Ученый и врач планирует обратиться в специальную комиссию с тем, чтобы процесс канонизации царского медика приблизился к завершающей стадии.
Тюменская государственная медицинская академия получила статус университета. В пятницу в областном центре проходят торжественные мероприятия, посвященные этому событию, с участием студентов, преподавателей, выпускников и высоких гостей.
В рамках «Университетских чтений» открытую лекцию для студенчества и молодых преподавателей провел профессор, директор Института пульмонологии ФМБА России, главный терапевт-пульмонолог РФ Александр Чучалин. Лекция напомнила молодым врачам о тех, кто впервые задумался об этике в медицине — философах Аристотеле, Канте, русском митрополите Макарии. Он рассказал собравшимся также о российском враче Евгении Боткине, сыне известного ученого, который отправился вслед за царской семьей в ссылку и был убит в Екатеринбурге в Ипатьевском доме.
Академик отметил, что для него участие в торжества медуниверситета большая честь, он высоко оценил уровень преподавания в вузе и подготовку тюменских врачей. Также он сделал тюменскому медуниверситету подарок — копию иконы с изображением пока не канонизированного в России доктора Боткина.
Нынешний приезд академика Чучалина в Тюменскую область неслучаен. Ученый считает канонизацию врача царской семьи делом всей своей жизни, и ему хотелось побывать в местах, связанных с деятельностью Боткина: «Я понял, что мое дело — приехать к вам, приехать в Тобольск, побывать там, где работал доктор Боткин». Вместе с владыкой Уральским и Гурьевским академик Чучалин планирует обратиться в специальную комиссию с тем, чтобы канонизация доктора Боткина была завершена.
Надо отметить, что зарубежная Русская Православная Церковь причислила к лику святых всю царскую семью и царского лейб-медика Боткина еще в 1981 году.