Dipol FM | 105,6 fm

Александр Новопашин подводит итоги года деятельности на посту директора областного департамента информационной политики

5 февраля исполнится год с момента назначения Александра Новопашина директором департамента информационной политики администрации Тюменской области. Корреспонденты «Вслух.Ру» попросили Александра Павловича ответить на несколько вопросов, подвести итоги года работы в новой должности, наметить планы на будущее.

— Скоро год как вы возглавляете департамент информационной политики администрации Тюменской области. Какие задачи вы ставили перед собой и своими сотрудниками, что удалось сделать?

- Одной из главных задач департамента является позиционирование областной власти и результатов ее деятельности в общественном сознании, обеспечение обратной связи с населением через средства массовой информации, а также общественной экспертизы принимаемых управленческих решений. Губернатор области Сергей Собянин активно внедряет открытую, понятную для людей, «прозрачную» систему управления, поэтому динамичное информационное обеспечение деятельности губернатора и его команды стало непременным условием работы областной администрации.

Наряду с этим решаются задачи процесса сбора анализа и хранения информации, упорядочения информационных потоков, инициированных администрацией области и направленных в региональное информационное пространство, формирование собственных и обеспечение взаимодействия с различными структурами, работающими на уровнях первичной, средней и крупной аналитики. В настоящее время ведется подготовка к созданию базы данных, отрабатывается система ее потребителей. На ее основе в ближайшем будущем мы планируем развернуть ситуационную комнату, в основе работы которой будут заложены принципы проектных методов управления.

В 2001 году немало было сделано для формирования благоприятного инвестиционного климата в нашей области. Информационной составляющей этой работы стал планомерный анализ инвестиционного поведения населения, а также работа по продвижению привлекательного имиджа региона. В связи с этим значительное внимание уделялось отлаживанию отношений между информационными агентствами региона с целью оперативного обмена информацией для более интенсивной экономической интеграции.

- Губернатор не раз подчеркивал, что наконец-то удалось избежать политических разногласий между руководителями северных округов и югом области. На экономическом уровне также прогресс очевиден — приток северных инвестиций во многом способствовал развитию промышленности и сельского хозяйства юга области, вводу в строй новых объектов. Но интеграционные процессы, похоже, не пошли в сферу информационную. Как вы считаете, почему? И насколько необходимо иметь общее областное информационное поле?

- Это не совсем так. Как раз в области информации был совершен значительный прорыв в отношениях между субъектами федерации в рамках Уральского федерального округа и в первую очередь, между югом области и автономными округами. Наиболее ярко это проявилось в области телекоммуникаций. Впервые за историю существования Тюменской области юг области имеет возможность смотреть телепрограммы ХМАО, а жители автономных округов, соответственно, знакомятся с содержанием программ, освещающих жизнедеятельность юга области.

В прошедшем году департамент информационной политики заключил договоры информационных услуг с ключевыми СМИ автономных округов, благодаря чему северяне стали получать более полную и разностороннюю информацию о делах тюменцев, тех переменах, которые полным ходом идут на юге области.

В прошлом году нам удалось запустить различные механизмы информационного обмена в ходе проведения совместных семинаров, конференций, симпозиумов специалистов различных отраслей деятельности. И, наконец, продолжается процесс количественного расширения числа печатных изданий, а также интенсификации информационных потоков, идущих по медиа-каналам. Достаточно сказать, что количество СМИ, зарегистрированных на юге области в прошлом году, составило 23,3 процента. Такого темпа количественного роста средств массовой коммуникации нет ни в одном из соседних регионов. Хотелось бы, что6ы это количество перешло в качество журналистской работы, отразилось на уровне теле- и радиопередач, читабельности газетных публикаций.

- Как пресса Тюменской области зарекомендовала себя на уровне Уральского федерального округа? Достаточное ли участие тюменские СМИ принимают в новом проекте — окружном телевидении?

