В честь отважной партизанки назвали улицу в Тюмени.
Барельеф с изображением отважной девушки находится на перекрестке с улицей Республики. В год 80-летия Великой Победы мы рассказываем о героях, в честь которых названы улицы областного центра.
Марите Мельникайте: эвакуация, завод, партизанский отряд
Марите Мельникайте родилась 18 марта 1923 года в Литве, в городе Зарасай. Она стала вторым ребенком из пяти в небогатой семье литовца и русской. В 14 лет начала работать на конфетной фабрике «Avanti».
Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, вместе с другими литовскими комсомольцами Марите была эвакуирована. В 1941—1942 годах она работала на заводе «Механик» в Тюмени.
В июне 1942 года ушла на фронт добровольцем. Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне и с мая 1943 года работала в тылу врага секретарем Зарасайского подпольного уездного комитета комсомола Литвы. Участвовала в организации и боевых действиях партизанского отряда на временно оккупированных территориях Белоруссии и Литвы.
Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами.
Марите Мельникайте. Горельеф в Тюмени. Фото: Вслух.ру
Подвиг Марите Мельникайте
В партизанском отряде она была активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела работу среди жителей.
Летом 1943 года Марите во главе группы партизан направили в вооружённый штаб, действовавший в лесах Браславского района БССР. После подрыва эшелона у села Дукштас они наткнулись на карательный отряд.
8 июля, во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду, три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера.
Марите была ранена и захвачена в плен. На допросе она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки, которые длились пять дней. Нацисты издевались над девушкой — вырывали ногти, прижигали огнем ноги, а потом расстреляли. Это произошло 13 июля 1943 года в селе Канюкай.
Марите Мельникайте было всего 20 лет, когда она погибла. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
Памятный знак в сквере Николая Машарова. Фото: Вслух.ру
Память о Марите Мельникайте в Тюмени
Улице присвоено имя Марите Мельникайте 19 декабря 1958 года. До этого времени она называлась Проектируемая. Сложно представить, но в то время это была окраина Тюмени.
Современная магистраль протягивается на 10 с лишним километров: от развязки по улице Дружбы до развязки на Федюнинского. И будет продолжена до Щербакова.
Одна из главных достопримечательностей магистрали — площадь Памяти, где установлена свеча высотой 29 метров и диаметром 5 метров; памятник скорбящей материи молодого воина со склонённым знаменем, Вечный огонь, пилоны с именами погибших в Великую Отечественную войну, военная техника, памятные знаки.
5 августа 1986 года на здании по улице Республики, 155 открыт памятный знак. Под горельефом изображена медаль Героя Советского Союза и текст: «Улица названа именем Марите Мельникайте, славной дочери литовского народа, Героя Советского Союза (1923-1943)».
Счастливый случай помог создать барельеф скульптору Геннадию Вострецову. У мастера было две маленькие, нечеткие фотографии Марите, по которым сложно представить человека. Но однажды к нему в мастерскую пришла девушка из райкома комсомола. Геннадий Петрович изумился сходству: прическа, овал лица, глаза — сама Мельникайте! Она и позировала скульптору.
Имя Марите Мельникайте увековечено на памятном знаке в сквере Николая Машарова (рядом с которым находилось производство), у памятника погибшим в войну станкостроителям. Рядом расположены площадь и стела в честь присвоения Тюмени почетного звания города трудовой доблести.
Вечный огонь и свеча на площади Памяти на улице Мельникайте в Тюмени. Фото: Вслух.ру
Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор объявил 2025-й Годом героев. Тюменцы могут разместить данные о своих участниках Великой Отечественной войны в «Книге нашей Памяти».
По данным ru.wikipedia.org и краеведческого портала «Город Т».
Фото: Вслух.ру