По его словам, водоканал мог бы оперативнее отреагировать на ухудшение качества воды в Туре.
Сотрудникам предприятия «Тюмень Водоканал» не хватило оперативности, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию с ухудшением качества воды в водопроводной сети. Об этом сказал губернатор Александр Моор в ходе пресс-конференции, посвященной 77-летию Тюменской области. Вопрос касался многочисленных жалоб, исходящих от горожан.
Вероятной причиной появления запаха Александр Моор назвал повышение воды в Туре, которое спровоцировало поднятие иловых масс. Бороться с этим явлением водоканалу предстоит еще два года, пока не будет полностью завершена реконструкция Метелевского водозабора. По ее окончании тюменцы перестанут зависеть от качества исходной воды, поскольку на водозаборе будет установлен мощный угольный фильтр.
В сущности, по словам губернатора, в нынешней ситуации водоканал пошел по тому же пути — увеличил загрузку угля в фильтры, однако если бы это было сделано быстрее, «последствия могли быть минимальными», сказал глава региона.
Александр Моор считает, что для искоренения проблемы можно построить выше по течению Туры станцию-лабораторию, которая отслеживала бы изменения в качестве воды. Однако свое мнение он назвал дилетантским, предоставив право принять решение концессионерам — Росводоканалу.