Интервью с человеком, который отдал любимому делу более 40 лет и был создателем областной федерации бильярда.
Александра Коновалова можно назвать пионером тюменского бильярда. Именно он привез в регион первые профессиональные столы в 90-х годах, которым не было аналогов за Уралом. А еще он создал федерацию бильярда, основал бесплатную детскую школу и вырастил немало классных игроков.
«Вслух.ру» Александр Борисович рассказал, как в советское время на бильярде в Тюмени играли на деньги, почему у нас не могли наладить производство столов, и какие занимательные истории случаются у него с учениками, которых он тренирует, работая частным тренером.
Играли на «интерес»: минимальная ставка — рубль
Я пришёл в бильярд, когда мне было 23 года. Произошло это совершенно случайно. В 1979 году три приличных графитовых стола стояли в тюменском Доме офицеров. Я заскочил туда пообедать в столовую. Слышу, наверху что-то стучит. Поднялся, смотрю, бильярдная. Увидел знакомого. Он предложил поиграть, хотя я признался, что ни разу до этого не пробовал. Поставил мне просто какой-то шар для тренировки, я забил. Тогда соорудил более сложную конструкцию — два шара на одной линии, причем расстояние между ними было приличным. Ударил, забил. Знакомый с приятелями сразу сказали, мол, врешь, что ни разу не играл.
В общем после этого я стал наведываться в Дом офицеров и буквально заболел бильярдом. Как только время приближалось к обеду, уже не мог усидеть на месте, находил какие-то предлоги, чтобы удрать с работы. А работал в сельхозинституте председателем клуба и учебным мастером. Зарабатывал на тот момент 150 рублей в месяц, жили с женой в общаге, плюс появился ребенок. В общем денег не хватало.Аренда стола в бильярдной стоила 80 копеек в час, можно было себе позволить. А играли все в основном на интерес, что подразумевало деньги. Даже своего рода правило существовало: хочешь научиться хорошо играть, играй на деньги.
Первые полгода я больше проигрывал. Минимальная ставка была рубль. Это в обычную «Американку», где можно бить любым шаром. А вот в «Московскую пирамиду» играли уже более опытные, там ставили по 5-10 рублей за партию. «Тяжеловесы» бильярда, самые солидные и уважаемые, сражались в «Русскую пирамиду» (бить допустимо только одним шаром, «свояки» забивать нельзя), где ставки были действительно серьезные — 25-50 рублей. Я на первых порах довольствовался «Американкой».
Игра закончена
Со временем начал кое-что выигрывать. Был у нас любопытный персонаж — дядя Ваня по прозвищу Карантин. Дедок лет под 80, играл медленно, не спеша. В основном со студентами и новичками — по рублю за партию. За день рублей пять у него получалось — хорошая прибавка к пенсии. Так вот, он был своего рода критерием для определения квалификации игрока. Начал обыгрывать Карантина, значит, можешь переходить от «Американки» к «Московской пирамиде».Я в определенный момент эту стадию прошел и уже начал «зарабатывать». Даже вел небольшой блокнот, в месяц набегало 300-400 рублей. Весьма приличные деньги по тем временам, хватало и на свои нужды, и на содержание семьи.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. В 1982 году умер Брежнев (генеральный секретарь СССР. — Авт.). И вот как-то по осени зашел к нам небольшого роста человек восточной внешности и негромко, но властно сказал: «Игра закончена». Оказалось, товарищ из органов. К власти в тот момент пришел Андропов, председатель КГБ, и в стране начали «прижимать» так называемых бездельников, которые в рабочее время позволяли себе где-то прохлаждаться или, например, играть в бильярд.
В итоге закрыли все, хотя желающих играть было много. Несколько столов из Дома офицеров купил директор Центрального стадиона, спасибо ему за это. А один, самый маленький, приобрел знакомый вертолетчик, они тогда получали неплохо, поставил его к себе на дачу. Мы иногда ездили к нему играть, отводили душу.
Амурские волны
Такая ситуация продолжалась довольно долго. А затем начались попытки делать столы в Тюмени. Но настоящий бильярдный стол — штука непростая. Если деревянную оснастку еще можно изготовить, мастера были, то ровные каменные плиты, которые и являются основой, — дохлый номер. Кто-то брал ДСП, но она со временем вздувается, да и шар по ней катится совсем не так, как по камню.
Один такой умелец нашел любопытное решение, как ему показалось, почти гениальное. Делал арматуру крест накрест, заливал раствором, а потом ровнял. Получалась такая бетонная плита. Но выровнять вручную 12-футовый стол, а это более трех метров, задача нереальная. Я прозвал эти изделия «амурские волны», потому что бьешь шар, а он норовит скатиться вправо или влево.