— В настоящее время мы ставим задачу достижения уровня необходимой достаточности информационного обмена через каналы печатных изданий в рамках округа. Но следует отдавать себе отчет в том, что интенсивность этого обмена — это не самоцель. Она обусловлена интерактивностью других сфер жизнедеятельности — в частности, обменных процессов в экономической, социо-культурных сферах жизни региона. Аналогичным образом выстраивается обмен информацией и по телевизионным каналам. И должно пройти определенное время для того, чтобы информационный обмен по медиаканалам в рамках федерального округа стал оптимальным. Что касается оценки тюменскик СМИ на уровне федерального округа, то она была весьма высокой при обсуждении этой темы на экспертном совете по средствам массовой информации при полномочном представители Президента Р Ф Петре Латышеве, прошедшем в ноябре. Как мне кажется, это был довольно объективный анализ состояния дел в тюменской журналистике.

- Как часто проходят ваши встречи с редакторами районных газет? Цель таких встреч?

- Мы продолжаем развивать традицию ежеквартального проведения семинаров — так называемого дня редактора, во время которых руководители районных газет встречаются с губернатором и его заместителями, специалистами областных и федеральных органов власти, облизбиркома. После десятилетнего перерыва была возобновлена учеба районщиков, которую мы вели совместно с Тюменским госуниверситетом.

- Как вы оцениваете качество журналистских публикаций в районках? Наверняка на их работе сказывается низкий уровень материально-технической базы, отсутствие интернета. О чем пишут сегодня эти газеты — о посевной, о том, какие совещания провел глава района? Не проще ли улучшить доставку областных газет в районные центры?

- Главным достоинством местных газет является то, что они пишут о людях, которые живут в сельской глубинке, говорят со страниц газет на языке понятном для односельчан, затрагивают проблемы, до которых вряд ли дойдет очередь в областных газетах. Мне кажется, что именно за это любят сельчане свои районки. В некоторых районах на свою газету подписывается каждая вторая семья. Областные и центральные СМИ об этом могут только мечтать.

А вот уровень их материально-технического обеспечения, действительно, оставляет желать лучшего. В прошлом году под патронажем губернатора мы оснастили районки компьютерными издательскими комплексами, закупили для них новые автомобили, в Викуловском и Бердюжском районах провели капитальный ремонт зданий. Но еще больше предстоит сделать. В нынешнем году мы планируем освоить основной объем строительно-монтажных работ на двух объектах новых зданий редакций, войти с заделом строительно-монтажных работ еще по двум зданиям районных информационно-издательских центров. Предстоит продолжить работу по возрождению районного радио, для чего в редакциях уже начали создавать отделы радиоинформации. Одним словом, районки у нас на подъеме.

Читатели тоже чувствуют улучшение качества работы районных журналистов, и они откликнулись на это ростом интереса, повышением подписки на местные газеты.

- В последнее время тюменские СМИ позитивно оценивают деятельность Сергея Собянина на посту губернатора. Неужели он и его команда действуют так безупречно, что и критиковать не за что? Или все СМИ находятся под влиянием административного ресурса и боятся оппозиционировать?

- Значительную часть предложений и замечаний критического характера наш департамент получает в виде писем от жителей области, телефонных звонков, а также материалов, идущих непосредственно из редакций газет.

Другую часть критических замечаний мы получаем в ходе встреч руководителей области с журналистским активом, с главными редакторами печатных и электронных СМИ. Мы очень благодарны и рассматриваем это сотрудничество как весьма конструктивное. Наряду с этим ряд авторитетных журналистских изданий включены в процесс реализации информационной поддержки различных инвестиционных процессов, находящихся под патронажем администрации области. И каждый редактор, редакционный коллектив решает сам, насколько и в чем оппозиционировать областной власти. Главное, на мой взгляд, чтобы не угасла тяга к журналистскому поиску, чтобы любой материал был отмечен печатью профессионализма и журналистской этики.

В настоящее время продолжается отладка механизма оперативной связи, реагирования работников областной и районных администрации на критические предложения и замечания средств массовой информации области.

— В последнее время стремительно увеличивается количество такой своеобразной аудитории, как читатель — пользователь Интернета. А вот интернет-изданий в регионе пока мало. Видите ли вы будущее за «виртуальными» средствами массовой информации?

- Да, это оперативный, доступный, не имеющий границ и преград источник информации, за которым огромные перспективы. Для сравнения: в США сейчас около 70 млн. пользователей Интернета, а у нас только около 7 млн., из которых около 5 млн. пользователей живут в Москве. Тем интереснее опыт работы вашей интернет-газеты «Вслух.Ру» — одного из наиболее «продвинутых» интернет-изданий в нашем регионе. Думаю, что высокие оценки вашей работы, звучащие из уст представителей власти и собратьев по перу, вполне заслужены и подкреплены высокопрофессиональной работой всего журналистского коллектива.

- Вы — журналист с многолетним стажем и вместе с тем имеете опыт работы в административных структурах. Кого в вас больше: журналиста или управленца?

— Мне кажется, суть не в этом, а в том, что это очень помогает в работе. Каждое решение я, прежде всего, примеряю на себя — как отнесся бы к нему, когда был редактором городской газеты. И все становится понятно.

— По сравнению с руководителями других департаментов и комитетов областной администрации вы нечасто проводите пресс-конференции. С чем связано то, что ваших выступлений и интервью в СМИ не так много как могло бы быть, учитывая то, что вы курируете эту сферу?

- Я вижу главную задачу возглавляемого мной департамента и свою собственную не в саморекламе, а в оптимизации информационных потоков с целью повышения эффективности работы органов власти области и, в конечном итоге, улучшения жизни населения. Именно такую задачу ставит перед нами губернатор, и мы считаем ее совершенно правильной и справедливой.

Справка «Вслух.Ру»:

*Новопашин Александр Павлович, родился в 1959 году.

С 5 февраля 2001 года директор департамента информационной политики администрации Тюменской области.

До этого назначения с 1999 года занимал должность начальника управления по связям с общественностью администрации Нижневартовска, и параллельно проходил обучение в Аспирантуре Российской Академии Государственной службы.

В администрацию Нижневартовска Новопашин пришел с поста руководителя аппарата полномочного представителя Президента Р Ф в Тюменской области, а до этого он был депутатом Нижневартовского горсовета, главным редактором газеты «Варта».

Александр Павлович женат, имеет двух детей*.

Директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин по просьбе «Вслух.Ру» прокомментировал ситуацию с прекращением вещания канала ТВ-6

Александр Новопашин: «Не хотелось бы подавлять инициативу журналиста, она сегодня востребована властью»

Александр Новопашин — о «Прессе-2002», региональных СМИ и политсовете

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Традиционный автопробег машин и боевой техники пройдет в Тюмени: расписание
Традиционный автопробег машин и боевой техники пройдет в Тюмени: расписание
Мероприятие «Нам дороги эти позабыть нельзя…» состоится в субботу.
#День Победы
#авто
#автопробег
#акция
#Тюмень
#новости Тюмени
В гордуме рассмотрят кандидатуру Геннадия Иванова на присвоение звания почетного гражданина Тюмени
В гордуме рассмотрят кандидатуру Геннадия Иванова на присвоение звания почетного гражданина Тюмени
Решение будет принято в июне.
#дума
#Тюменская городская дума
#Геннадий Иванов
#Светлана Иванова
#почетный гражданин
#Тюмень
#новости Тюмени
Почему на Пасху принято красить яйца и есть куличи?
Почему на Пасху принято красить яйца и есть куличи?
Главный православный праздник нынче отмечается 5 мая.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#православие
#православный праздник
#праздник
#Пасха
#куличи
#яйца
#кагор
В трех районах Тюменской области растет уровень воды в реках: приостановлены лодочные переправы
В трех районах Тюменской области растет уровень воды в реках: приостановлены лодочные переправы
Спасатели несут службу.
#паводок
#Викуловский район
#Абатский район
#Упоровский район
#Тюменская область
В Вагайском районе отец избил сына поленом до смерти
В Вагайском районе отец избил сына поленом до смерти
Возбуждено уголовное дело.
#СК РФ
#Следственный комитет
#уголовное дело
#Вагайский район
#Тюменская область