Озеро «оденут» в изящную кайму по мотивам узоров тюменского ковра и орнаментов деревянного зодчества, в частности, резных ананасов.
_Будущий event-парк «Алебашево» наконец-то обретает очертания. И они весьма знакомы горожанам. Озеро «оденут» в изящную кайму по мотивам узоров тюменского ковра и орнаментов деревянного зодчества, в частности, резных ананасов. Презентация проектов состоялась в рамках первого регионального урбанистического форума, который проходил 24-25 июня на базе Тюменского технопарка. Федеральные и региональные эксперты приняли идеи довольно тепло. В чем их суть и что в итоге мы увидим в качестве основного концепта событийного парка на фестивале «Жара», «Вслух.ру» узнал у самих разработчиков._
Концепции «Алебашево» параллельно создавали две проектные группы. Первая — под руководством Wowhaus, вторую курировало архитектурное бюро «Вещь». Обе компании с московской пропиской, однако в обеих в той или иной степени участвуют тюменские дизайнеры и урбанисты. Так что делить идеи на столичные и местные в корне неправильно, оба проекта — результат совместного творчества или, как принято называть, соучастного проектирования.
Ковер, резной ананас и народная роспись
В основу будущего плана благоустройства «Алебашево» ляжет проект от Wowhaus. Авторский коллектив предложил придать берегам озера орнамент, напоминающий узор тюменского ковра, народной росписи и уникальной деревянной резьбы. Характерные черты получат некоторые локации, в их числе плавучая сцена и зрительная площадка, причал, группа естественных островов.
«Тюмень — богатый край со своими традициями. Было действительно интересно узнать и выявить эти его особенности. На самом деле они видны со стороны. Во время проектирования к нам присоединились ребята из инициативной группы. Им, например, кажется вполне обычным то, что на деревянных фасадах у вас изображены ананасы. Я очень удивилась, когда узнала, что здесь их еще и выращивали. Ананасы в Тюмени! Это так интересно! Это может быть фишкой. Тем более, это не миф, а настоящая история. Вот что нас вдохновило», — поделилась мнением ведущий архитектор бюро Wowhaus Анастасия Измакова.
Экстрим, Рыба-кит, луг из огоньков
Из локаций в проекте представлены площадки для экстремальных видов спорта, выставочный центр, гастрономия, детская зона, выполненная по мотивам сказки «Конек-Горбунок», лекторий, лодочная станция, оранжерея, смотровая площадка, место для рыбалки, плавучая сцена, цветочный луг.
Последний, кстати, получит необычное воплощение: его планируют подсветить снизу. Он не несет никакой смысловой нагрузки, а появится для красоты. Зимой число локаций сократится, но к оставшимся добавится дрифт, каток и пространство для моржевания.
Разработчики проекта подчеркивают, что все тематические зоны (скейтпарк, памп-трек, площадка для выступлений и т. д. ), нашедшие отражение в презентации, — техническое задание, составленное на основе пожеланий горожан и представителей местных сообществ.
Приятно было увидеть, что в ТЗ много места отведено зеленым зонам. Авторы проекта отметили, что не только постарались максимально сохранить местную флору и фауну, но и решили оставить естественный берег, а также добавить растительность для очистки озера. Кроме того, самый дальний остров станет птичьим. Там пернатые смогут спокойно гнездиться, не опасаясь посягательств со стороны.
К имеющейся на территории растительности добавят ивы, черемуху, кустарники, виноград, ирис и другие растения.
Мнение со стороны
После презентации проекта эксперты дали рекомендации. Идеолог питерского Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов посоветовал сделать его проще: «За счет чего это все будет содержаться? На мой взгляд, есть риски, когда проект красивый, но совершенно не обеспеченный трафиком и внутренней экономикой. В связи с этим у меня рекомендация: сделать проект дешевле, но максимально природоориентированным».
Его отчасти поддержала коллега из Москвы, руководитель студии «Архитектура живой формы» Елена Дубнова: «Концепция интересная. Особенно в ней хорошо отражена экологическая составляющая. Хорошо, если бы была возможность каким-то образом убрать сети (ЛЭП — прим. Авт) под землю или вынести их оттуда, чтобы у этой территории был природный вид. Я думаю, что не надо насыщать территорию какими-то светомузыкальными фонтанами и делать очень много освещения, а сохранить природную красоту этой части города».
Тюменский архитектор Андрей Лукьяненко предложил практическое решение: «Вы вообще были в Тюмени зимой? Здесь очень холодно. Обратите на это внимание. Та же набережная — очень протяженный объект. Зимой там людей практически нет, несмотря на то, что она примыкает вплотную к застройке. Очень некомфортно зимой долго находиться на улице. Это очень важный фактор. А так проект очень интересный».
Концепция: волшебная
Вторую концепцию на форуме представили несколько скромнее — на экскурсии для экспертов в первый день мероприятия. Как после объяснил представитель проектной группы архитектор Владимир Суворов (Тюмень), основная идея проекта — сделать парк не только местом отдыха горожан, но и средоточием проведения различных международных соревнований, культурных событий.
_Водная гладь плавучие гостевые домики, прокат плавучих средств_
По мнению творческого коллектива, это место должно быть таинственным, со сказочным подтекстом.
«Это должны быть не прямые образы, к которым мы привыкли. А так, чтобы в пространстве читалась загадочность русской души. Световые эффекты могли бы это подчеркнуть. Допустим, туман на озере. Подсветка должна быть нежная, но необычная. Например, в виде „светлячков“ или света из воды, который подсвечивает ивы. И в разные сезоны ты воспринимаешь это пространство немножко по-разному. Каждый раз, приходя в парк, открываешь новые сценарии, получаешь другие эмоции», — пояснил Владимир Суворов.
_Тоннель-переход через улицу Профсоюзную_
В плане локаций команда предусмотрела пляж, скалодром, гостевые домики, веревочный городок, «босоногую тропу», ива-парк, набережную и другие объекты.
Последнее слово за горожанами
В общую концепцию, основанную на проекте Wowhaus, из второго концепта уже решено интегрировать ландшафтный амфитеатр, гостевые домики, скалодром и некоторые другие решения.
«У нас яркий пластический язык, а у ребят интересные отдельные инфраструктурные объекты. Ключевые точки размещены примерно в одних и тех же местах, просто у некоторых из них разное прочтение или разный фокус. Но, в целом, объединить обе концепции не так сложно. Они похожи, потому что техзадание одно. У нас просто разное пластическое представление о том, как должен выглядеть парк», — уточнила Анастасия Измакова.
«Мы все работаем над одним проектом. И в какой-то момент назрела необходимость посмотреть на него с разных сторон, как можно больше мнений специалистов услышать. И, я думаю, очень логичный процесс — объединить лучшие решения. Мы сейчас пытаемся сделать один качественный проект», — уверен Владимир Суворов.
При сведении концепций в одну будут учитываться и рекомендации экспертов. Итоговый вариант тюменцам представят на фестивале «Жара», который состоится в ближайшие выходные. Все желающие смогут высказать свои пожелания.
Еще по теме
===========
— Летом на озере Алебашево появится понтонная сцена
— Алебашево глазами архитекторов: небоскребы, рыба-кит и речные трамвайчики
— Керлинг, сцена на воде, горячий бассейн — как тюменцы предлагают обустроить Алебашево