Один довольно хороший стол из Дома офицеров перекочевал в Оловянникова, там появилась бильярдная. Она немного поработала, но начала хиреть, к тому же на дворе уже стояли 90-е, время веселое и суровое. Мне предложили этот стол забрать, что я и сделал. В итоге решил организовать свою бильярдную.
Столы добывал любопытным способом. В некоторых бывших советских пионерлагерях и турбазах они имелись, где-то из ДСП, но все же. Я приезжал к директору или завхозу днем и говорил, что хочу купить стол, если можно, недорого. Мне обычно отвечали, что стол — на балансе и стоит огромных денег. Я понимающе кивал, откланивался и приезжал повторно — вечером. В багажнике была стандартная такса — ящик пива и литр водки. Отдавал все это сторожам, и они с удовольствием грузили мне заветный стол. Потом про него на этой базе даже не вспоминали.
Первые чемпионаты
В 1990 году мы провели первый чемпионат Тюмени по бильярду. Хороший большой стол из Дома офицеров стоял, как я уже говорил, на Центральном стадионе. Участвовало 16 человек. Мне повезло выиграть, и я убедил участников, что призовые, какие удалось собрать, в том числе за счет немногочисленных спонсоров, нужно потратить на поездку в Кисловодск на первый чемпионат России по русскому бильярду.
Сборная у нас состояла из трёх человек. Первый — Виктор, наиболее известный в бильярдных кругах как Витя Фантомас, хотя абсолютно не был похож на этого кинозлодея. Небольшого роста, очки минус 8. Второй — Владимир Воронков, ныне покойный, он был 190 см ростом, мощный такой парняга, очень талантливый как игрок. Ну и я собственной персоной.
В итоге Виктор добрался до пятого места. Я проиграл в первом же круге. Там съехались мастера со всей России, и в каждой команде — по три человека. Среди болельщиков жизнь кипела: делали ставки на того, кто выиграет в этой партии, кто забьет первый шар, кого первым оштрафуютВ следующем, 1991 году, я дошел уже до четвертого места. Хотя мог стать чемпионом, потому что проиграл будущему победителю турнира — Авику. Это реально выдающийся игрок. Интересный очень человек, и игра у него мощная, пластичная, умная.
До 1995 года бильярд в Тюмени практически не развивался, по сути, пара столов была только на Центральном стадионе. В 1994 году мы съездили на Кубок Урала в Челябинск, где я снова занял четвёртое место и проиграл будущему серебряному призеру в равной борьбе в последней четверти. Там же, в Челябинске, познакомился с тренерами из Екатеринбурга, Ижевска, Перми, Челябинска. Подумал, что неплохо бы сделать федерацию бильярда.
Как развивать федерацию
В декабре 1995 года написали устав, создали президиум, и я задумался: как развивать бильярд? Взял обычный лист А4, поставил в центре букву «Ф», то есть федерация, и начал рисовать лучики. Первое — как распространить информацию, что есть бильярдная? Бильярдная переехала на стадион «Локомотив», тогдашний директор Сергей Савин, спасибо ему огромное, взял совсем небольшую арендную плату за помещение.
Я написал в газету «Тюменские ведомости», самую популярную в то время, на телевидение, кого-то привлёк. Постарался приглашать в организацию людей из различных сфер, которые любят бильярд. Страховые компании, железная дорога, аэропорт. Представители силовых структур по тогдашним законам не могли быть членами общественных организаций, и мы создали попечительский совет. Туда как раз вошли некоторые бывшие силовики, газпромовцы. В общем пошло движение. Силовики были нужны прежде всего для решения проблем. В 90-е нас примерно раз в две недели посещали различные органы: прямо из зала забирали некоторых гостей, потому что играли люди из разных сфер, в том числе связанные с криминалом. В итоге удалось вопрос закрыть.
Нашу федерацию зарегистрировали в Москве, и каждый год мы приезжали в декабре на конференцию. Поднимались вопросы, как развивать бильярд в России.
1996-й год был насыщенным на различные соревнования. Сначала я съездил на чемпионат России в Москву, где неожиданно удачно сыграл со знаменитым нынче Евгением Сталевым. Матч шел до трех побед, счет был 2:2 по партиям, в последней я вел 7:6. Но тут Женя совершил шедевральный удар, который и сегодня мало кто сможет повторить. В общем выиграл, но зато я впервые засветился на таком высоком уровне.Потом был кубок в Оренбурге, в марте — Кубок мира по «Американке» в Будапеште, а осенью — чемпионат мира уже в Екатеринбурге. Там я добрался до бронзы. Это было здорово прежде всего с точки зрения раскрутки федерации, поскольку подкрепляло ее статус. Но нужны были деньги на дальнейшее развитие.
