Врач-кардиолог еще раз напомнила, почему не стоит злоупотреблять едой и спиртным.
В новогоднюю ночь празднование всегда сопровождается употреблением большого количества алкоголя и других жидкостей (в том числе тонизирующих), острой и жирной пищи, избытком соленого. Многие не задумываются о том, что на следующий день от такого изобилия им может стать плохо. И не только в отношении желудочно-кишечного тракта, но и со стороны сердечно-сосудистой системы. Алкоголь — основной провокатор нарушений сердечного ритма, пишет «АиФ — Тюмень».
«Пусть ваш стол будет насыщен овощами, свежей зеленью, рыбой, легкими десертами, но не традиционными холодцами, заливными, жареным и салатами с майонезом. Будут полезны различные фрукты, даже экзотические: ананасы, бананы, хурма. Проводите больше времени на свежем воздухе. Кроме того, многие на новогодние каникулы уезжают в другие города или страны. Здесь тоже важно помнить: ехать нужно подготовленным. Тем более если есть какие-то отклонения в здоровье, хронические заболевания. Всегда берите с собой нужные лекарства. Если вы сомневаетесь, что выдержите смену климата и часового пояса, обратитесь к своему лечащему доктору — он подскажет, какие меры предосторожности можно принять», — посоветовала врач-кардиолог высшей категории Тюменского кардиологического научного центра Ирина Григоренко.
Если во время или после празднования Нового года стало плохо, повысилось артериального давления, заболела голова или возник какой-то дискомфорт со стороны сердца — не надо ждать, что все пройдет само. Нужно вовремя обратиться за врачебной помощью.
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области