Dipol FM | 105,6 fm

27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда

В этот день в освобожденном городе прогремел праздничный салют.

27 января 1944 года — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». 7 октября Гитлер отдал еще один приказ — не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию. Поэтому любые домыслы — в том числе распространяемые сегодня в СМИ — о том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды.

До войны Ленинград снабжался «с колес», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией — голодом. Еще 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам — 500 г. Началась массовая гибель населения. В декабре умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 года — около 100 тыс., в феврале — более 100 тыс. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. … «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня». Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тыс. до 1,5 млн человек. В последнее время все чаще фигурируют данные о 1,2 млн человек. Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» — до марта 1943 года — по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 года 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

По решению ленинградских властей было организовано дополнительное питание для обессиливших людей в специально стационарах и столовых. В Ленинграде было организовано 85 детских домов, принявших десятки тысяч детей, оставшихся без родителей. В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать лечебный стационар для ученых и творческих работников. С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исакиевского собора.

Ленинград наносил по врагу ощутимые удары и не позволял немцам и финнам действовать безнаказанно. В апреле 1942 года советские зенитчики и авиация сорвали операцию немецкого командования «Айсштосс» — попытку уничтожить с воздуха стоящие на Неве корабли Балтийского флота. Постоянно совершенствовалось противодействие вражеской артиллерии. Военсовет Ленинграда организовал контрбатарейную борьбу, в результате которой значительно снизилась интенсивность обстрелов города. В 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на Ленинград, уменьшилось примерно в 7 раз.

Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

При всех ошибках, просчетах, волюнтаристских решениях советское командование принимало максимум мер для скорейшего прорыва блокады Ленинграда. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая — в сентябре 1941 глда; вторая — в октябре 1941 года; третья — в начале 1942 года, в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая — в августе-сентябре 1942 года. Блокада Ленинграда тогда не была прорвана, но советские жертвы в наступательных операциях этого периода не были напрасными.

Летом-осенью 1942 года противнику не удалось перебросить из-под Ленинграда какие-либо крупные резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер направил для взятия города управление и войска 11-й армии Манштейна, которые в ином случае можно было использовать на Кавказе и под Сталинградом. Синявинская операция 1942 года Ленинградского и Волховского фронтов опередила немецкий удар. Предназначенные для наступления дивизии Манштейна были вынуждены сходу вступать в оборонительные бои против атакующих советских частей.

Тяжелейшие бои в 1941—1942 годов происходили на «Невском пятачке» — узкой полосе земли на левом берегу Невы шириной по фронту 2-4 км и глубиной всего 500—800 метров. Этот плацдарм, который советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады, части Красной Армии удерживали около 400 дней. Крохотный участок земли был в одно время чуть ли не единственной надеждой на спасение города и стал одним из символов героизма советских воинов, отстоявших Ленинград. Бои за «Невский пятачок» унесли, по некоторым данным, жизни 50 000 советских воинов.

И только в январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. Ходом деблокирующей операции советских фронтов (операция «Искра») руководил Г. Жуков. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной.

В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги.

Январь 1943 года стал переломным моментом в Ленинградской битве. Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду, необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 года. Силами Ленинградского (генерал Л. Говоров), Волховского (генерал К. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М. Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга — Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград — Москва.

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
При Тюменской городской думе появится общественная молодежная палата
При Тюменской городской думе появится общественная молодежная палата
Депутаты определяют основные положения для нового совещательного органа.
#дума
#Тюменская городская дума
#Общественная палата
#молодёжь
#Дмитрий Осипов
#Владимир Сбитнев
#Сергей Пыхалов
#Руслан Сабиров
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменское управление ФАС предупредило торговые сети и производителей воды о недопустимости повышения цен
Тюменское управление ФАС предупредило торговые сети и производителей воды о недопустимости повышения цен
О нарушениях можно сообщить в любое из контролирующих ведомств.
#паводок
#цены
#ФАС
#контроль
#Тюменская область
#новости Тюмени
Саперы ТВВИКУ провели 540 подрывов льда на реке Ишим
Саперы ТВВИКУ провели 540 подрывов льда на реке Ишим
Эта работа продолжается с понедельника.
#лед
#взрыв
#паводок
#река
#Ишим
#саперы
#ТВВИКУ
#Тюменская область
Представители НКО России соберутся в Тюмени обсудить перспективы развития организаций
Представители НКО России соберутся в Тюмени обсудить перспективы развития организаций
Форум продлится два дня - 23 и 24 апреля.
#месторождениедобраурал
#президентскиегранты
#уралнко
#конгресскдс
#бфргт
#НКО
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
День оленевода в Яр-Сале собрал более тысячи зрителей и участников состязаний
День оленевода в Яр-Сале собрал более тысячи зрителей и участников состязаний
Состязались коренные народы Севера в восьми видах национального спорта.
#оленеводы
#состязания
#День оленевода
#Ямал
#новости Тюмени