Шеф-повар, ведущий и член жюри «МастерШеф. Дети» Александ Белькович рассказал об участии в шоу и своей жизни за пределами съемочной площадки.
_Шеф-повар, ведущий и член жюри «МастерШеф. Дети» Александ Белькович рассказал об участии в шоу и своей жизни за пределами съемочной площадки._
О реакции близких на новую работу
Семье сначала не понравилось, что я решил принять участие в шоу «МастерШеф. Дети». Жена и дочь понимали, что теперь мы еще реже будем видеться. Все-таки мой дом находится в Санкт-Петербурге, а съемки в Москве. Но когда они увидели первый выпуск, очень обрадовались, что папа станет знаменитым и популярным (_улыбается_).
О жюри шоу
Изначально у нас не было распределения ролей, но как-то так сложилось, что я ближе к детям. Может, потому что моложе. Джузеппе, как добрый дедушка, все время улыбается и всех хвалит. Что касается Андрея, он действует жестче и строже — как мне кажется, его боятся больше всех. Я думаю, было бы странно и неинтересно, будь мы похожи друг на друга, а так получилась идеальная компания. До съемок в шоу мы не были знакомы, зато сейчас подружились. Вот Джузеппе постоянно зовет нас в свой ресторан, к Андрею заезжали в гости… В общем, много времени проводим вместе.
О своем кулинарном кумире
Меня часто называют «русским Джейми Оливером». Может, потому что я такой же открытый, веселый, энергичный и люблю делиться рецептами, как и он. В свое время в Англии я вел переговоры с командой Джейми. К сожалению, с ним лично не смог пообщаться, но посмотреть, как работает его бизнес, побывать на кухне и поработать с его наставником удалось.
О разнице между отечественным и зарубежным общепитом
Прежде всего иностранное меню всегда меньше нашего, так как в России больше кухня, больше персонала и больше конкуренции. К примеру, в Америке и в Англии развита культура пабов, поэтому у них есть своя постоянная клиентура. Там совершенно другая система работы: за границей не так просто уволить шеф-повара, а в России это можно сделать моментально. Зато в нашей стране легче договориться и попросить остаться на работе на пару часиков и бесплатно. Иностранный повар в этом случае попросил бы двойную ставку за дополнительное время работы. Да, у них порядок, все организовано на высшем уровне, но и у нас многое меняется к лучшему.
О собственном детстве
Я всегда был таким активным и подвижным, мама говорит, что я родился с улыбкой и всегда был добрым, открытым и лучезарным, что от меня исходило много энергии и позитива (_улыбается_). Я думаю, что во мне еще с детства живет коммерческая жилка. Я постоянно искал способы подзаработать: собирал ягоды, а потом торговал, мыл машины, покупал что-то дешевле, а потом перепродавал дороже. Мне просто было скучно, я не мог сидеть на месте, поэтому старался чем-то себя занять. Да и теперь ничего не изменилось — я такой же неусидчивый, как и был (_улыбается_).
О семейных рецептах
Есть знаменитый бабушкин торт, который я обожаю. Она печет его из вкусного бисквита, пропитывает кремом из масла и сгущенки и сверху присыпает шоколадной стружкой. Кстати, недавно жена с дочкой гостили у бабушки в Адыгее и привезли оттуда гостинец — целую головку адыгейского сыра. Так я ее слопал за два дня! Причем адыгейский сыр при необходимости может заменить и моцареллу. К примеру, можно сделать такой салат: кабачки, баклажаны, помидоры и сыр запечь или обжарить в гриле, добавить ароматные травы (тимьян, мяту, базилик) и заправить оливковым маслом. Получается очень вкусно! Дома я люблю готовить пасту с морепродуктами, запекать в духовке мясо или рыбу с корнеплодами. Плюс открываешь бутылку белого вина — и вкусный ужин готов!
О перспективах
Мне нравится все подвижное и энергичное, поэтому я не фанат компьютерных игр. Я получаю колоссальное удовольствие, снимаясь в кулинарных шоу, знакомясь с интересными людьми. Я постоянно развиваюсь, делаю что-то не только в кулинарии, но и в других направлениях. Люблю кататься на сноуборде, также играю в баскетбол, а когда есть время, учу английский. Этим летом я впервые занимался большим теннисом. Бывает так: листаю ленту в инстаграме, увидел что-то интересное и решаю попробовать. А недавно я загорелся еще одной идеей: хочу научиться летать на вертолете. Я ведь как перелетная птица или лягушка-путешественница — скучная жизнь не по мне (_улыбается_).
_Смотри новый выпуск «МастерШеф. Дети» в субботу в 19:00 на СТС._