансировании между тремя уровнями власти: федеральной, субъектов Федерации и местным самоуправлением. И после принятия закона вся ответственность не только за выплату заработной платы, но и за финансирование учебных пособий, лабораторного оборудования и расходных материалов ляжет на субъекты Федерации. Они должны в виде субвенций финансировать эти статьи расходов в бюджетах местного самоуправления. Местное самоуправление отвечает за капитальный и текущий ремонт, за коммунальные расходы и социальные вопросы и имеет право доплачивать учителям при наличии собственных бюджетных средств.

— То есть бастующие работники образования после вступления закона в силу будут знать, кто отвечает за невыплату или задержку им заработной платы…

— Да. И для субъектов РФ это закон «тяжелый».

— Все, что касается местного самоуправления, активно обсуждается на всех уровнях власти, ведь готовятся законы, кардинально меняющие взаимоотношения между государством, субъектами РФ и местным самоуправлением. Например, при принятии закона неизбежно произойдет увеличение количества депутатов в представительные органы власти местного самоуправления. Непонятно, зачем? Не смогли бы доступно объяснить, в чем суть вопроса?

— Такая статья в законе есть. В нем сказано, что количество депутатов должно быть не менее 15, но дана и сетка в зависимости от количества населения того или иного поселения. Например, для Тюмени и других городов, где живет более 100 тысяч населения, должно быть не менее 50 депутатов. Конечно, цифра большая, если сравнивать с нынешним количеством депутатов, которых сейчас в Тюмени 16. Но в недавней нашей истории случались такие прецеденты, когда было очень много представителей, например, Советы народных депутатов. Какая цель? Цель — как можно шире представить все слои населения, общественные организации. Надо сказать, что как в этом законе, так и вообще в проводимой политике Президента, просматривается усиление и влияние представительных органов власти и самого населения. Вся 5 глава этого закона посвящена тому, какие формы существуют для проявления своей активности в виде ТОСов, собраний, референдумов и опросов и другие вопросы, вплоть до снятия избранных населением людей во власти. Эта политика Президента была озвучена им в Послании, эта же тема просматривается в Законе «О политических партиях», других федеральных законах и четко проходит в выступлениях Бориса Грызлова — лидера партии «Единая Россия». Я являюсь председателем политсовета партии в Тюменской области, поэтому эта тема мне тоже близка: необходимость активизировать население в его участии в жизни общества, в деятельности общественных объединений, в выборах депутатов, глав и так далее.

В Тюменской области развитию этих направлений способствует Гражданский форум, в создании которого я сам принимал участие и от деятельности которого жду активизации общественной деятельности в области.

— В Совете Федерации последнее время много разговоров о том, что сенаторов будут избирать так же, как и депутатов Госдумы. Жириновский вообще заявляет о том, что коли есть нижняя палата парламента, зачем еще и верхняя. На ваш взгляд, нужны какие-то изменения в Совете Федерации?

— Работая на федеральном уровне, я стал большим прагматиком, изучил много документов. Конституция не предусматривает двух толкований данного вопроса. В ней четко написано, что Федеральное Собрание состоит из двух палат. Двухпалатные парламенты работают в настоящее время в 60 государствах — США, Великобритании, Франции, Японии, Германии и других. А Владимир Вольфович любит вбрасывать легкие идеи для дискуссии, которые для PR эффектны, но по существу — это пустое.

Кроме того, в ведении Совета Федерации находятся важнейшие вопросы жизни государства, начиная от утверждения указов Президента о введении чрезвычайного, военного положения, использования вооруженных сил за рубежом, утверждения изменения границ между субъектами РФ, назначение судей конституционного, арбитражного, верховного судов, снятие и назначение генерального прокурора, назначение выборов Президента страны и отрешения его от должности и многое другое. Ведь сегодня Госдума — это борьба политических партий, политических мнений, а Совет Федерации должен быть этого лишен, там должно оттачиваться взаимодействие федерального центра и регионов. Я могу согласиться, что не все получается именно в реализации этой задачи, но по существу необходимость верхней палаты оправдана.

Что касается выборности сенаторов, вопрос не отрегулирован. За мой год работы в СФ человек 20−25 поменялось, по самым разным причинам. Например, меняется губернатор — меняется и сенатор, кем-то кто-то недоволен. Нужно эту проблему решать на уровне закона, но по всем оценкам это реально лишь после 2004 года, когда пройдут выборы Президента. Но опять же действующая Конституция выборов в сенат не предполагает, там четко сказано, что в Совете Федерации находятся представители органов государственной власти субъекта РФ.

— Вы представляете интересы Тюменской области в Совете Федерации, а как это «представление» происходит?

— Верхняя палата работает над федеральными законами, которые касаются всей страны. Мы рассмотрели за 2002 год порядка 200 федеральных законов. Было бы просто говорить о том, что раз сенатор представляет интересы того или иного региона, то он везде старается решать его проблемы и только. Нет, это не совсем так. Реально защищать интересы региона любой сенатор может только совместно с депутатами Госдумы и, прежде всего, с органами государственной власти субъекта Федерации. Да, в Совете Федерации приходится отстаивать проблемы региона, если они, так сказать, глобальные.

— Но ведь уже была такая глобальная ситуация по налогу на добычу полезных ископаемых и она может вновь повториться. Это половина средств областного бюджета, которую федеральный центр намерен отнять уже к 2005 году. Насколько это реально?

— Вы назвали, пожалуй, главную проблему, от решения которой зависит будущее области. Да, надо бороться до последнего, но если будет принят федеральный закон, то борьба закончится. В 2002—2003 годах эту проблему удалось решить и в этом заслуга, прежде всего, губернатора Тюменской области.

— Какие основные задачи стоят перед вами и сенатом в 2003 году?

— В первую очередь, это работа над законопроектами, участие в пленарных заседаниях, работа в комитете по образованию. Например, я обязан знать все, что касается вопросов образования, в том числе и потому, что их готовлю и докладываю я. В планах также разработка трех собственных проектов федеральных законов. Первый из них будет касаться повышения значимости региональных олимпиад, а следовательно, отбора способной молодежи. Второй — поддержка преподавателей. Так что впереди — обыкновенные трудовые будни…

— Трудовые будни плавно переходящие в выборы государственного парламента. Вы как лидер регионального отделения политической партии «Единая Россия» какие задачи перед собой ставите?

- Партийная жизнь заставляет меня больше бывать в области, встречаться с людьми, узнавать изменения в их жизни, проблемы, общаться с депутатами Тюменской областной Думы и так далее. Новые подходы к работе в Совете Федерации, я имею ввиду работу на постоянной основе, привели к тому, что многие сенаторы стали редко бывать в регионах. Этому способствует и то, что многие перевезли свои семьи в Москву. Моя семья осталась в Тюмени.
С другой стороны — благодаря тому, что я — председатель регионального отделения партии и член Центрального политсовета партии «Единая Россия», я имею возможность общаться с авторитетными политиками на федеральном уровне, обсуждать проблемы с руководителями центристских фракций Государственной Думы.

Когда берешь на себя решение какой-то общественно-значимой задачи, хочешь, чтобы оно у тебя получилось. Многие говорят о том, что будущее «Единой России» связано с тем, как она сработает на парламентских выборах в декабре 2003 года. Задача партии заявлена и понятна — 226 мест в будущей Госдуме. Задача большая и ее решение зависит от работы каждой региональной организации. Если мы справимся с этой задачей, я буду рад.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюмень вошла в число самых популярных направлений на 9 мая
Тюмень вошла в число самых популярных направлений на 9 мая
Но большинство туристов, конечно, выбирают обе столицы.
#Тюмень
#путешествие
#9 Мая
#услуги
#тек
В память о героях СВО в Тобольске установили мемориальные доски
В память о героях СВО в Тобольске установили мемориальные доски
Оба бойца были награждены орденами Мужества.
#СВО
#мемориальная доска
#память
#Тобольск
#тек
Тюменские семьи могут наградить на конкурсе общественного признания
Тюменские семьи могут наградить на конкурсе общественного признания
Нужно успеть подать заявку до 23 мая.
#семья
#конкурс
#Тюмень
#БФРГТ
#благотворительность
#тек
Почтить память героев: в Тюмени на минуту остановят движение
Почтить память героев: в Тюмени на минуту остановят движение
Традиционно местом проведения акции станет перекресток в центре города.
#День Победы
#9 Мая
#память
#акция
#Минута молчания
#Тюмень
#тек
В праздники в Тюменской области усилят контроль за электросетевым комплексом
В праздники в Тюменской области усилят контроль за электросетевым комплексом
Информируем, куда звонить в случае нарушений и неполадок.
#Россети
#электричество
#свет
#праздники
#контроль
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек