В Тюмени значительно быстрее, чем по России, снижаются показатели количества абортов, особенно в молодой группе.
Вопросы репродуктивного здоровья стали предметом обсуждения на одной из интерактивных секций, которая прошла в рамках регионального общественного форума «Право на здоровье» в Тюмени.
Вела площадку акушер-гинеколог областного перинатального центра Любовь Дробот, которая вместе с врачами-участниками секции говорила об очень важной для России проблеме — бесплодии. «К нему могут привести разные причины, среди которых вредные привычки. Сейчас здоровый образ жизни нарушен кардинально почти у всех. Мы знаем, что нужно есть полезную пищу и правильно одеваться, но соблюдают эти правила далеко не все. Важнейший вопрос в теме репродуктивного здоровья — инфекции, передаваемые половым путем и аборты».
Генеральный директор Института здоровья семьи (Москва) Наталья Вартапетова рассказала об исследованиях в области здоровья женщины. «Есть новости хорошие и не очень, причем последние повторяются из года в год. К хорошим можно отнести то, что снижается число абортов. Плохая новость — даже нынешнее их количество продолжает оставаться высоким, и это касается главным образом совсем молодых девушек. Порядка трети подростков до 19 лет не только начали жить половой жизнью, но и успели сделать один аборт. На фоне российских демографических проблем такое положение вещей не радует. Очень низким остается уровень использования современных методов контрацепции, этот вопрос стоит очень остро».
По словам Натальи Вартапетовой, Тюменская область и Институт здоровья семьи сотрудничают около 10 лет, мониторинг ведется и в нашем регионе. «В Тюмени значительно быстрее, чем по России снижаются показатели абортов, особенно в молодой группе. Я думаю, что Тюмень уже может выступать учебной площадкой, в частности потому, что здесь репродуктивное здоровье стало составляющей здорового образа жизни населения, а не только делом акушеров-гинекологов», — заявила Наталья Вадимовна.
По данным областного департамента здравоохранения, в 2010 году в регионе на 100 родов приходилось 59,6 абортов. Цифра ужасающая, больше половины зачатых детей так на свет и не родились. Семь лет назад ситуация была еще страшнее: на 100 родов приходилось 113,6 аборта, то есть тюменки чаще делали аборт, чем рожали.
Речь на площадке зашла и об онкологии, которая сейчас у всех на слуху. Рак шейки матки после рака молочной железы стоит на втором месте по распространенности, в России каждые сутки 17 женщин умирают от этого серьезного заболевания, а его причиной может стать вирус, который передается во время полового контакта.
«ВПЧ — вирус хитрый, он не попадает в кровь, а значит минует самую главную защиту человека, тогда как клеточный иммунитет не всегда может его побороть, — пояснила Любовь Дробот. — Сейчас в 117 странах ставят прививки против ВПЧ, в 39 странах они входят в календарь прививок и для населения бесплатны. Очень важна вторичная профилактика, а это значит, что женщина ежегодно должна посещать гинеколога, тогда будет возможно остановить заболевание на стадии предрака».