Тяжело дыша, она сообщила диспетчеру, что с утра ее мучает давящая, жгучая боль в области сердца.
В полдвенадцатого дня накануне с рабочего телефона в службу 03 позвонила 55-летняя женщина, у которой случился внезапный сердечный приступ. Тяжело дыша, она сообщила диспетчеру, что с утра ее мучает давящая, жгучая боль в области сердца, сильная головная боль, а периодами бросает то в жар, то в холод.
Сразу же на вызов была отправлена ближайшая свободная бригада. По прибытию медицинские работники определили состояние больной как крайне тяжелое: электрокардиограмма показала инфаркт. Через пару минут к оказанию помощи присоединилась бригада интенсивной терапии, сообщили «Вслух.ру» в департаменте здравоохранения Тюменской области. Медики полностью купировали болевой синдром, провели тромболитическую терапию (ввели внутривенно препарат, который разрушил тромб в сосуде). После оказания экстренной помощи пациентку доставили в Кардиоцентр.
Тромболитическая терапия дает шанс на спасение. Главное — вовремя вызвать скорую.
По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидии Остроумовой, важнейшая проблема состоит в том, что люди слишком поздно вызывают скорую. Как правило, до последнего, не обращая внимание на важные симптомы, терпят женщины, в надежде, что все пройдет.
Лидия Остроумова подчеркивает, важно знать: при возникновении боли в грудной клетке и ее длительности более 20 минут, когда она при одно- или двукратном приеме нитроглицерина не проходит, срочно вызывать скорую помощь. В этом случае велика вероятность острого коронарного синдрома. По статистике 50% умерших от острого коронарного синдрома погибают в первые два часа. Потому жизнь и состояние здоровья в будущем зависит о того, когда пациент обратился за помощью.
По опыту специалистов скорой сегодня этот диагноз встречается как у возрастных, так и молодых пациентов. Последние три года по статистике службы 03, говорит Лидия Остроумова, в год стабильно регистрируется 3500 тысячи случаев острого коронарного синдрома.
Напомним, что самый распространенный признак сердечного приступа — интенсивная, давящая боль за грудиной. И если попросить человека показать, где болит, то он сжатой в кулак или открытой ладонью укажет на середину грудной клетки — это коронарный жест. От начала приступа в течение пяти минут сам больной или его окружение должны заподозрить сердечный приступ и вызвать скорую помощь. Всего два часа есть у врачей, чтобы попытаться спасти сердце и восстановить качество жизни человека.
Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:
_- принять одну дозу нитроглицерина под язык (только в горизонтальном или полугоризонтальном положении — так как препарат очень резко снижает давление), при необходимости повторить через пять минут, максимум до трех доз;_
_- принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин), уточнить, есть ли аллергия на это лекарство._
В Тюменской области удалось добиться существенных результатов в уменьшении смертности от болезней сердца и сосудов. В регионе по итогам 2015 года она составила 570,2 на 100 тысяч населения, в то время как в среднем в РФ 631,8 на 100 тыс. Помимо кардиологов, кардиохирургов в этом результате есть и большой вклад врачей скорой помощи.