Хорошо, что нашлись люди, которые одолжили приличную сумму под приемлемые проценты. Тогда я купил, наконец, пять хороших столов — в Питере. Они были бэушные, но великолепные — идеальные каменные плиты. Впервые за Уралом появились настоящие качественные столы.
Как я их грузил — отдельная история. Каждый стол состоит из пяти плит, одна весит 200 кг. Получается один столик — тонна! А продавец продал и умыл руки — дальше сам. Мне повезло. Вышел на улицу и увидел мичмана с десятком курсантов. За определенное вознаграждение ребята мне все погрузили.
Когда поставили столы в бильярдную, она начала приносить доход. При этом я сагитировал приходить играть нескольких ветеранов-бильярдистов. Они могли два раза в неделю играть бесплатно. И если поначалу их было пара-тройка человек, то через некоторое время число выросло до 50-ти!
Когда в Тюмени начали появляться другие частные клубы, я везде находил способ договориться с руководством, чтобы ветераны хотя бы раз в неделю играли у них бесплатно — это дело благое.
Корпоративные турниры
В принципе мы жили неплохо, федерация развивалась, но всегда требовались деньги. Спорткомитет выделял совершенно мизерные суммы, надо было как-то выкручиваться. Родилась идея — проводить коммерческие корпоративные турниры. Первый организовали среди банкиров, он прошел на ура. Потом ко мне начали приходить на обучение директора банков. Я давал им уроки, а заодно между делом вручал письма с просьбой о финансировании федерации.
Конечно, одним из самых главных наших меценатов стал Дмитрий Юрьевич Горицкий, на тот момент президент «Запсибкомбанка». На деньги спонсоров мы ездили на соревнования, начали появляться толковые яркие ребята. Стали завоевывать призовые места на чемпионатах России.
После банкиров провели турниры среди строителей, дорожников, нефтяников, процесс первоначально шел очень хорошо. Однако через какое-то время меценаты стали говорить: «Саня, хватит». И тогда я решил обратиться в областную думу. Откликнулся бывший первый зам «Югорсктрансгаза» Сергей Холманский. И он действительно много помогал. В частности, когда был турнир в Челябинске, и всем крупным городам, включая Москву и Питер, давали квоту в два человека, нам дали 8. Знали, что самый большой клуб в России — это тюменский, ветеранский. Выиграл наш Витя Фантомас, самому пожилому участнику было 93 года. При этом он не просто передвигался, он ходил играл, ему отдельную премию дали. Плюс играла женщина, Михайленко, знаменитая тюменская шахматистка.
Потом Холманский сказал: «Извини, Александр Борисович, но депутатский срок я закончил, ухожу, поищи кого-нибудь другого. Мы выбирали из нескольких кандидатур, остановились на Геннадии Семеновиче Корепанове, он уже начал более активно все развивать.Геннадий Семенович был очень властным и авторитарным человеком, несколько раз у нас с ним возникали разногласия, поэтому бразды правления я постепенно уступил ему, а сам остался номинально вице-президентом, и какое-то время был им. Но затем отдал печать, все документы, и сейчас к федерации не имею никакого отношения.
Перед уходом я представил Корепанову две программы. Первая — спартакиада вузов, средне-технических образовательных заведений и школ. Это был бы хороший приток людей в бильярд. Вторая — губернская. Игры среди районов. В Питере мне готовы были с хорошей скидкой отдать до 400 столов. Тогда средняя цена одного была 150-160 тысяч, а мне продавали по 40 тысяч. Там в бильярдных меняли столы. Было бы здорово — поставить их в районы, хотя бы по три стола в каждый. Это и привлечение детей, и хороший досуг для населения.
В итоге столы поставили только в Упорово, Исетске и в Шорохово, а бильярд в губернские игры так и не включили. Студенческой спартакиады тоже не случилось. Хотя для развития федерации это было очень важно и дало бы хороший приток молодых игроков.
За время работы Холманского я зарегистрировал при городском спорткомитете, сейчас департамент молодежной политики, отделение детского бильярда при ДЮСШ-4. Пришло человек 60, открытие было великолепное, по всей стране прокричали, что у нас первая бесплатная школа. Я был тренером. Но когда коснулось оплаты, в спортшколе сказали, что могут платить мне только 38000 рублей. Меня это не устроило, поэтому школу оставил, сейчас там работает другой тренер. Расположена она в «Манеже».
