Известный тюменский краевед и писатель с сожалением заметил, что «молодые мечтатели», высказывающие сейчас идеи и пожелания о том, что бы хотели видеть в будущем проекте, крайне слабо представляют себе историю Тюмени.
Строгий взгляд на будущее межвузовского студенческого кампуса в Тюмени бросил без преувеличения известный всем тюменский историк, краевед, публицист, писатель Александр Петрушин. Свое мнение он высказал в программе «Вечерний хэштег» на телеканале «Тюменское время накануне вечером, 26 июля. Программу вновь посвятили многообещающему проекту тюменского кампуса.
«У нас есть поговорка: мечтать-то не вредно, — с ехидцей заметил Александр Антонович. — Поэтому вот эти мечтания… У меня особое мнение. Этот студенческий кампус я вижу как средство реновации старинного и крайне запущенного района в центре города. Я говорю о Зареке».
Он с сожалением заметил, что «молодые мечтатели», высказывающие сейчас идеи и пожелания о том, что бы хотели видеть в будущем проекте, крайне слабо представляют себе историю Тюмени.
— Я их спрашиваю: «Вы были хоть раз в Зареке?» Один молодой человек мне гордо так отвечает: «Я живу во втором Заречном микрорайоне». — «Это не Зарека, мой дорогой. Зарека — как раз то место, которое определено для строительства кампуса».
Не обошлось без краткого, но емкого экскурса в ту самую историю, с которой у многих бывают проблемы. Александр Петрушин напомнил, что история собственно Зареки началась через девять лет после основания Тюмени: «В 1595 году в Тюмень пришел первый торговый караван из Бухары. Его ждали и называли даже «прелестными гостями». В отличие от Кучума царь Федор Иоаннович разрешил бухарцам торговать в Тюмени беспошлинно. Так появилась Бухарская слобода. Вот кто-то говорил об острове. Это и был остров — обнесенный валом и тыном. Потом эпохи сменяли друг друга. После Бухарской слободы там была Кожевенная слобода. Граница разделения — как раз Вознесенская церковь. Единственное в тот период каменное здание там. Потому что строить в тех местах было запрещено. Грунт плохой, илистый. И одно уникальное твердое место — 300 метров в ширину, вглубь Зареки. А все остальное — посмотрите древние карты, там так и написано — «болото».
От истории города тюменский краевед незаметно перешел к собственной: «Я ровно 55 лет назад поступил в Тюменский педагогический институт. И мне дали место в общежитии на улице Казанской. Двухэтажный деревянный дом, печное отопление, туалеты на улице. А я как деревенский парень умел колоть и пилить дрова. Поэтому я топил печь, а девчонки готовили. Потом перебрался во второе общежитие на ул. Семакова. Это бывшее здание городского отдела НКВД. Тогда я этого не знал, узнал потом (как видите, история студенческих общежитий еще не написана…)».
Вывод Александр Антонович сделал безапелляционный:
— В моем представлении современного студента баловать не надо! Ему нужно минимум услуг: выспаться, покушать, провести свободное время…
— Наколоть дрова? — подсказал ведущий программы Дмитрий Чашков.
— Было бы неплохо! — моментально отреагировал Александр Антонович.
Напомним, посмотреть выпуск «Вечернего хэштега» полностью можно, к примеру, на странице телеканала «Тюменское время» в ВКонтакте.
Между тем обсуждения на фокус-группах и сбор мнений о том, что должно быть в новом кампусе, и чего там точно не должно быть, продолжаются. Высказать свое мнение можно, например, здесь.
Фото: кадр из программы "Вечерний хэштег"