Итоги реализации нацпроектов в первом полугодии обсудили в правительстве области.
Итоги реализации нацпроектов в первом полугодии обсудили в правительстве области, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.
«Объём плановых закупок с начала года составил практически 100 процентов. 9,6 млрд рублей запланировано к контрактованию на 2020 год, проторговано уже более 80 процентов, а всего на реализацию национальных проектов в текущем году в Тюменской области запланировано более 19 млрд рублей», — сообщил заместитель губернатора Владимир Сысоев.
Губернатор Александр Моор акцентировал внимание на том, что финансирование является принципиальным показателем эффективности нацпроектов. «Правительство России ставит перед регионами задачу максимально быстро возвращать деньги в экономику. Конечно, если контракт не исполнен, платить не надо. Но там, где уже все сделано, акты о приемке подписаны — проводите оплату незамедлительно», — поручил Александр Моор.
В ходе совещания детально были проанализированы риски при реализации проектов, обусловленные объективными факторами экономики. Также рассмотрели стратегию взаимодействия профильных департаментов с руководителями федеральных проектов по вопросам корректировки параметров региональных проектов Тюменской области как в части показателей, результатов, так и в плане финансирования.
На совещании обсудили предложение президента Владимира Путина расширить горизонт планирования национальных проектов и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие. Предложено обсудить реализацию нацпроектов с учетом накопленного опыта и уроков последних лет и месяцев, скорректировать работу, исходя из ситуации в России и в глобальной экономике. От Тюменской области также потребуется корректировка всех показателей и расчетов до 2030 года.
Александр Моор отметил, что правительству России до конца октября предстоит скорректировать нацпроекты и представить единый план по достижению национальных целей развития страны. В связи с этим глава региона поручил кураторам региональных проектов уже сейчас активно включиться в работу по формированию прогнозов развития региона до 2030 года, определению общественно значимых результатов от реализации проектов и возможности их достижения в будущем.