Dipol FM | 105,6 fm
5 апреля в 22:46

Андреевский клад – подарок к юбилею

Археологические находки тюменской академии культуры представлены на выставке в вузе.

Уникальная археологическая находка стала своеобразным подарком к пятилетию одного из институтов Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Об Андреевском кладе, найденном в ходе археологических раскопок летом 2013 года, рассказали сегодня гостям выставки, открывшейся в Институте изобразительных искусств и музейных технологий в составе академии культуры.

Выставка посвящена результатам археологических экспедиций, студенты участвуют в раскопках других научных организаций давно, но только с 2009 года академия получила права «копать для себя», археологическую практику возглавил кандидат исторических наук Алексей Гордиенко, выпускник академии. К археологии приобщаются студенты, специализирующиеся на музейном деле, охране объектов культурного наследия, истории искусств. Кроме того, поскольку в 2013 году раскоп располагался вблизи детского летнего лагеря «Витязь» на экскурсии к археологам ходили школьники, отдыхающие в лагере. Одному отряду повезло стать свидетелями сенсационной находки — медного котла с серебряными шейными украшениями-гривнами, серебряными височными подвесками, сделанными в Волжской Булгарии в X—XI вв. бронзовыми элементами пояса, половинками арабских монет, дирхемов.

Как пояснили журналистам Алексей Гордиенко и директор Института Валентина Семёнова, для юга Тюменской области этот клад — большая редкость. На севере, в Ямальском и Ханты-Мансийском округах такие вещи встречаются довольно часто, поскольку там торговали пушниной, её обменивали на импортные серебряные украшения. Впрочем, в качестве украшений в наших краях их не использовали, это был, скорее, денежный эквивалент. Есть даже вероятность, что богатый род, которому принадлежали ценности из клада, пришёл на берег Андреевского озера с северных территорий.

«Теперь для ученого начинается самый интересный период — реконструкция исторических обстоятельств, в которых кто-то создал и закопал этот клад», — говорит ректор академии Игорь Шишкин. Алексей Гордиенко подтверждает, что впереди его ждёт огромная работа, вплоть до подтверждения, что предметы сделаны именно из серебра. В ближайшие несколько лет археолог имеет право заниматься атрибуцией и изучением клада, а затем обязан передать его в музей. Возможно, к тому времени в родном институте создадут собственный музей, благо материала для него достаточно — помимо археологических находок, это и произведения декоративно-прикладного искусства, и живопись и другие произведения преподавателей и студентов вуза.

Помимо Андреевского клада, на выставке представлены результаты раскопок стоянки, которая датируется 40−10 тысячелетиями до нашей эры, на которой найдены кости древних животных (мамонта и шерстистого носорога), а также витрины с предметами раннего Средневековья VI—IX вв., найденные в ходе экспедиции 2012 года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Внучка проследила путь деда-ветерана по российским архивам
Внучка проследила путь деда-ветерана по российским архивам
Первое место для поиска — сайт «Память народа».
#Великая Отечественная война
#ветераны
#история
#память
#Победа
#80 лет Победы
#Год героев
#тк
МВД заплатит 200 тысяч рублей за ошибку в паспорте
МВД заплатит 200 тысяч рублей за ошибку в паспорте
Ответчики пытались оспорить решение суда.
#суд
#МВД
#паспорт
#ошибки
#компенсация
#моральный вред
#тк
В Музее вечной мерзлоты заключают крепкие браки и рассказывают легенды
В Музее вечной мерзлоты заключают крепкие браки и рассказывают легенды
Уникальный музей открылся в Тазовском.
#музей
#история
#краеведение
#ЯНАО
#тк
Тюмень и Краснодон заключили соглашение о сотрудничестве
Тюмень и Краснодон заключили соглашение о сотрудничестве
Оно будет касаться законотворческих вопросов и муниципального управления.
#новости Тюмени
#тк
#Краснодон
#законы
#Тюменская дума
Краеведческие видеоуроки «Путешествие по Тюменской области» дарят школьникам и семьям новые знания
Краеведческие видеоуроки «Путешествие по Тюменской области» дарят школьникам и семьям новые знания
Проект реализуется на средства губернаторского гранта.
#Тюменская область
#проект
#дети
#краеведение
#история
#губернатор
#гранты
#обучение
#тк