Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Аэрокосмическая съемка поможет восстановлению лесов

В Тюмени на заседании круглого стола обсудили практику применения Федерального закона об охране лесного комплекса.

Практику применения Федерального закона об охране лесного комплекса обсудили сегодня в Тюмени на заседании круглого стола. Модератором стал депутат Государственной думы, руководитель региональной мониторинговой группы по реализации ФЗ № 218 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений» Иван Квитка.

Обращаясь к участникам заседания, он отметил, что, прежде всего, закон направлен на сохранение и разнообразие лесного массива, улучшения качества лесного фонда. «Партия „Единая Россия“ постоянно работает над правоприменительной практикой законов Российской Федерации. По итогам мониторинга исполнения закона о лесовосстановлении „Единая Россия“ представит президенту России Владимиру Путину доклад», — рассказал парламентарий.

Он отметил, что по данным Федерального агентства лесного хозяйства, в прошлом году площадь лесов, уничтоженных только лесными пожарами, составила 2 миллиона 748 тысяч гектаров, из них, по сведениям Минприроды, было восстановлено только 544 тысячи гектаров. «Ситуация требует комплексного мониторинга исполнения закона во взаимодействии с представителями всех заинтересованных сторон», — обратился Квитка к участникам круглого стола, среди которых — представители органов власти, общественности, Общероссийского народного фронта, лесопользователи.

На его взгляд, главными целями новой концепции должны стать сохранение биоразнообразия, воспроизводство лесов, улучшение качества древесины и ее стоимости.

С ним согласился директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. Особое внимание в своем выступлении он уделил реализации такого нововведения, как обязательное применение аэрокосмической съемки в качестве подтверждения добросовестного использования лесов. «В соответствии с новыми нормами, аэрокосмическую съемку должны осуществлять как юридические, так и физические лица. Я бы все-таки предложил разделить эти категории», — высказал свое мнение Артановский. Он пояснил, что процедура аэросъемки стоит дорого, и не у всех лесопользователей, например, жителей районов, бабушек и дедушек, есть средства на нее.

Другое предложение в ходе дискуссии высказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. Говоря о положительных нововведениях, в частности, особого выделения редких видов в вопросе охраны лесов, она также выразила мнение, что необходимо уделить внимание и животному миру. «Охрана лесов — это не только защита зеленых насаждений, но также и фауны», — пояснила Ольга Петрова.

Особое внимание участники круглого стола уделили выделению зон охраны лесов от пожаров различными способами. Так, как рассказала заместитель директора Тюменского управления лесами Виктория Горшкова, сегодня в Тюменской области осуществляется космический, авиационный и наземный мониторинг лесов. Ежегодно количество пожаров в регионе сокращается, сообщает пресс-служба ТРО «Единая Россия». В 2016 году на территории области зафиксировано 75 пожаров, которые были потушены и не принесли существенного вреда лесному массиву. Виктория Горшкова отметила, что часть изменений в нормативные акты касаются нового способа распределения лесопожарного зонирования, что, на ее взгляд, в целом положительно скажется на охране лесов от пожаров.

Немаловажным вопросом, на взгляд лесопользователей, является дистанционное зондирование лесов. Как отметили участники заседания, зачастую геодезические и электронные карты не совпадают, что напрямую влияет на стоимость и срок выполнения процедуры зондирования.

Выслушав все предложения и вопросы по практическому применению конкретных новелл закона, руководитель региональной мониторинговой группы Иван Квитка сказал: «Нам есть, над чем работать как на федеральном, так и региональном уровне. Смысл всех нововведений в том, чтобы лесопользователь был добросовестным, а лес приносил как экологическую, так и экономическую пользу».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменка родила в машине скорой помощи
Тюменка родила в машине скорой помощи
Срочный вызов в диспетчерскую поступил из такси.
#скорая помощь
#роды
#дети
#семья
#тк
#новости Тюмени
В Тобольске фуры застревают на ледовой переправе
В Тобольске фуры застревают на ледовой переправе
Им с трудом удается проехать из-за погоды.
#Тюменская область
#тк
#переправа
#Тобольск
#дороги
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
«Единая Россия» помогает Минпросвещению РФ создавать портреты военных героев на фасадах образовательных учреждений.
#Владимир Якушев
#Единая Россия
#тк
#новости России
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Тему обсудят на тюменском ТВ.
#Вечерний хэштег
#Тюменское время
#программа
#ТВ
#зима
#оттепель
#тк
В Тюмени запустили производство умных полов
В Тюмени запустили производство умных полов
Производители прошли необходимую сертификацию.
#новости Тюмени
#инвестиции
#тк
#нацпроекты
#проект
#производство