27 августа — День российского кино. В Тюмени этот день связан прежде всего с именами тюменских актеров: Леонида Окунева, Алексея Шлямина, Константина Одегова. На XIV кинофестивале «Кинотавр», который прошел в Сочи в июне текущего года, Алексей Шлямин и Леонид Окунев завоевали приз за лучшую мужскую роль в фильме Алексея Мурадова «Правда о щелпах».
Леонид Окунев в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Вслух.Ру» отметил, что все голливудские фильмы клишированы с отечественных, поэтому конечно российский кинематограф может соревноваться с зарубежным. «В истории нашего кино имеются те фильмы, которые с удовольствием смотрят и „старое“ и „новое“ поколение — это „Тихий Дон“, „Летят журавли“, комедии Леонида Гайдая», — говорит актер. На вопрос о впечатлениях о фильмах, увиденных на сочинском фестивале, актер ответил, что ему больше всего понравился фильм «Правда о щелпах». «Правда о щелпах» — сердитая комедия, по определению самого режиссера. «Щелпа» в переводе с татарского означает вредных существ наподобие кикимор или леших. Но история фильма рассказывает о друзьях, пытающихся построить для себя новую жизнь в новой стране.
День Российского кино отмечают не только профессионалы — создатели фильмов, но и зрители. Завтра в кинотеатре «Темп» состоится показ фильма «Человек с бульвара Капуцинов». В кинозале областного дворца национальных культур «Строитель» с десяти часов утра до восьми вечера будут демонстрироваться следующие фильмы: «Старая-старая сказка», «Остров сокровищ», «Иван Васильевич меняет профессию», «Романовы — Венценосная семья», «Бедный, бедный Павел». Вход — бесплатный.
Справка «Вслух.Ру»:
История кино началась еще в Древней Греции, с так называемых движущихся теней. В 1895 году братья Луи и Огюст Люмьер создали и запатентовали аппарат синематограф. 28 декабря в Париже в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов состоялся первый в мире общественный киносеанс, на котором были показаны фильмы братьев Люмьер.
В XIX веке, изобретатели и эстрадные артисты совместными усилиями создали индустрию движущихся картинок со всевозможными трюками и спецэффектами. Сначала были созданы мультипликационные фильмы, но вскоре появились фотографические снимки.
По информации www.uka.ru., лучшими актерами в истории российского кинематографа признаны — это Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский.