Dipol FM | 105,6 fm
92.05
98.64

"А если их будет семь?"

Госсовет сокращает госчиновников, льготы и функции федеральных министерств

Федеральный центр должен отдать регионам часть своих денег и полномочий, в результате чего число госчиновников может сократиться на треть — таковы лозунги Госсовета, заседание которого пройдет сегодня в Кремле. Госсовет соберется для того, чтобы определиться с разграничением полномочий между уровнями власти. Однако то, что участники заседания называют лишь «составной частью главной темы», скорее всего выйдет на первое место — речь пойдет о сокращении льгот и о том, из каких бюджетов оставшиеся льготы будут выплачиваться.

«Это второй этап реформы федеративного устройства и системы местного самоуправления», — говорят высокопоставленные идеологи реформы. Смысл этапа — в фактическом избавлении от размытого «предметы совместного ведения» и четком закреплении за каждым уровнем власти полномочий и средств на их выполнение. У власти вне зависимости от ее уровня не должно быть обязательств, не обеспеченных финансово, уверены авторы новаций, и второй этап реформы, по их мнению, эту проблему решает.

Госсовет уже в третий раз пытается подступиться к вопросу отношений между центром и регионами. Сначала подобную концепцию пытался в рамках доклада выстроить Минтимер Шаймиев, затем основами госустройства занялся Юрий Лужков (в итоге получился не только доклад, но и книга). Теперь в рамках Госсовета главным оказался не столь политически известный, как его предшественники, владимирский губернатор Николай Виноградов. Фактически же большая часть того, что будет сегодня обсуждаться, — плод работы главы правительственного аппарата Дмитрия Козака, он этой темой начал заниматься еще во время работы в кремлевской администрации и во многом продолжил в правительстве, поскольку именно там бьются сейчас над бюджетом 2005 года и финансовыми возможностями-обязанностями центра и субъектов.

Концепция такова: центр должен отдать регионам некоторые из своих полномочий, в результате чего сократится часть органов федеральной власти на местах и как следствие — количество госчиновников. Федеральных госслужащих в регионах столько же, а иногда и больше, чем региональных, утверждают губернаторы. «У нас за каждый пожар 6−7 ведомств отвечают — одно на поле, второе в лесу, третье в пригороде, а тушит его уже как стихийное бедствие все равно МЧС», — описывают взаимоотношения органов власти участники заседания. Совершенно ни к чему, считают они, в каждом регионе держать территориальный орган Минприроды, тем более что там есть аналогичный, но местного уровня. «Мы у себя в области подсчитали — чиновников в результате может стать меньше процентов на 30», — говорит тюменский губернатор Сергей Собянин. У Собянина звучит самая высокая планка, но и низшая, по оценкам экспертов, уже ничего — 10%.

«Сейчас территориальные органы федеральной власти есть в каждом регионе, то есть их 89. А представьте, что будет, когда их будет семь», — говорят идеологи реформы, считающие, что для федеральных министерств оптимальным было бы представительство на уровне округов, не ниже. Это, утверждают источники, вовсе не означает наращивания функций полпредов — территориальные органы Минфина, например, как были, так и останутся подчинены непосредственно Москве. (Полпреды, кстати, к подготовке разграничения полномочий не приглашались.)

До 7 количество представительств министерств сокращено все же вряд ли будет — пока это слишком радикальная перемена. Владимир Путин, открывая в понедельник заседание президиума Госсовета, от поспешностей и резких движений предостерег, вновь, как после отставок и последующих назначений кабинета министров, вернувшись к пассажу: «Надо исключить любые провалы или временные разрывы в исполнении госфункций в ходе их передачи на другой уровень власти или реорганизации административных аппаратов».

Список полномочий, которые можно передать в безраздельное ведение регионов, пока определен предварительно. Итоговый вариант пока в стадии обсуждения. Скорее всего в него войдут: природопользование, лицензирование разработок общераспространенных ресурсов (нефть и газ к ним не относятся), лицензирование строительства, частично — рыбное хозяйство. В него точно не войдет все то, что относится к силовому блоку и обеспечению обороноспособности. Деньги на новые обязанности губернаторы должны будут изыскивать в собственных бюджетах, собственно, поэтому и список так невелик.

Но гораздо больше членов Госсовета интересует второй список: тех полномочий, которые центр готов регионам не отдавать в безраздельное пользование, а делегировать, подкрепляя эту передачу соответствующими субвенциями. К этому списку относятся прежде всего различные льготы и другие меры социальной защиты. На фоне разговоров о переходе на денежные компенсации часть льгот все же будет отменена — в ходе подготовки к Госсовету их деликатно называли «нереалистичными обязательствами государства». Оставшиеся будут разделены между центром и регионами. В качестве безусловно федеральной обязанности может, например, остаться соцзащита ветеранов войны, а обеспечение ветеранов труда — это региональный уровень. Кроме того, регионам дается право вводить или отменять собственные дополнительные льготы, вернее, денежные компенсации.

Расчет субвенций, необходимых для выполнения делегированных полномочий, — отдельная проблема. Идеальный вариант — единая для всех регионов формула (тогда объем средств не зависит от пробивных способностей губернатора), но, признают источники, пока единой формулы не будет. Регионы слишком разные, главное — соблюсти некий средний уровень обеспеченности, чтобы разница в финансовом состоянии регионов не сказывалась на получателях льгот. Впрочем, весь передел полномочий пока еще в достаточно «сыром» виде. Скорее всего сегодня Путин даст поручение доработать детали до конца года.

Второй вопрос — как регион будет распоряжаться полученными на льготы средствами. В концепции прописана возможность «временного изъятия делегированных полномочий» в том случае, если территория их не выполняет. Но нет ни четкого понятия «невыполнения» (то есть сколько нужно не платить льготы — месяц или год), ни самого механизма «временного изъятия». Контролировать расходование средств по «льготным» субвенциям центр намерен весьма жестко, и, как говорит высокопоставленный кремлевский источник, «надеюсь, это будет не прокуратура».

Но все новации зависят фактически от того же, на чем пока завис первый этап реформирования взаимоотношений уровней власти — от поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы. Без них не может вступить в силу уже принятый закон о местном самоуправлении, без них не может быть окончательно определен список льгот для отмены или выплат через местные бюджеты. Поправки должны дать регионам необходимую налоговую базу — только после ее определения можно будет окончательно понять, с какими социальными обязательствами регионы справятся, а какие так и останутся «нереалистичными». Но после почти целого года странствий по кабинетам и ведомствам поправки так и не обрели законченную форму. Авторы новой схемы разделения полномочий надеются, что до конца весенней думской сессии они все же будут приняты.

Отношение россиян к губернаторам формирует телевизор

Почти половина россиян (46%) считает, что деятельность руководителя региона, в котором они живут, никак не влияет на их жизнь — такой парадоксальный результат получили в преддверии заседания Госсовета социологи из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Казалось бы, решения, которые ежедневно принимает главный начальник региона, должны прежде всего отражаться на существовании граждан: Москва-то далеко. Но общественное мнение устроено сложнее.

— Столь высокая степень отчуждения связана с общей неудовлетворенностью россиян действиями местной власти: две трети опрошенных заявили, что недовольны тем, как идут дела в их регионе, — пояснил «Известиям» социолог ФОМа Петр Бавин. — Власть по определению вносит в жизнь обычных людей не столько плюсы, сколько минусы — такое мнение преобладает в обществе. А ведь главная ее задача — делать жизнь лучше и красивее. Коль скоро этого не происходит, граждане перестают обращать на нее внимание.

Действительно, каждый третий участник опроса заявил, что относится к своему губернатору «безразлично». Столько же поставили местному руководителю оценку «хорошо», каждый четвертый — «плохо». Но как только речь зашла о губернаторах «вообще», показатели стали хуже некуда. Каждый третий россиянин считает, что среди руководителей всех субъектов федерации больше тех, кто за время пребывания на посту серьезно преступил закон. Половина граждан страны уверена, что губернаторы и руководители республик плохо справляются со своими обязанностями и не пользуются уважением населения. Две трети опрошенных полагают, что первые лица регионов заботятся прежде всего о своих собственных интересах.

Социологи подчеркивают, что все это именно мнения, которые основаны преимущественно на телесюжетах. Суди сами: «плохими» губернаторами россияне чаще всего называли ежедневно бичуемого за «вопиющую нескромность» Романа Абрамовича, недавно подвергнутого преследованию прокуратуры Дмитрия Аяцкова и Владимира Шаманова (о том, как страдают от отсутствия тепла и электричества жители возглавляемой им Ульяновской области, стране рассказывают не первый год). В первых рядах «хороших» руководителей присутствуют такие известные телеперсоны, как Юрий Лужков, Аман Тулеев и Александр Ткачев. Подавляющее большинство опрошенных не решились давать персональные оценки «чужим» руководителям — не знают они их.
ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧЕВ

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: В Викулово на реке Ишим очередной рекорд из-за половодья, до максимума еще неделя
Александр Моор: В Викулово на реке Ишим очередной рекорд из-за половодья, до максимума еще неделя
Пик в Абатском ожидается сегодня.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Викуловский район
#Абатский район
#Ишим
#Тобол
#Упорово
#Тюменская область
Владимир Якушев: Паводок в этом году аномально длительный
Владимир Якушев: Паводок в этом году аномально длительный
Уровень воды в Абатском районе до сих пор находится на пиковых значениях - свыше 12,3 метров.
#паводок
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#совещание
#Тюменская область
Александр Моор рассказал о ситуации на трассе Тюмень - Омск в Абатском районе
Александр Моор рассказал о ситуации на трассе Тюмень - Омск в Абатском районе
Реверсивное движение введено и продолжается.
#паводок
#трасса
#Александр Моор
#ГИБДД
#Абатский район
#Тюменская область
На улице Максима Горького в Тюмени будут перекрывать дороги в три этапа: схема
На улице Максима Горького в Тюмени будут перекрывать дороги в три этапа: схема
Предстоит ремонт тепломагистрали.
#транспорт
#дороги
#ограничение
#перекрытие
#теплосети
#капремонт
#Тюмень
#новости Тюмени
В России набирает обороты тренд на пасхальные маффины
В России набирает обороты тренд на пасхальные маффины
Кто и почему выбирает альтернативу куличам?  
#Пасха
#куличи
#праздник
#вера
#новости Тюмени
#Ямал