Факты из биографии девушки, которая в Великую Отечественную войну работала в Тюмени.
18 марта 1923 года родилась Марите Мельникайте. Она ушла из Тюмени на фронт, погибла в 20-летнем возрасте. Имеет звание Герой Советского Союза — посмертно. Одна из главных улиц Тюмени названа в ее честь. Факты из биографии рассказывает «Вслух.ру».
# Эвакуация
Марите Мельникайте родилась 18 марта 1923 года в Литве, в городе Зарасай. Она стала вторым ребенком из пяти в небогатой семье литовца и русской. В четырнадцать лет начала работать на конфетной фабрике «Avanti».
Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, вместе с другими литовскими комсомольцами Марите была эвакуирована. В 1941—1942 гг. она работала на заводе «Механик» в Тюмени. Её имя увековечено на мемориальной стеле, установленной в сквере рядом с предприятием.
# Фронт
В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт. Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, и с мая 1943 года работала в тылу врага секретарем Зарасайского подпольного уездного комитета комсомола Литвы. Участвовала в организации и боевых действиях партизанского отряда на временно оккупированных территориях Белоруссии и Литвы.
Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.
# Подвиг
Летом 1943 года Мельникайте направили во главе группы партизан на выполнение важного задания. В лесу они наткнулись на карательный отряд. Во время неравного боя Марите была ранена и захвачена в плен.
Храбрая девушка не выдала месторасположение отряда, несмотря на мучительные пытки. На допросе она не сказала ни слова, и даже залепила пощёчину одному из немцев, допрашивающих её. Марите казнили 13 июля 1943 года на площади села Дукштас.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага
Могила находится на берегу озера Зарасай недалеко от деревни Зарасай.
# Память
Именем Марите Мельникайте названы улицы в Тюмени, Минске, Алма-Ате и Шымкенте.
5 августа 1986 года установлен горельеф на углу улиц Республики и Мельникайте, на здании по ул. Республики, 155. Марите изображена с оружием в руках. Под силуэтом — памятная доска, на одной стороне которой изображена медаль Героя Советского Союза, на другой — текст: «Улица названа именем Марите Мельникайте, славной дочери литовского народа, Героя Советского Союза (1923−1943)».
Авторы памятного знака — скульптор Геннадий Вострецов и архитектор Валерий Гинкул.
Скульптору Геннадию Вострецову создать барельеф помог счастливый случай. У мастера было две маленькие, нечеткие фотографии Марите. По ним сложно представить человека, найти образ. Однажды к нему в мастерскую пришла девушка, работавшая в то время в райкоме комсомола. Спортивная, видная. Геннадий Петрович изумился: прическа, овал лица, глаза — сама Мельникайте! Она и позировала скульптору. Получилась эмоционально выразительная работа.
Фото: Вслух.ру.
По данным ru.wikipedia.org и краеведческого портала «Город Т».