Бильярд становится развлечением
После этого меня пригласила для переговоров хозяйка клуба «Академия бильярда», что на Энергетиков в Тюмени. Сказала, что хочет открыть частную школу для души, чтобы детишки занимались. Здесь под моим руководством начали играть ребята, мне достойно платили. Ну и мои ученики, соответственно, стали быстро выигрывать все турниры.
А из школы в «Манеже» выросло два-три хороших игрока, правда, один вообще великолепный, потому что начал заниматься с самого детства. Когда он был совсем маленький ростом, ему делали обувь на большой подошве, чтобы было сподручнее играть.
К сожалению, частная школа в «Академии бильярда» закрылась, просуществовав порядка двух лет. Но это вопросы к владельцам клуба.
Сейчас в Тюмени из корпоративных турниры по бильярду проводятся только среди дорожников и строителей. Меня по старой памяти приглашают, я с удовольствием хожу, объясняю, что и как, попутно подсказываю.
Зато коммерческие турниры стали проводить владельцы клубов, потому что понимают, что так они привлекают посетителей, и бильярд понемножку в Тюмени, впрочем как и во всей России, перешёл в ряд развлечений. Народ попутно ест, выпивает — это уже не спортивный бильярд, но люди отдыхают так во всём мире.Интересная практика: на Филиппинах или в Таиланде на маленькой улочке стоит барная стойка и пуловский стол. И что интересно, люди там деньги за игру не платят. Но играют при условии, что есть и пить они будут в этом заведении. Отличное решение…
В своё время всем владельцам клубов я предлагал систему плавающих цен, потому что осень, зима, весна — людей больше, можно брать подороже, а летом надо подешевле. Более того, днём могут приходить в основном студенты, делайте цену для них ниже. А с 6 вечера можно повышать. Пятница-суббота — самые активные дни для отдыха, тоже цена должна быть повыше. Я хоть и не бизнесмен, но бильярдный опыт дает право на советы.
Ученики
На сегодняшний день занимаюсь тренерской работой в Тюмени, хотя, бывает, выезжаю в северные города: Нягань, Югорск, Советский, Лонг-Юган. У нас много бильярдных столов в частных коттеджах, иногда приглашают туда. Опыт уже солидный, первые уроки я давал еще в 1990 году. Что знал, тому и учил, никогда не лукавил. У меня работа совпала с любимым делом. Я этим и живу, и зарабатываю.
С учениками случаются интересные истории. Однажды приходит мужчина лет 40, он с газпромовской структуры, спрашивает: «Вы Коновалов?» — «Да». И рассказывает, что у него на севере есть друг, они всегда играли на равных, а тут вдруг приятель приезжает из Москвы и начинает его обыгрывать раз за разом. Спросил, где он научился? Тот рассказал, что был в Москве на турнире газпромовских работников, а потом приехал какой-то Коновалов и за 15 минут дал ему мастер-класс. Вот человек и решил тоже обратиться ко мне. Я показал ему системные ошибки, правильную стойку, как нужно целиться. Он все быстро усвоил и стал у меня заниматься.
Полтора года назад ко мне приехал 85-летний советский кореец, абсолютно свежий ум, работал в Казахстане. У него всё хорошо с финансами, плюс он до сих пор активный, мотается то в Сочи, в Салехард, то в Нягань. Но вот с бильярдом беда — привык играть сикось-накось. Стоит перекошенный, левое плечо вниз, правое задрано, и я никак не мог придумать, как заставить его стоять правильно. Однажды увидел в углу пятилитровую бутылку с водой. Говорю: ну-ка держи её правой рукой. Естественно, облокотившись левой рукой на стол, правую задрать неудобно, в итоге он встал как полагается, правое плечо расслабленно повисло. Потом долго с ним закрепляли это упражнение.
Самая маленькая ученица была около 6 лет. До стола не доставала, и я подкладывал ей под ноги плотные пенопластовые листы. Как-то раз пригласил ее открыть турнир памяти одного хорошего человека. Девочка была счастлива, я до сих пор помню её взгляд, с детьми заниматься — одно удовольствие, сам молодеешь.
С некоторыми провожу уроки по «Вайберу». Со временем накопилось очень много примеров — как просто встать, прицелиться, и не нужны многочасовые многолетние тренировки, надо просто правильно усвоить азы. Не зря есть такая притча: встретились в бильярдной два человека. Один пришёл с деньгами, другой пришёл с опытом. Когда они расставались, тот, кто был с опытом, приобрёл деньги. Но зато тот, кто пришёл с деньгами, приобрёл опыт.
Интересных историй много, но об этом в следующий раз.
P.S. Видеоуроки Александра Коновалова — в свободном доступе на Ютубе, называются «Бильярд для начинающих».
Фото: Екатерина Пономарева