«Рано проводить выборы в областную Думу по смешанной системе, политические партии еще недостаточно активно себя проявляют, а население относится к ним скептически», — заявил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов сегодня на «круглом столе», посвященном проблемам и перспективам проведения выборов по пропорциональной системе. И тут же добавил, что раз федеральный закон принят, то его надо исполнять.
Сергей Корепанов также подчеркнул, что согласованным решением депутатов и администрации области решено увеличить состав законодательного собрания до 52 депутатов к следующим выборам.
Получается, что 26 депутатов будут избираться по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Также планируется, что 20% состава депутатского корпуса могут работать на освобожденной основе, а это каждый 5-ый депутат.
Сергей Корепанов подчеркнул, что увеличение депутатского корпуса повлечет и расходную составляющую областного бюджета. Поэтому, по словам спикера, вопрос стоит о сокращении количества помощников депутатов (сейчас на одного депутата приходится два оплачиваемых помощника) и аппарата Думы. Сергей Корепанов отметил, что на качество законотворческой работы это не должно повлиять, потому как в настоящее время 70% законопроектов выходит из администрации области, а не из областной Думы.
Хотя, по словам Сергея Корепанова, опыт работы законодательного собрания Свердловской области, созданного по пропорциональной системе далеко не самый успешный в плане эффективной законотворческой работы.
24 июня на заседании Тюменской областной Думы планируется внести соответствующие изменения в Устав Тюменской области и этим завершить процесс приведения областного выборного законодательства в соответствие с федеральным.
Выступившая на «круглом столе» депутат окружной Думы ХМАО Любовь Чистова отметила, что депутаты приняли решение пока остановиться на 26-ти депутатах, увеличив состав всего на одного депутата. Но, как заметил депутат областной Думы Геннадий Корепанов, согласно инструкции ЦИК депутатов, избираемых по партийным спискам должно быть не менее 20 человек. В ХМАО таких 17, поэтому вопрос о количественном составе окружной Думы еще будет пересматриваться.
Также Любовь Чистова выразила сожаление, что женщинам очень трудно пройти во власть, но тем не менее они научились работать с депутатами-мужчинами. Любовь Чистова руководит женским движением «Ассоциация женских организаций», в которую входит 20 организаций из городов автономного округа. Она подчеркнула, что женщины — самые активные и многочисленные избиратели в округе, поэтому в последнее время к ним повышенный интерес со стороны партийных лидеров, которыми являются, в основном, мужчины. Поэтому на будущих выборах у женщин есть прекрасные шансы быть услышанными. На что Сергей Корепанов посетовал: «Стыдобища, что в Тюменском законодательном органе второй созыв нет ни одной женщины». Он даже предложил по итогам «круглого стола» записать предложение для политических партий — предусмотреть в партийных списках представительство женщин и коренных малочисленных народов севера.
Как отметила Чистова, предложение хорошее, но провальное — ни в одном партийном Уставе такой строчки нет.