Dipol FM | 105,6 fm

Александр Албычев: Проблемы регионов должны быть услышаны, идеи разработчиков замечены, а ценный опыт тиражирован и применен

9 и 10 сентября в Тюмени состоится VIII форум электронного правительства и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ 2015».

_9 и 10 сентября в Тюмени состоится VIII форум электронного правительства и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ 2015». О его самых актуальных темах рассказал директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев._

— Расскажите, чего ждать участникам от форума и выставки «ИНФОТЕХ 2015»? Что изменится, а что останется прежним?

— С точки зрения организации мероприятия все останется по-прежнему: цель, формат, масштаб. Обновления, к которым мы стремимся — это максимальный охват самых актуальных тем, повышение продуктивности и ценности встреч и дискуссий. Форум должен быть эффективен для каждого: проблемы регионов должны быть услышаны, идеи разработчиков замечены, а ценный опыт тиражирован и применен. Только в таком случае мероприятие сработает как толчок к развитию. Наша цель добиться именно такого результата.

С учетом этого была сформирована программа восьмого «ИНФОТЕХа», в которую вошла традиционная секция «Электронное правительство» и ряд новых, таких как «Импортозамещение» и «Безопасный город». Выставка объединит на одной площадке органы государственной власти и коммерческие организации. Многие из экспонентов являются постоянными участниками выставками, но всегда удивляют новыми проектами. Этот год не станет исключением.

— Какие сейчас наблюдаются тенденции, приоритеты в сфере государственных ИТ? Какие вопросы предстоит решить на форуме?

— В долгосрочной перспективе существует масштабная задача, которой уделялось большое внимание и в прошлом году — это информатизация приоритетных сфер жизни граждан, таких как образование, здравоохранение, ЖКХ, социальная поддержка. Кроме того, в связи со многими изменениями на мировом рынке сформировалась новая тенденция — импортозамещение. Это еще более серьезная цель, для достижения которой нужно мобилизовать все существующие и привлечь новые ресурсы. Большие надежды мы возлагаем на молодых специалистов и их подготовку. Конкуренция с мировыми лидерами — очень амбициозная цель и сейчас наша задача вдохновить на это молодежь, создав все необходимые условия. На форуме «ИНФОТЕХ 2015» эта тема будет практически лейтмотивом. Комплексно тема охвачена на секциях «Государственно-частное партнерство», «Тренды региональной информатизации на 2015−2016 гг.» и «Импортозамещение». Отдельно предусмотрена секция для молодых ИТ-специалистов.

— Третья ИТ-неделя заметно поменяла программу. Какие цели преследует этот проект?

— Цели те же — охватить различную аудиторию, привлечь внимание граждан к сфере, познакомить их с нашими проектами, чтобы информационные технологии перестали быть «волшебством».

В этом году в качестве инструмента для наглядной демонстрации нашей деятельности мы предлагаем экскурсию «ИТ-Тюмень». Для участников будет проведен обзор основных объектов ИТ-инфраструктуры, таких как центр обработки данных, центр прототипирования и интерактивный тренажер для сотрудников медицинских учреждений.

Также в рамках ИТ-недели состоится финал первого ежегодного Чемпионата по робототехнике и программированию. До этого мы проводили только конкурс ИТ-идей среди школьников, в этом году поставлена задача посложнее — молодые изобретатели посоревнуются в реальных разработках.

— Какой из региональных ИТ-проектов вы назовете самым успешным?

— Безусловно, мы совершили прорыв в информатизации медицины. За относительно короткий срок обычные поликлиники превратились в технологичные медицинские учреждения: специализированная информационная система, интерактивный тренажер для обучения персонала, оптимизация работы регистратур, запись на прием через интернет и мобильное приложение, электронная карта пациента, электронный рецепт и многие другие проекты стали реальностью.

Кроме этого, мы всерьез задумались о кадровом ИТ-потенциале региона. Создана комплексная программа для вовлечения и обучения детей ИТ-технологиям, в рамках которой школьники уже с сентября будут изучать робототехнику и программирование. Идея проекта схожа с программой «Расширяя горизонты» — мы лишь создаем условия, открываем возможности и помогаем поверить в свои силы, а дальше все зависит от самого человека. Мы надеемся, что новый образовательный проект поможет нам вырастить новое поколение молодых инженерных кадров, а, возможно, и компьютерных гениев.

— Какие проблемы на данном этапе развития информатизации встречаются?

— Я бы сказал, что мы встречаем не проблемы, а трудности. На данном этапе основная задача состоит в сопряжении различных информационных систем как внутри региона, так и на федеральном уровне. Слишком долго вопрос информатизации осуществлялся на местах, и сейчас мы активно продолжаем централизовать процессы, но это всего лишь вопрос времени. Также полномасштабному внедрению ИТ мешает цифровое неравенство, которое, впрочем, активно устраняется благодаря федеральной программе.

Нелегко приходится в работе с населением, ведь многие жители не стремятся пользоваться возможностью получения государственных услуг в электронном виде. Когда дело касается важных личных документов, граждане, особенно старшего возраста, предпочитают личный контакт. В остальном возникают локальные препятствия в реализации конкретных проектов, которые мы рано или поздно с успехом решаем.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Плеханово и Московский тракт в Тюмени соединят четырехполосной дорогой
Плеханово и Московский тракт в Тюмени соединят четырехполосной дорогой
Проект будет обсуждаться до конца июня.
#новости Тюмени
#тк
#дороги
#ремонт
#развитие
В Тюмени будут строить дома из индийских стройматериалов
В Тюмени будут строить дома из индийских стройматериалов
Застройщики уже заключили первые соглашения.
#новости Тюмени
#тк
#строительство
#девелопер
Какая рыба полезнее - морская или речная
Какая рыба полезнее - морская или речная
Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
#новости Тюмени
#Роспотребнадзор
#тк
#питание
На объездной дороге в ДТП пострадала девятилетняя девочка
На объездной дороге в ДТП пострадала девятилетняя девочка
Автомобиль протаранил дорожное ограждение.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#авария
#дети
Девушка-фельдшер из Тюмени спасает бойцов в зоне СВО
Девушка-фельдшер из Тюмени спасает бойцов в зоне СВО
Во время отпуска ей передали гумпомощь для раненых.
#СВО
#контрактники
#медицина
#здравоохранение
#Гуманитарная помощь
#фонд "Путевка в жизнь"
#тк
#скорая помощь