Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

"Алябьевская осень" откроется в одном из лучших залов России - Тюменской филармонии

После 2 лет и 4 месяцев реконструкции в Тюмени откроется государственная филармония. Уже сейчас знатоки называют ее одним из лучших концертных залов России. На торжественную церемонию 1 октября ожидают даже министра культуры Р Ф Михаила Швыдкого. Об этом на сегодняшней пресс-конференции говорил заслуженный артист России, директор филармонии Михаил Бирман.

Он отметил, что на ремонт здания было потрачено порядка 250 миллионов рублей. Ремонт проводила «Московская новая строительная компания». Филармония преобразилась не только внешне. Для артистов увеличено количество гримерных. Большой зал должен порадовать как самых требовательных зрителей, так и капризных «звезд». Колонны, спокойные красно-коричневые тона отделки, комфортные зрительные места (их теперь 1 200, а раньше было на 100 меньше), просторные ложи (среди них есть и «губернаторская»), многоступенчатый потолок, качественное освещение и акустика — вот, пожалуй, лишь некоторые из достоинств. В октябре начнет приглашать на концерты и органный зал. Сам орган, молчавший почти 2,5 года, перенес стройку не лучшим образом. Но инструмент настроили немецкие специалисты, выразившие удовлетворение качеством звучания.

И, конечно, традиционная «Алябьевская осень«… Фестиваль придет в Тюмень также 1 октября, теперь он не будет ютиться в залах дворцов культуры. «Осень» откроет государственный филармонический оркестр Тюмени под руководством главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Антона Шароева. Кстати, сейчас он выдвинут на получение звания Народного артиста России и в этом году отметит 55-летие творческой деятельности. В первый день выступят камерный хор «Ренессанс» (художественный руководитель Анжелика Таланцева), академический хор из Тобольска «Полемика», солист Михаил Бирман.

2 октября зрителей порадует лауреат международных конкурсов «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга, коллектив уже знаком тюменцам. В составе квартета Андрей Константинов (малая домра), Алексей Барщев (домра альт), Андрей Смирнов (баян) и Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас). «Терем-квартет» объездил полмира. Выступал перед канцлером Германии Гехардом Шредером по приглашению Президента Р Ф Владимира Путина, перед взыскательной публикой на фестивале русского кино в Каннах, в Лондоне на праздновании 200-летнего юбилея А. С. Пушкина. Ни один музыковед не смог дать точного определения жанра, в котором играет ансамбль. Коллектив причудливо соединяет фольклор, джаз и академическую музыку. Тем привлекательней для ценителей музыки выглядит имя «Терем-квартет» в афише.

А 4 октября в первый раз в Тюмени выступит пианист с мировым именем, маэстро Дмитрий Башкиров. Профессор Московской государственной консерватории и Высшей музыкальной школы королевы Софии в Мадриде представит произведения Моцарта, Гайдна, Шуберта, Шопена и Дебюсси. 7 октября на сцене филармонии — «Моцарт-квартет». В его составе Алексей Лудин (первая скрипка), Ирина Павлихина (вторая скрипка), Антон Кулапов (альт) и Вячеслав Маринок (виолончель). Квартет молод, но ведет активную концертную жизнь и участвует в различных фестивалях камерной музыки. В филармонии музыканты исполнят произведения Моцарта и Шостаковича. А закроется «Алябьевская осень» первым выступлением в Тюмени Государственного симфонического оркестра России под руководством главного режиссера, народного артиста Марка Горенштейна. Главный оркестр страны был организован в 1936 году, и дирижировать им почитали за честь ведущие музыканты СССР и России.

В этом сезоне филармония порадует и другими сюрпризами. Так, перед тюменцами выступит знаменитый «Театр Луны» с мюзиклом «Губы», который видели только жители Москвы и Санкт-Петербурга. Будет проведен вечер памяти Владимира Высоцкого, в Тюмень приедет его сын Никита Высоцкий, а также друзья легендарного барда. Естественно, наведаются и звезды эстрады.

А сейчас строители делают «последние штрихи», тюменские музыканты репетируют свою часть «алябьевки». Скоро первые зрители придут в обновленную филармонию. Настроение у ее директора приподнятое. Но, как признался Михаил Бирман, был и неприятный момент. Еще в начале реконструкции со стены учреждения культуры исчезла памятная доска, установленная певцу и композитору Юрию Гуляеву. «Видимо, вина доски состояла в том, что сделана она была из цветного металла», — вздыхает Бирман. Директор филармонии рассказал, что сейчас над новым проектом работает тюменский скульптор. А пока имя нашего земляка с гордостью носит Большой зал.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Начальник тюменской Госавтоинспекции поделился секретами вождения зимой
Начальник тюменской Госавтоинспекции поделился секретами вождения зимой
Андрей Миллер за рулем уже 26 лет.
#новости Тюмени
#тк
#полиция
#УМВД
#ДТП
Тюменские автоинспекторы планируют снизить смертность в ДТП
Тюменские автоинспекторы планируют снизить смертность в ДТП
За пять лет они планируют снизить показатель в 1,5 раза.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#Госавтоинспекция
Врачи предупреждают об опасности наркозависимости у людей среднего возраста
Врачи предупреждают об опасности наркозависимости у людей среднего возраста
При этом запрещенные вещества теряют популярность у молодого поколения.
#здоровье
#наркотики
#зависимость
#профилактика
#тк
Тюменские врачи предупреждают об опасности операции по изменению цвета глаз
Тюменские врачи предупреждают об опасности операции по изменению цвета глаз
Процедура стала набирать популярность среди любителей моды.
#новости Тюмени
#болезни глаз
#тк
#офтальмолог
Почти 61% рака в Тюменской области диагностировали на ранней стадии
Почти 61% рака в Тюменской области диагностировали на ранней стадии
Тюменские врачи рассказали о роли профилактики в борьбе с онкологией.
#новости Тюмени
#тк
#здравоохранение
#рак
#лечение
#профилактика