Ранее ученые были уверены в том, что последствия кратко или среднесрочной потери сна могут быть компенсированы последующим продолжительным отдыхом.
Регулярная работа в ночные смены оказывает серьезное негативное влияние на головной мозг человека и приводит к необратимой гибели его клеток. К такому выводу пришла группа американских ученых, проведших исследование на лабораторных мышах. Как пишет портал «Утро.ру» со ссылкой The Daily Mail, в своем докладе сотрудники школы медицины Университета Пенсильвании отметили, что хронический недостаток сна приводит к повреждению нейронов, ответственных за уровень интеллекта и концентрации внимания.
Ранее ученые были уверены в том, что последствия кратко или среднесрочной потери сна могут быть компенсированы последующим продолжительным отдыхом, однако последняя работа показала, что ряд аспектов работы мозга, таких как сосредоточенность, не восстанавливаются в полном объеме даже по прошествии трех дней.
В рамках исследования ученые проводили опыты над мышами. Зверьки жили по графику людей, работающих ночью или по сменам. Таким образом, на протяжении исследования подопытные мыши испытывали регулярный недостаток сна, пишет BFM.ru. Эксперты пришли к выводу, что у людей, страдающих от нехватки сна, наблюдается нарушение работы белка SirT3. Белок отвечает за окислительно-воспалительные процессы, защищающие нейроны головного мозга.
Опыт над мышами установил, что из-за остановки выработки белка, за несколько дней могут погибнуть до 25% нейронов. Негативный эффект отражается, в первую очередь, на внимании и когнитивных способностях всех тех, кто не высыпается. Кроме того, было установлено, что концентрация внимания и прочие когнитивные функции не восстанавливаются полностью даже спустя три дня полноценного отдыха после длительного недосыпания.