«Становление единого информационного пространства УРФО: проблемы, перспективы, результаты» — так обозначена тема совместного заседания Консультативного совета по взаимодействию со средствами массовой информации и Экспертного политического совета при полномочном представителе
Откроют заседание полномочный представитель
Как сообщил корреспонденту «Вслух.Ру» ответственный секретарь Экспертного политического совета при Полномочном представителе
Илья Горфинкель проанализировал ситуацию, которая, по его мнению, послужила предпосылкой создания Экспертного совета и определила сферу деятельности: «Совет создан в апреле прошлого года по инициативе полпреда Петра Латышева, работу начал в марте. Это связано с тем, что в УрФО сформировалось достаточно мощное экспертное сообщество людей, которые профессионально занимаются гуманитарными информационными технологиями, но, к сожалению, их взаимодействие с органами власти носило весьма односторонний характер. Органы власти привлекали их тогда, когда требовалось решать какие-то локальные задачи… Потенциал был востребован достаточно узко. Но вместе с тем, перед органами власти стоит масса задач (которые требуют именно гуманитарных технологий), которые до сих пор не решаются. Например, те требования, по стране, которые поставлены Президентом: укрепление и налаживание обратной связи между государствами, формирование гражданского общества. В принципе во всех этих направлениях экспертам необходимо работать… С этой целью все ведущие политические эксперты независимо от того, с кем они работали, какие политические предпочтения у них были, приглашены в политический совет для решения таких задач.
Принципиальная новизна была не в том, что власть начала сотрудничать с такого рода экспертами, а в той постановке вопроса, которая изначально присутствовала. Речь шла не о решении текущих политических задач, связанных с выборами, а о решении стратегических проблем, связанных с сотрудничеством государств и гражданского общества, налаживанием институтов обратной связи между государством и обществом. И именно в этом плане власть впервые востребовала в нашем округе усилия и квалификацию политических экспертов, поэтому отклик был очень мощный».
Не секрет, что в органах власти, как и во всем нашем обществе, довольно часто встречается настороженное, а то и откровенно неприязненное отношение к этой сфере деятельности. Нередко в адрес политических технологов высказываются обвинения в манипулировании общественным сознанием, одновременно можно услышать и скептические высказывания о результативности политических технологий. Общественные науки сегодня приобретают все большее значение, становясь реальным средством влияния на социальные процессы.
Информационное общество немыслимо без современных гуманитарных технологий, в том числе, в социально-политической сфере. Все это определило цели и задачи деятельности Экспертного политического совета. По словам Ильи Горфинкеля, «цель совета — это экспертно-аналитическое обеспечение решений, принимаемых государственными органами власти, в том числе, на уровне федерального округа. То есть, если власть считает необходимым принятие какого-то решения, то совет готов ей в этом посодействовать квалифицированным эксклюзивом. Плюс к тому, экспертный политический совет и сам по своей инициативе ставит вопросы, которые затем используются органами власти. Например, по инициативе экспертов был поставлен вопрос — о необходимости воссоздании системы массового политического образования в масштабах округа — и это было поддержано. Очень многое было одобрено из того, что связано с освоением единого информационного пространства и с созданием окружного телевидения. Прошлый совет был посвящен созданию системы единого социально-политического мониторинга. И со стороны полпреда поступил запрос относительно того, как можно это сделать и эксперты дали вполне удовлетворивший его ответ, а значит уже принято решение о создании такой системы».
Отметим, что Тюмень на заседании будут представлять члены Политсовета — заместитель генерального директора «Сибнефтепровода» Дмитрий Огульчанский и генеральный директор «Информационно-консалтинговой группы «Цезарь» — Сергей Могила.
Подробности последуют.