Оценку политическим и экономическим событиям, произошедших в стране и ХМАО, дал губернатор Александр Филипенко сегодня на Совете глав муниципальных образований автономного округа.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора ХМАО, Александр Филипенко заявил, что экономическая обстановка и конъюнктура мировых цен на нефть позволяют прогнозировать существенное перевыполнение плановых показателей в первом полугодии. В то же время, в отчете исполнения бюджетов муниципалитетов за январь-апрель 2003 года зафиксирована «некая неровность».
Согласно отчету, наиболее высокими показателями отличились города: Нефтеюганск — получено 38,9% доходов по отношению к годовым назначениям; Пыть-Ях — 36,5%; Радужный — 35,9%.
Примечательно, что на последнем месте среди 22 муниципальных образований оказался Сургут, собравший за четыре месяца лишь 20% от запланированных доходов.
В среднем исполнение бюджетов муниципалитетов за январь-апрель составило 30,6% по отношению к годовому плану и 66,1% по отношению к планам первого полугодия.
Опираясь на эти данные, округ принял решение выделить отстающим от плановых показателей муниципалитетам финансовую помощь. Наиболее существенные денежные средства в виде ссуд и кредитов направлены в Сургут — 500 миллионов рублей, Сургутский район — 200 миллионов рублей, Октябрьский район — чуть более 108 миллионов рублей.
Александр Филипенко заявил, что реальная перспектива исполнения бюджета 2003 года будет ясна по итогам первого полугодия и тогда возможна коррекция бюджета-2003 в сторону увеличения финансирования некоторых статей.
«Сегодня я не ощущаю проблем с решением текущих задач: выплатой зарплаты, отпускных, северным завозом товаров, исполнением бюджетных обязательств. Проблемы могут возникать с финансированием строительства объектов, не включенных в этом году в окружную программу капитальных вложений. Обращения муниципалитетов с просьбами профинансировать эти объекты мы будем рассматривать после покрытия дефицита окружного бюджета, что произойдет, предположительно, в третьем квартале», — отметил Александр Филипенко.
Губернатор дал оценку обстановке вокруг федеральных законопроектов по реформе принципов организации государственной власти в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Он отметил, что документы административной реформы, предполагающей существенные перемены различных уровней власти, обсуждаются довольно бурно и не всегда объективно.
«При обсуждении вопросов административной реформы, как при обсуждении любых вопросов, естественно, существуют полярные мнения. Но сегодня многие, в том числе некоторые СМИ, обсуждают эту тему, доходя до откровенного блефа, — заявил Губернатор Александр Филипенко. — У меня складывается впечатление, что кто-то пытается испортить нам настроение, может быть, для срыва выполнения обязательств и программ, которые осуществляет автономный округ. Здесь надо отметить два важных момента. Первое, речь не может идти о ликвидации автономных округов, во всяком случае до изменения Конституции России. Второе — ликвидация автономного округа может произойти, если все 800 тысяч жителей Югры, обладающих избирательным правом, разом выскажут мнение о нежелании жить в автономном округе. Я не поднимаю этот вопрос сейчас, потому что ответ очевиден».
Александр Филипенко отметил, что депутаты трех дум — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области предложили хороший вариант Соглашения трех субъектов Федерации, который предлагает оставить взаимоотношения трех субъектов Федерации на прежнем уровне. Одновременно с этим округ намерен воспользоваться правом, гарантированным ему 66-й статьей Конституции России, и продолжить работу по разработке именного закона субъекта Федерации.
«Ситуация дает возможность выбрать между объединением или продолжением жизни, как добрые соседи, — заявил Губернатор. — 66-я статья Конституции гарантирует округу право оформить свои требования. Я думаю, Правительству Ханты-Мансийского автономного округа будет разумнее вести работу сразу по двум направлениям: по Соглашению между тремя субъектами и по именному закону, который является более существенным документом, нежели договор».