Именитый врач Александр Чучалин стал одним из гостей всероссийского конгресса "Рунейро".
Академик РАН Александр Чучалин прочитал в Тюмени доклад по трансплантации легкого. Его слушателями стали врачи, съехавшиеся со всей страны для участия в медицинском конгрессе «Рунейро-2015». Конгресс впервые проходит в Тюмени, он собрал неврологов, нейрохирургов, анестезиологов, а также врачей разных специальностей, чья работа хоть немного связана с нервной системой.
Действительный член Российской академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологи Александр Чучалин стал одним из именитых гостей медицинского собрания. Его доклад был посвящен трансплантации: он рассказал о двух интересных клинических случаях, о тюменцах, которым была сделана такая операция. Одному пациенту 42 года, второму — 23 года, с момента операции прошло 5 и 1,5 года соответственно. Это успешный опыт, однако ради достижения нужного результата врачам пришлось преодолеть массу трудностей.
Буквально каждый шаг операции и постоперационного ухода требует от врачей высочайшего профессионализма. «Трудно дать наркоз, войти в грудную клетку, извлечь больное легкое из грудной клетки, — все это сопряжено с определенными сложностями, не говоря уже о процессе подключения донорского легкого к кровотоку пациента», — поделился Чучалин. После операции сложность представляют перевод пациента в реанимационное отделение, продолжение вентиляции, извлечение дыхательной трубки и другие манипуляции. Не говоря уже о том, как новый орган приживется в организме.
Академик высоко оценил профессиональный уровень тюменских врачей: он уверен, что они быстро овладеют технологией трансплантации. Однако в России уровень возможности развития трансплантологии очень низок: «Создается конфликт между тем, что мы можем, и тем, в какие условия поставлены», — деликатно выразился Чучалин. Речь идет о неоднозначности закона о донорстве, о том, кто считается донором, у кого можно изымать органы для пересадки и какие именно разрешения для этого необходимы.
Несмотря на трудности, трансплантология развивается, появляются инновации в виде новых иммуносупрессантов и машины «Экс-vivo». Машина позволяет улучшить качество донорского органа: перед пересадкой в течение двух суток находящееся в камере легкое можно подлечить.